Права или обязанности

27 января 2017, 14:15
Общественный деятель
0
2327
Права или обязанности

Меня, как и большинство автомобилистов, задело недавнее высказывание заместителя министра внутренних дел Анастасии Деевой касательно изменений в сроках действия водительского удостоверения.


То есть о замене его каждые 5 15 лет. Замминистра «сгоряча» анонсировала замену как повторную сдачу экзамена, но испугавшись моментальной критики со стороны общественности, резко изменила свою позицию и объяснила, что речь сугубо о медицинском осмотре и никак не о новых поборах с автовладельцев. Но, к сожалению, в документах говорится как раз о другом. Согласно Плану имплементации Директивы 2006/126/ЕС, опубликованного на официальном сайте МВД, предлагается именно повторная сдача экзаменов, а также медицинский осмотр. «Відповідно до пункту 2 статті 7 Директиви 2006/126/ЄС термін дії посвідчення водія становить від 5 до 15 років залежно від категорій. Тому в обов’язковому порядку необхідно встановити нові строки дії посвідчень водія для різних категорій транспортних засобів з метою періодичного підтвердження необхідних знань та навичок водіїв щодо безпечного керування механічними транспортними засобами, а також їх відповідності встановленим медичним вимогам».

В самой Директиве 2006/126/ЕС действительно требуется определить срок действия водительского удостоверения, но только на усмотрение страны, – от 5 до 15 лет. При замене документа не требуется проходить какие-либо тесты, рекомендуется только медицинское обследование на предмет соблюдения стандартов физической и умственной пригодности для управления транспортными средствами. И опять же на усмотрение страны.

Проблема медицинского осмотра, о котором так беспокоится заместитель министра и МВД, решена Положением 65/80, утвержденным МОЗ 31.01.2013, согласно которого водители обязаны проходить медицинский осмотр для подтверждения управления транспортным средством:

в возрасте до 55 лет – каждые 10 лет;

в возрасте от 56 до 75 лет – каждые 3 года;

в возрасте от 76 лет – ежегодно.

Каждый год проходят медосмотр также водители, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Странно, что замминистра об этом не знает или знает? К чему приведёт замена водительских прав? Первое это коррупция. Ни для кого не секрет, что до сих пор отлично работают «ускорители», которые помогают получить права, номерные знаки на автомобиль, при том, что в обычном порядке всегда находятся какие-то проблемы: нет бланков, нет номеров, не работает база, очередь на полдня и т. д. Добавим к этому дополнительные затраты для водителя: приехать в своё рабочее время, заплатить за бланк, заплатить за справку, заплатить за тестирование (если оно всё-таки будет). Возникает справедливый вопрос: зачем вводить новые правила, если действующие не выполняются, если до сих пор многое решается через «своих» людей. Если медицинскую справку нынче покупают 90% автомобилистов и нет никакого контроля. Что поменяет получение новых прав?

Некомпетентность и слабое желание что-то реально изменить приводит к тому, что реформы останавливаются на старте. Никто не начинает с себя.

Примеры других стран, например США – да там есть срок действия прав, но меняют их безо всяких тестов и мед осмотр там проходят реальный, а не виртуальный. Права являются полноценным документом, который идентифицирует человека наравне с паспортом.

Если мы действительно хотим провести реальные реформы, необходимо, в первую очередь, не бояться говорить людям правду о своих планах и доступно объяснять, почему?, как? и что? планируют изменить.

Необходимо реформировать процесс изготовления водительских удостоверений, внедрить европейские нормативы сдачи экзаменов, стандартизировать и контролировать качество обучения в автошколах и прохождение медицинского осмотра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: автомобили,МВД,реформы,водительское удостоверение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.