Василий Грицак: по упавшему ТУ-154 слишком мало информации, чтобы делать выводы

26 декабря 2016, 17:33
Владелец страницы
0
153
Василий Грицак: по упавшему ТУ-154 слишком мало информации, чтобы делать выводы

Как сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в эфире телепрограммы “Люди. Хард Толк”, на канале «112.UA».

Как сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в эфире телепрограммы “Люди. Хард Толк”, на канале «112.UA», в ответ на вопрос ведущей Натальи Влащенко об аспектах гибели российского военного авиаборта “Ту-154”, одномоментная гибель такого количества людей — это трагедия для государства, но у него на данный момент слишком мало данных, чтобы делать свои непредвзятые выводы.

“Тем более, мы не расследуем это дело и доступа к тем материалам у нас нет, мы так же пользуемся теми данными что можем добыть из открытых источников и будем сейчас анализировать информацию из закрытых источников. Был ли это террористический акт или какая-то техническая неисправность самолета говорить еще очень рано… Мне только действительно не нравится тот факт, что действительно недавно погиб посол России в Турции при известных всем обстоятельствах и сегодня — самолет. Это может иметь определенные последствия для мировой общественности”, — заявил руководитель спецслужбы.

В беседе с ведущей Василий Грицак коснулся и вопросов денежного обеспечения сотрудников СБУ:
Наталья Влащенко: Какой бюджет Службы в этом году, устраивают ли Вас эти цифры? Хватит ли Вам для нормальной и полноценной работы?

Василий Грицак: …Наш бюджет, по памяти, то что нам удалось отстоять — 6 млрд грн. 260 млн. грн. Хотя, минимальная потребность, которую мы заявили — чуть больше 7 млрд. Более того, скажу вам пани Наталья, у нас более 80% от нашего бюджета — это заработная плата и начисления на эту заработную плату.

Н.В.: Я как раз хотела спросить, как распределяются эти деньги? Т.е., получается большая часть на заработную плату. Знаете почему я так интересуюсь? Вот в последние месяцы было очень много сообщений про ІТ-безопастность, что такие сайты как, например, Нацбанк, Казначейство, — все падает один за другим. Хакеры совершенно спокойно… Но у нас же есть спецслужбы, у ниъ тоже есть сайты, какие-то там закрытые секретные реестры, сведения и т.д. Казалось бы для укрепления всех вот этих вещей тоже нужно много денег. Да? Нужны деньги на новый менеджмент, на обучение людей… Есть ли на все это деньги у Вас? Или только на зарплату?

В.Г.: Я Вам открою страшную военную тайну, но я должен это сделать… К огромному сожалению, в конце текущего года денежное довольствие военнослужащих Службы безопасности Украины было фактически самым низким среди правоохранительного и военного блока. Т.е. если взять одну и ту же должность —  старший лейтенант Службы безопастности, командир взвода в войсках Минобороны, пограничник и национальная полиция, то наименее оплачиваемые должностные лица, старшие лейтенанты в нашем ведомстве получали денежное довольствие меньше всех мной перечисленных структур. Потому денег нам, конечно, не хватает. При этом, вдумайтесь. Хороший “ІТ-шник” в коммерческой структуре будет стоить…
Н.В.: Не меньше тысячи долларов.

В.Г.: Значительно больше! 50-75 тысяч долларов. Вот и представьте себе, у нащих парней и девушек, что сидят в ДКИБе на той зарплате, и они борятся против тех, кто зарабатывает хорошие деньги, проводит хакерские атаки с той стороны, я могу много о чем рассказывать. Вот например опер, который работает по линии защиты экономики или в Главном управлении “К”, документирует многомиллионные махинации в финансовой, банковской сфере или в какой-то другой… Он документирует серьезные преступления на серьезные цифры… Его зарплата… Все его работа держится на патриотизме… Он поработал, набил руку, стал хорошим профессионалом и на 3-5 годе службы многих из наших просто заманивают к себе коммерческие структуры. Что касается кибер-безопасности, то скажу, кроме прочего, в прошлом году нам удалось после атак со стороны Российской федерации, мы это выяснили, на несколько наших “облэнерго”, заблокировать эти актаки, а также выяснить сигнатуру вируса так называемого “Блекэнерджи”, и после этого имели настоящее паломничество от представителей многих спецслужб, при чем известных мировых спецслужб. Они приехали попросить наш опыт борьбы с этим вирусом и мы, естественно, его предоставили.

Касательно взаимодействия с главой государства Василий Грицак категорически опроверг любое нерегламентованное законом вмешательство Петра Порошенко в работу ведомства, лишь отметив, что Верховный главнокомандующий, в рамках своих полномочий, имеет право “нарезать задачи” как СБУ, так и пограничникам, и другим ведомствам. В.Грицак также отметил, что процессуальное руководство уголовными производствами, которые расследуются СБУ, производит Генеральная прокуратура Украины, но и в этом случае руководитель спецслужбы отрицает какое-либо давление или вмешательство в работу ведомства извне.

Кроме того, в контексте реформирования ведомства в последние годы Василий Грицак отметил, что Служба стала другой, после оккупации Крыма потеряв два подразделения, СБУ только недавно смогла перезапустить региональный орган, ответственный за АР Крым, который работает с позиций в Херсонской области.

Н.В. Какие задачи, связанные с войной, какие вызовы Вы сегодня имеете, которых не имели три года назад?
В.Г. Самым главным вызовом (остается) балланс. С одной стороны, на Востоке Украины происходит война. Да называется де-юре АТО, но война, потому что даже сейчас не соблюдая Минские договоренности работает тяжелая артиллерия, гибнут люди. А с другой стороны, не только в Киеве, но и в других городах Украины и даже не Служба безопасности, а украинское общество, политикум, политическое руководство позволяет (проведение) многотысячных митингов. Люди имеют право на протест.

Представляете на сколько нам было бы проще справиться с проблемами на Востоке нашей страны, если ввести правовой режим “чрезвычайного положения”, “военного положения”? Но мы бы сделали не один — десяток шагов назад в наших Евро-Атлантических устремлениях. Поскольку это автоматически предусматривает введение цензуры, запрет мирных собраний и много чего другого. По-этому это самый большой вызов, а мы знаем, что Россия действует “гибридно”, действует не только в зоне АТО, но и по всей территории Украины.


Об этом и многом другом смотрите в полной версии видеопрограммы “Люди. Хард Толк” Василия Грицака…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.