От украинских политиков ждут дел, а не деятельности

07 березня 2017, 12:04
Власник сторінки
IT
0
769

Показушная "борьба" против всех и вся обеспечивает депутатам эфиры на ТВ и громкие заголовки в СМИ, но никак не отражается ни на благосостоянии людей, ни на их комфорте.

Прошлая неделя отметилась не только массовой дракой за честь мэра Виталия Кличко в Киевсовете, но и другим, не таким заметным, но не менее ярким конфликтом.  Разгорелся он на страницах горячо любимого  чиновниками и депутатами «Фейсбука» между пресс-секретарем генпрокурора Ларисой Сарган и скандальным нардепом Виктором Чумаком.

Суть истории довольно проста: Чумак одним депутатским запросом потребовал от ГПУ предоставить ему все решения судов о возвращении прокуратурой государству средств, объектов недвижимости и земельных участков за 2016 год. Причем ответ в электронном виде с гиперссылками на документы нардеп  по ему одному известным причинам, отверг, потребовав старую добрую бумажную версию. А заодно еще и отказался получать информацию в стенах ведомства, что, судя по всему, стало последней каплей в переполненной чаше терпения прокуроров.

Поэтому, распечатав неподъемный ворох макулатуры, они не упустили шанса «кольнуть» Чумака и принесли внушительную коллекцию из  51 тома судебных решений прямо под двери кабинета нардепа.  Впрочем, эффект получился немного смазанным – оппонента на месте не оказалось. Так что искать Чумака пришлось в его привычной среде обитания - в «Фейсбуке», где нардеп сосредоточил чуть ли не половину своей деятельности.  Ироничный пост Сарган с фотографиями нескольких коробок документов и ожиданием, что депутат поделится со СМИ и избирателями результатами своего анализа,  не заставил долго ждать ответа. Впрочем, ответ этот оказался не менее колким – парламентарий заявил, что не будет изучать судебные решения, а просто отправит материалы в Центр противодействия коррупции.

И тут, как говорится, понеслось. На Чумака посыпались многочисленные обвинения в блокировании работы ГПУ, вопросы о принуждении прокуратуры к необоснованной трате средств налогоплотельщиков, предложения сдать мандат и переходить в штат ЦПК.  Дошло до того, что даже коллега депутата Наталья Новак, не страшась обвинений в «кумовстве», ринулась отстаивать честь товарища.

Очевидно, что Центр противодействия коррупции вполне может обойтись без вмешательства Чумака, там достаточно спецов, которые знают где и как получить необходимую информацию. Но вот в чем дело - тогда сам депутат не «подмазался»  бы в очередной раз к своей любимой антикоррупционной теме. А подмазаться нужно было обязательно. Потому что Чумак, даром, что воспитан еще советской коммунистической системой – яркий пример современного украинского политика «новой волны». Невероятно деятельный, но как-то  подзабывший, что он должен заниматься своим делом – работать на благо украинцев. Таких депутатов много, они день за днем ходят по телеэфирам, задвигают с трибуны Верховной Рады преисполненные пафосом речи. Они  часами просиживают штаны на комитетах и прочих тусовках для своих, продвигая законопроекты, от которых нет никакого толку.  Их очень любят журналисты, потому что такие эксперты всегда готовы озвучить свое мнение по любому вопросу – от проблем украинской космической промышленности до анализа работы Трампа. Но найти хоть одного человека, который скажет – этот человек сделал мою жизнь лучше – задача сродни поиску иголки в стогу сена.

Не стану скрывать – я лицо заинтересованное,  мнение у меня немного предвзятое. Дело в том, что Чумак вместе с Новак и депутатом Киевсовета Анатолием Шаповалом уже два года борется против ЗАКОННОГО строительства дома на Никольской Слободке, где я и еще почти 300 семей купили квартиру. Борется под громкими лозунгами, имеющими мало общего с объективной действительностью, с телеэфирами, где только его слова заочно считают правдой, игнорируя голос трех сотен киевских семей.

Для него эта ситуация – неиссякаемый источник политического пиара. Его борьба – это и есть та самая деятельность, которая вроде бы есть, но не несет никакого положительного эффекта. Потому что борется он не против каких-то надуманных нарушений закона, он борется против любого прогресса на своем избирательном округе. 

Пройдите вдоль берега на Никольской слободке, полюбуйтесь, какую «красоту» защищают от «посягательств» Чумак, Новак и их приспешники. Посмотрите на территорию, которая годами завалена мусором, зарастает непролазными кустами и создает облик района (ведь именно это детали бросаются в глаза при обзоре из центральных районов столицы).

Дело в том, что Чумак сотоварищи просто не заинтересован в том, чтобы эта территория как-то облагораживалась и развивалась. Зачем, если электорат пока настолько тупой, что довольствуется не реальными делами, а одной только картинкой активной деятельности? И само собой, нардеп ни в коем случае не собирается допускать, чтобы положительные изменения в жизни района исходили от кого-то другого. На судьбы обычных киевлян, понятное дело, плевать. Ведь не дай Бог, застройщики создадут приятный глазу архитектурный ансамбль, разобьют сквер, облагородят набережную, или какую еще они возьмут на себя социальную нагрузку – и будет не уйти от сравнений: а что в это время сделал «наш» депутат Чумак?

Посмотрите на этот проект. Вот чего боится Виктор Чумак и его соратница Наталья Новак. Вот против чего протестуют. 

События последних лет в Украине говорят о том, что граждане, пусть и с трудом, но могут ломать установки, годами закладывавшиеся им в головы. Украинцы доказали, что готовы умнеть и видеть суть вещей, а не только  показываемую властью и СМИ картинку. Поэтому есть надежда, что рано или поздно произойдет слом и в подходе к оцениванию политиков. Деятельностью мы уже сыты, спасибо. Теперь мы хотим дел, хороших и, главное, полезных.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.