В какие кресла сядут «новые» украинские судьи?

3 февраля 2017, 08:43
Владелец страницы
0
32
В какие кресла сядут «новые» украинские судьи?

Сама жизнь доказывает, что многие идеи реформаторов оторваны от реалий. Ведь на самом деле коррупция проникла во все щели правосудия.

Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Но коррупция во всех ветвях власти и низкий уровень подготовки судей, правоохранителей и правозащитников привели к неэффективному отправления правосудия.
В целях совершенствования механизма правосудия в нашем государстве, и приведения его в соответствие с мировыми стандартами государственного управления, 2 июня 2016 после двухчасового обсуждения и дискуссий депутаты приняли изменения в Конституцию относительно правосудия. За принятие соответствующего Закона проголосовали 335 народных депутатов.
Изменения в Конституцию вступили в силу через три месяца со дня, следующего за днем опубликования Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия". В то же время для некоторых положений предусмотрен переходный период и отсрочка на несколько лет.
Статьи Конституции Украины (Верховная Рада Украины Закон от 28.06.1996 № 254к / 96-ВР), которые содержатся в разделе VIII Правосудие в редакции Закона № 1401-VIII от 02.06.2016:
Статья 124. Правосудие в Украине осуществляют исключительно суды.
Статья 125. Судоустройство в Украине строится по принципам территориальности и специализации и определяется законом.
Статья 126. Независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины.
Статья 127. Правосудие осуществляют судьи. В определенных законом случаях правосудие осуществляется с участием присяжных.
Статья 128. Назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия в порядке, установленном законом.
Статья 129. Судья, осуществляя правосудие, является независимым и руководствуется верховенством права.
Статья 129-1. Суд принимает решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к исполнению.
Статья 130. Государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей. В Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов с учетом предложений Высшего совета правосудия.
Статья 130-1. Для защиты профессиональных интересов судей и решения вопросов внутренней деятельности судов в соответствии с законом действует судейское самоуправление.
Статья 131. В Украине действует Высший совет правосудия, которая:
Статья 131-1. В Украине действует прокуратура, которая осуществляет:
Статья 131-2. Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура.
Обновления статуса судов, прокуроров и адвокатов - новый шаг в системе реформирования органов государственной власти на пути создания демократического государства в котором права и свободы граждан не только декларируются, но и на самом деле защищаются органами государственной власти.
Именно эти вопросы сейчас активно обсуждаются украинским политикумом.
Но следует констатировать, что уровень доверия граждан к украинским судам постоянно уменьшается. В то же время следует отметить, что сегодня именно они, при условии коллапса в системе правоохранительных органов (полиция и прокуратура) и бездействия органов государственной власти, остаются тем звеном, которое продолжает выполнять свою функцию.
В то же время, говоря о судебной реформе, даже во время дискуссий развивая ту или иную тезис политологи заходят в тупик. А как показывает практический опыт и свидетельствует теория: "Если один слепец поведет другой - оба они упадут в яму".
И как тут не вспомнить картину Герарда Давида «Суд Камбиса» 1498-1499 гг. Какая была написана специально для зала ратуши м Брюгге, Бельгия. в котором проводились судебные заседания. Она основана на отрывке из Истории Геродота. Греческий историк рассказал о том, что Камбис, царь мидян и персов (VI в. До н.э.), смертью наказал одного продажного судью. С его тела была содрана кожа. Ее нарезали на куски и обтянули ними судейское кресло, чтобы другие судьи помнили. «Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис приказал его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором он сидел в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей Отана - сына Сисамна, велев ему помнить, на каком кресле сидя, он судит» (Геродот. История в девяти книгах. М .: Наукова думка, 1993. 576 с. С .: 229 -262).
Сама жизнь доказывает, что многие идеи реформаторов оторваны от реалий. Ведь на самом деле коррупция проникла во все щели правосудия. И даже электронная система распределения дел, выполняет проплаченные заказы. Иногда возникает мысль, что и реформаторы зачастую действуют не в интересах украинского народа, а в интересах тех, кто им выдает заработную плату. И таким образом споры идут вокруг ряда мифов, возникших или еще в советский период истории, или уже в новейшие времена, но порожденные теми же адептами командно-административной системы, идеи которых до сих пор воплощают в жизнь чиновники разных рангов, министерств и ведомств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.