Кто главная жертва в ситуации с ПриватБанком

19 декабря 2016, 20:11
Журналист
0
1355
Кто главная жертва в ситуации с ПриватБанком

Информационное пространство просто затопило темой Привата, и тут случай как говорится сколько людей столько и мнений, выскажусь пожалуй и я по этому поводу.

Большинство людей считают, что Порошенко «отжал» Приват у Коломойского, собственно так заявил и сам Игорь Валерьевич. Но вот в чём дело, забрать Приватбанк у Коломойского это не тоже самое, что конфетку отобрать у ребёнка, это скорее как забрать кость у злого ротвейлера. Это лишь моё предположение, но скорее всего ситуация с Приватом, договорная, ведь кроме как заявлений в соцсетях Игорь Валерьевич действий не предпринимает, а влияния и финансового потенциала у него хватит чтобы неслабо попортить нервы Петру Алексеевичу.


Для чего нужна национализация Привата? Вспомните, каким был Приват лет пять назад, помните? Тогда это был средненький банк, не имеющий такой доли в банковской сфере Украины как сейчас, но с чем же связан его столь резкий рост, как из среднего банка ему удалось стать самым крупным банком в стране. Дело в том, что Приват начал нагребать огромные кредиты, чем больше банк нагребал, тем больше он становился, подминая за счёт взятых в кредит денег под себя более мелких игроков. Думаю, руководство банка понимало, что оно не потянет взятые в кредит средства, но при этом они знали и другое, то что если банк станет достаточно крупным, то есть займёт большой процент в украинской банковской сфере, то правительство не сможет позволить ему стать банкротом, так как вместе с ним ляжет и вся финансовая система страны. Такой расклад привёл к постоянной докапитализации Привата, из украинского бюджета.


Вот смотрите, национализируют Приват и после этого его собираются докапитализировать на сумму 150 млрд гривен если я не ошибаюсь ( где возьмут? Напечатают, это не я сказал, а наше правительство), про курс гривны после этого я молчу тут и так всё понятно, что 30 по минимуму скорее всего, а то и больше. Ну ладно, сейчас о другом, что меня заинтересовало, докапитализируют, а что дальше? Насколько мне известно, его планируется вывести из кризиса и продать, но вот в чём дело, у руководства Приват был план выхода из кризиса, в котором они утверждали, что одолеют кризис в своём банке до 2018 года, судя по тому, что новой стратегии действий не представлено этот план так и остался, хм…то есть они будут идти по уже провалившейся стратегии, а значит что вероятнее всего банк всё равно «ляжет» только продержится немного больше (за счёт налогоплательщиков).


Ситуация такова, что если верить информации изложенной представителями Привата его клиентами является 20 млн человек, и что делать дальше не совсем ясно, ведь национализировав Приват, государство нанесло урон само себе, причём его последствия проявятся не сразу, а через время и будут весьма неприятны, а в случае если бы его не национализировали и перестали докапитализировать, то 20 млн клиентов банка получили бы определённый ущерб и государство соответственно тоже. Украина попала в своего рода цугцванг, когда любой ход под удар. В данной ситуации Коломойский списал с себя ответственность за долги Привата (плюс стал жертвой режима, а у нас таких любят), Порошенко и Гройсман тоже особо ничего не получили, но и не потеряли. Скорее всего, они чувствуя, что грядут перемены решили, что могут наносить вред государству, а отвечать придется уже не им. Из этого можно сделать вывод в данной ситуации главной жертвой является украинский народ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,ПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.