Новый «креативный» указ Захарченка: к чему он приведет?

11 января 2017, 17:12
Владелец страницы
Журналист, Блогер.
5
14696
Новый «креативный» указ Захарченка: к чему он приведет?

На этой неделе самой обсуждаемой темой в интернете стал Указ Главы ДНР.

На этой неделе самой обсуждаемой темой в интернете стал Указ Главы ДНР «Об ограничении ввоза продуктов питания и предметов первой необходимости через таможенные посты на территорию Донецкой  Народной Республики».  В указе идет речь, о том, что для спасения Республики каждый гражданин, который пересекает таможенный пост со стороны Украины с 1 февраля 2017 г. имеет право пронести с собой всего 50 кг любого рода продуктов, а до этого лимит был 75 кг. Но это еще все, с 1 июня 2017 г. вступает в силу вторая часть, где указанно, что не 50 кг, а всего 35 кг будет разрешено пронести с собой.

Скорее всего, это документ имеет определенный гриф доступа и не станет общедоступным, хотя бы потому, что его до сих пор нет на официальном сайте ДНР.  А тот факт, что его обнаружили, взломав почту одного из сотрудников Департамента таможенного дела, является косвенным тому доказательством.

 Сама информация об ограничении ввоза продуктов первой необходимости  появилась, около двух месяцев назад. Но не было никакого официального заявления или распоряжения. Предположительно, это все затеяли для  проверки реакции  народа.

Дальше слова Виталия Панкова замминистра доходов и сборов ДНР по совместительству Директора Департамента таможенного дела: «Когда были перебои с продуктами питания, мы допустили ввоз продуктов без всякого ограничения. Теперь, если мы пытаемся построить экономику, то сейчас, когда произошло насыщение рынка продуктов питания и из России, и из Украины, мы вынуждены ограничивать ввоз тех или иных продуктов питания по нормам. И это естественно для защиты экономических интересов».

Давайте разбираться. А что в республике закончились перебои с продуктами? Даже не нужно никакого анализа, чтобы понять, что 40 %  всех продуктов в нашем новом государстве - это гуманитарная помощь РФ. Только  республиканского производства не хватит, чтобы обеспечить все население. Россия, безусловно, великая страна, но и у нее запас терпения может кончиться.

В документе говорится «для поддержки и защиты отечественных производителей». Да, они есть, и наберется их не больше 50. Но, ни РФ, ни кто- то другой (кроме ЛНР, конечно же) не заинтересован в товарах ДНР. Даже сами граждане покупают товар в магазинах только в крайней безвыходности, при этом жалуясь на качество.

Далее: «во избежание контрабанды». Контрабанда является серьезной проблемой для любого развитого государства. А ДНР - это просто рай для контрабандиста. Контрабанда является результатом алчности человека. А вы и сами знаете сколько у нас сейчас развелось жадных до всего, что хоть как-то может принести личную выгоду.

А сейчас давайте немного посчитаем. Со стороны Украины на данный момент полноценно работает 4 КПВВ. Население Республики на данный момент составляет приблизительно 2 с небольшим млн. чел. За день через эти КПВВ проходит около 25 тыс. человек, от общего количества это приблизительно 1%.  Может ли этот 1% повлиять на экономику страны так, что ее придется спасать снижением количества ввозимого имущества на одного человека?

Я конечно не эксперт в экономике, но мне кажется это не тот случай, где 1 % решает все.

Для чего же все-таки Александр Захарченко принял такой указ? Может быть, в Республике не так все гладко, как в этом убеждают нас, граждан ДНР. Теперь людям попросту придется оставлять 25 кг на таможенном посту. Куда же денут эти 25 кг? Не думаю, что выбросят. А вот отдать на фронт ополченцам  - самое то. В последнее время много информации всплывает о том, что на фронте не хватает продуктов питания. Хотя из горького опыта можно с уверенностью сказать, что их пустят на продажу на рынках. А деньги опять же уйдут мимо граждан в карманы наших чиновников. Возможно, я слишком драматизирую. Посмотрим, к чему приведет такое развитие событий.

 



 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.