Попытка отменить э-декларирование в КСУ. Не пройдет!

21 декабря 2016, 16:16
общественный и политический деятель
0
28

Пока все отвлеклись на вопрос и принятия государственного бюджета-2017, в Украине может произойти событие, которое перечеркнет все усилия по созданию эффективной антикоррупционной системы.

Пока все отвлеклись на вопрос национализации «Приватбанка» и принятие государственного бюджета-2017, в Украине может произойти событие, которое перечеркнет все усилия по созданию эффективной антикоррупционной системы.
22 декабря в Конституционном суде Украины запланировано рассмотрение э-декларирования на предмет соответствия Конституции. Фактически же можно говорить о попытке рейдерской атаки на э-декларирование.
Из предыстории вопроса. Чуть менее года назад в Конституционный Суд поступило представление (№04-03/6-857 от 30 декабря 2015 года) за подписью 48 народных депутатов о признании неконституционными некоторых положений Закона Украины «О предотвращении коррупции».
К чему конкретно претензии у этих «слуг народа»?
- просят отменить обязанность декларировать имущество членов семьи, объекты незавершенного строительства, ценное движимое имущество, наличные средства, финансовые обязательства, сведения о существенных изменениях в имущественном состоянии и сведения об объектах декларирования, принадлежащих третьим лицам, но которыми пользуются декларант или члены его семьи;
- хотят запретить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции: пользоваться реестрами и информационными базами для проверки деклараций; определять точность оценки задекларированных активов при полной проверки деклараций; проводить мониторинг образа жизни по заявлениям граждан, из СМИ и других источников информации;
- мешает депутатам и наличие доступа антикоррупционных органов в Единый государственный реестр деклараций. Поэтому прилагают его запретить;
- также хотят отменить уголовную ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларациях.
Иными совами: вы там боритесь со своей коррупцией, а нас и наши семьи не трогайте. Но самым циничным является то, что все эти «претензии» подаются под соусом защиты конституционных прав гражданина. Якобы наличие у антикоррупционных органов выше изложенных полномочий нарушают «принципы верховенства права, правовой определенности, законности, индивидуальной ответственности, запрета на вмешательство в личную жизнь и распространения конфиденциальной информации».
И это при том, что как раз проведение первого этапа э-декларирования показало, что это эффективный инструмент в борьбе с коррупцией. На основе деклараций у антикоррупционных органов появился материал для проверки чиновников разного уровня на предмет законности происхождения их «непосильно нажитого имущества и средств».
Реализацию проекта э-декларирования по своему масштабу можно сравнить разве что с провозглашением акта о независимости. Был дан старт в жизнь одному из самых важных механизмов контроля общества над государственным аппаратом. Приоткрылась завеса над такой сакральной тайной как доходы лиц, которые живут на содержании государства.
Если Конституционный суд станет на сторону заявителей, можно смело говорить о реализации сценария коррупционного переворота в Украине. Надеюсь, судьи Конституционного суда будут рассматривать это представление не только с формальной точки зрения, но и с оглядкой на реальную ситуацию в стране, на необходимость вычищать авгиевы конюшни взяточничества, кумовства, воровства…
На кону сегодня не только честь судейских мантий, а и судьба очищения страны от болезни коррупции. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: е-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.