Использование жертв и смертей в политике

15 марта 2017, 12:11
0
122
Использование жертв и смертей в политике
График вовлечение народных масс с использованием человеческой смерти

О том, как человеческая смерть используется в политических целях

Вы спросите, возможно ли это? Да. Это не только возможно, но и активно используется, и при чем уже очень давно. Существует немалое кол-во данных с описанием технологий использования человеческих жертв в достижении политических целей. Но нужно отметить, что все источники в основном засекречены, а упоминание о них в литературе и в сети является довольно поверхностным. И все же.

Как это работает? Механизм следующий: 

1.     Жертва или смерть

2.     Сакрализация и вовлечение широких масс

3.     Закрепление эффекта – возведение памятного сооружения

А теперь по порядку. Если мы говорим о жертве, то нужна реальная человеческая жертва, а лучше – смерть. Это может быть, как знаменитый человек, так и никому доселе неизвестный. После свершения акта смерти, при помощи всех доступных средств коммуникации, необходимо сакрализировать ее, вызвать сочувствие у людей, абсолютно не имеющих никакого отношения к жертве или покойному, заставить принять участие в показательном захоронении. И после всего – соорудить памятник или хотя бы памятную доску с периодичным возложением к ней цветов. Одним из самых ярких примеров в истории являются смерть и похороны В. Ленина. Рассмотрим детально. Смерть Ленина носила, хотя довольно относительно, объективный характер. Смерть «вождя мировой революции» могла нанести непоправимый урон тогда еще слабенькой власти коммунистов. Поэтому главной целью было – превратить смерть в закрепление власти. Как это сработало? Мы все помним (младшее поколение – не очень), как сакрализировалась его смерть: долгие и пышные проводы, героическое стояние на лютом морозе, повсеместный плач и т.д. и т.п. Третьим этапом была «вишенка на торте» - Мавзолей. При чем разместить его нужно было именно там, где посещение народными массами – максимально. Правильно! Красная площадь. Третий этап также выполняет побочную функцию – он отключает критическое мышление человека: не может же человек себе признаться, что все то, в чем он участвовал – неправильно. Спросите об этом тех, кто в 53-м был на похоронах И. Сталина.  Для усиления эффекта используется название или переименование улиц, городов, воздвижение памятников. Этот прием был использован и при смертях других высоких руководителей в СССР и за его пределами.

Мы поговорили о человеке знаменитом. А теперь приведем пример никому неизвестных личностей. Итак, расстрел Белового дома в России, многочисленные жертвы общественного противостояния. Политической целью в данном случае стало стремление удержать президентскую власть любой ценой. Умышленно не хочу поднимать вопрос причин смерти людей, т.е. – их убили специально или «так получилось». Использована та же технология: смерть активистов; сакрализация их, как сторонников новой, демократической России, т.е. - Б. Ельцина и, как результат, уничтожение любого инакомыслия в этом вопросе как в СМИ, так и во власти (увольнения, аресты и т.д.). и таких примеров в мировой истории достаточно много. Хочу особо отметить роль политтехнологов в данном вопросе: нужно правильно расставить акценты, потому что в противном случае – все может обернуться резко против.

Очень важным аспектом является количество жертв. Это довольно тонкий вопрос. Закономерность здесь следующая: есть определенная точка – максимальное кол-во жертв, где достигается максимальное вовлечения общественных масс, при котором появляется чувство желания приобщиться. А есть величина, в которой желание приобщения сменяется чувством страха и подавленности. Поэтому, от политических целей, можно смело говорить, зависит количество жертв. Приведем пример. 1976 год. Китай. Площадь Тяньаньмэнь. Жертв было столько (более 700 арестов), что цель свержения власти не была достигнута, народ был подавлен.

Дело в том, что существует некоторая закономерность использования этой технологии, которая показана на графике.

По оси Y указана степень восхищения (от 0 до 15) и подавленности (от 0 до -15). По оси Х указано кол-во жертв. По моим наблюдения, пик восхищения достигается примерно на отметке «100», дальше идет падение.

Почему эта технология работает. Ответ прост. Сострадание. Добродетель, данная человеку Богом – сострадание, используется для манипуляции в грязных целях.

А теперь перенесемся к украинским событиям. Мы, к сожалению, не обошли стороной это явление. Разгон «студентов», убийство С. Нигояна, убийство Небесной Сотни, ежедневные похороны участников АТО активно используются украинскими политиками для достижения своих целей. Даже жертвы на Грибовицкой свалке были результативно использованы для раскручивания мусорной темы и уничтожения рейтинга «Самопомощи». Эту технологию хотят применить и в данный момент: использование блокады ЛНР ДНР в политических целях. Для этого нужны жертвы (желательно смерти, потому что при сегодняшнем уровне реакционности аресты – неэффективны), сакрализация жертв и выведение народа на Крещатик (информационная и социально-экономическая почва для этого есть), и, как результат, переворот или революция (как кому нравится называть).

Я описал эту технологию, но сознательно умалчиваю о механизме ее использования, дабы не провоцировать политических маньяков использовать ее в своих грязных целях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.