Почему тормозится евроинтеграция?

29 декабря 2016, 16:25
Владелец страницы
общественный и политический деятель
0
158

Соглашение об ассоциации предусматривает для Украины обязательную имплементацию около 350 европейских актов, директив и регламентов до 2025 года.

2016 год не оправдал наших евроинтеграционных ожиданий: в уходящем году Украина обязалась адаптировать 44 акта ЕС в сферах энергетики, окружающей среды, общественного здоровья, социальной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок.
Наиболее успешными сферами стали государственные закупки и энергетика, где ведется системная работа по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС. В других сферах работа по выполнению интеграционных обязательств находится на различных стадиях выполнения: от законодательства, регулирующего взимание акцизного сбора, где для имплементации требований ЕС осталось принять несколько технических правок, к регулированию в сфере окружающей среды, в которой адаптация происходит очень медленно.
Наибольшим препятствием для своевременной адаптации норм ЕС в Украине стало затягивание в парламенте рассмотрения соответствующих законопроектов, медленная и забюрократизированная процедура согласования проектов нормативно-правовых актов, а также недостаточная способность государственных органов разрабатывать квалифицированные документы.
Можно считать успешной адаптацию нормативной базы, осуществленной командой Министерства экономического развития и торговли Украины в сфере государственных закупок. Был принят исключающий коррупционную составляющую документ «Дорожная карта в сфере государственных закупок», где определены требования к процессу заключения договоров о закупках, а также разделены полномочия между МЭРТ и Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) как органов, где первый должен определять государственную политику в сфере государственных закупок, а второй - контролировать принятые госзаказчиками решения.
За несколько дней до Нового 2017 года Украина получила второй транш финансовой помощи ЕС в сумме 55,125 млн. евро согласно Соглашению о финансировании, заключенному в 2014 году.
Речь идет о соглашении, которое также известно под названием "Контракт по строительству государства" (State building contract). Указанные безвозвратные ресурсы предоставлены Украине по результатам проведения Европейской комиссией оценки внедрения реформ в сферах борьбы с коррупцией, улучшения системы государственных закупок, обеспечения прозрачности и подотчетности в сфере управления государственными финансами, реформы структур государственного управления, реформирования системы предоставления административных услуг, внедрения конституционной реформы и гармонизации избирательного законодательства и регламентов о финансировании политических партий.
Среди ряда документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом в уходящем году подписано Соглашение об антикоррупционной инициативе ЕС в Украине. Соглашение базируется на результатах имплементации Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, выполнение соглашения для Украины по развитию проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции», имплементации Программы рамочного сотрудничества между ЕС и Советом Европы для государств Восточного партнерства.
Из-за слабости кадрового ресурса государственных органов выполнение евроинтеграционных обязательств осуществляется несистемно. Там, где ответственные исполнители имеют высокую квалификацию и действует эффективная коммуникация на уровне Кабмина и парламента - процесс адаптации идет успешно, там, где этого нет - пробуксовывает.
На сегодняшний день законодатель остается слабым звеном в процессе евроинтеграционных реформ. Немало проектов нормативно-правовых актов блокируются на этапе подготовки к рассмотрению и собственно голосования. Это происходит из-за слабой мотивации и непонимания важности европейского законодательства народными депутатами, а также из-за непопулярных и часто достаточно жестких требований ЕС к адаптации национального законодательства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.