Президентский экватор: что дальше, Петр Алексеевич?

16 декабря 2016, 18:41
политический обозреватель
0
493
Президентский экватор: что дальше, Петр Алексеевич?

События ноября четко продемонстрировали, что политическая борьба резко обострилась: за кресло будущего президента и места в Верховной Раде разразилась ожесточенная схватка. Порошенко оказался в ситуац

7 декабря прошла первая половина президентского срока Петра Порошенко. Он был избран в один из самых драматичных моментов в новейшей истории Украины – внутренний украинский конфликт наложился на ожесточенную конкуренцию крупных геополитических игроков.

За 2,5 года Порошенко продемонстрировал, что умеет держать удар в сложнейших ситуациях внутренней и внешней политики. Тем не менее, критики в его адрес меньше не становится: ни одна из обещанных целей президентом не достигнута.

События ноября четко продемонстрировали, что политическая борьба резко обострилась: за кресло будущего президента и места в Верховной Раде разразилась ожесточенная схватка. Порошенко оказался в ситуации, когда противники проверяют его на прочность. Соратники по коалиции и олигархи организовывают успешные кампания в медиа, чтобы максимально дискредитировать Президента, его министров и чиновников. Так, в студии у Савика Шустера Анатолий Гриценко заявил, что гаранта необходимо арестовать и судить.

Наша власть привыкла тянуть время, однако в условиях, когда нет ни времени, ни стратегии, ни команды президент не может позволить вести себя как прежде. Если Порошенко хочет отработать до конца первую каденцию и пойти на желанный второй срок, то свою позицию ему придется корректировать.

«Чемодан-Вокзал-Минск»

Так уж вышло, что пришедшая после событий на Майдане к власти элита во многом черпает свою легитимность из поддержки т.н. «цивилизованного мира». В противостоянии Вашингтона и Москвы Украина оказалась инструментом для давления на российское руководство, а потому наши политики оказались в ситуации полной безнаказанности. Что бы они ни делали, как бы ни были ошибочны их действия, как бы их ни критиковали – до тех пор, пока они играли роль антироссийского рупора, им все прощали.

Однако спустя три года позиция наших западных партнеров уже не на 100% проукраинская. Америка с Европой устали от конфликта с Россией. Политический ландшафт в тех краях давно радикально изменился. Наше население – тоже утомилось. И только первые лица страны все еще пребывают в иллюзии, что им все сойдет с рук, как в начале 2014-го.

Падение уровня жизни, многократный рост цен на коммунальные услуги и продукты – все это поставило украинцев на грань выживания. Глухота власти вылилась в уличные акции 21 ноября. В СБУ заявили, что протестующие действовали согласно плану «Шатун» – очередному творению кремлевских кукловодов. И хотя акции не были многочисленными, а доказательства в пользу «руки Москвы» были весьма сомнительными, тем не менее, стало ясно – созрели все условия для дестабилизации внутри Украины. И если власть не внемлет требованиям людей, то, как и в 2013, украинцы могут прибегнуть к последнему аргументу – коктейлю Молотова.

Кроме того, оппоненты Порошенко обвиняют его команду и в других провалах: в отсутствие безвизового режима с ЕС, отсутствие прогресса в расследовании событий времен Майдана и 2-го мая в Одессе, имитация борьбы с коррупцией. В копилку претензий оппозиционеров добавилось требование уволить Валерию Гонтареву и расследовать ее деятельность на посту главы НБУ.

При таком раскладе, а он вполне реален, бежать будет некуда: в России уже достаточно отечественных политэмигрантов, а в Европе и Штатах, особенно после демонстрации содержимого э-деклараций, службы финансового мониторинга в любой момент могут заинтересоваться беглецами.

Выход один – пока милитаристская риторика окончательно не привела страну к социально-экономическому коллапсу, нужно снова и снова ехать в Минск. Как и три года назад, главный вопрос – как распутать «Донбасский узел»? Именно по реализации Минских протоколов будут сверять, сколько времени осталось нашим политикам находиться во власти.

В случае его распутывания, из депрессивного региона и очага военного конфликта, Донбасс может стать ключом к выходу из глубокого экономического кризиса: будет создан международный донорский фонд для восстановления разрушенной инфраструктуры, Украину ожидают крупные инвестиции в развитие региона (по примеру плана Маршалла). Кроме того, это даст толчок внутреннему рынку.

Без этого мы не сможем рассчитывать ни на крупные капиталовложения Запада, ни на эффект от вялых реформ, ни на поднятие уровня жизни. Украинское общество склонно время от времени впадать в состояние хаоса и разрухи – «Руина» появилась не на ровном месте. Если не добиться мира сейчас, то конфликт на Востоке может стать прелюдией к еще более жестким событиям на территориях, все еще подконтрольных Киеву.

Таким образом, ситуация на Донбассе мультиплицирует все остальные проблемы Украины. Мы движемся к состоянию, известному в западной политологии как «failed state» – несостоявшееся государство. А суверенитет и территориальная целостность государства-неудачника не считаются неприкосновенными.

Безусловно, во многом к нашим экономическим и территориальным потерям причастна Россия. Однако государство, неспособное решить эти проблемы, все равно считается failed state.

Если оно неспособно самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, брать на себя обязательства и выполнять их, то в него не будут вкладывать деньги, с ним не заключат соглашений, и не будут вести вообще никаких дел.

Выбор политического сценария

Одним из таких обязательств была имплементация Минских соглашений. Поэтому для Порошенко критически важно не дать заморозить этот процесс, чтобы мы окончательно не обрели статус несостоятельного государства.

Вопрос – Порошенко сам проявит инициативу или его принудят заокеанские друзья? Рассмотрим оба случая.

Сценарий №1. Любой украинский политический лидер, если хочет выиграть президентские и парламентские выборы, должен будет активизировать переговорный процесс в Минске. Иначе ему не заручиться поддержкой ведущих западных государств, которые все более активно стремятся в полной мере реализовать положения Минска-2.

Последний пункт, благодаря которому Минский переговорный процесс все еще не превратился в безрезультатные консультации – это обмен пленными, осуществляемый Виктором Медведчуком. В результате его деятельности в гуманитарной подгруппе из неволи освобождено 500 человек. В том числе, из российского узилища вернули на родину Надежду Савченко.

В условиях, когда привычные украино-российские дипломатические отношения остановлены, он является главным связующим звеном между официальным Киевом, руководителями ОРДЛО и официальной Москвой. Парадокс заключается в том, что в отсутствии чрезвычайных и уполномоченных послов в Киеве и Москве, каждый новый виток обострения украино-российских отношений делает фигуру Медведчука безальтернативной для решения межгосударственных проблем.

Фактически, если изъять Медведчука из переговорного процесса, рушится весь фундамент перемирия: работа Минской контактной группы является «базисом» для «Нормандской надстройки». Однажды Путин уже выражал сомнение в целесообразности встреч «Нормандской четверки». Если удалить из переговоров единственного участника, придающего им продуктивность, вслед за президентом России задаться вопросом об уместности дальнейших встреч могут лидеры Германии и Франции.

Поэтому Порошенко выгодно прилагать максимум усилий, чтобы процесс обмена пленными продолжался.

Во-первых, это будет драйвером воплощения Минских протоколов.

Во-вторых, 10 декабря, в Международный день прав человека, он пообещал, что Украина сделает все ради освобождения политзаключенных из РФ. Многие украинские граждане уже более двух лет находятся в плену или в российских застенках. В этом вопросе медлить нельзя, иначе срок и судьба их нахождения там станут вовсе непредсказуемыми.

Вопреки вышеперечисленным факторам, именно на отстранении Медведчука настаивают национал-патриоты. Во время празднования третьей годовщины Революции Достоинства, радикалы попытались разгромить офис «Украинского выбора». Отметился также Олег Ляшко, обвинивший Тимошенко в том, что она агент Медведчука и хочет свергнуть президента. В числе прочего, он отметил, что неоднократно просил Порошенко исключить Медведчука из контактной группы по Донбассу.

Вслед за лидером «Радикальной партии» в сотрудничестве с Медведчуком Юлию Владимировну обвинил Сергей Медяник. Во время пресс-конференции журналист заявил, что Тимошенко брала от него деньги на проведение акций. Но лидер «Батькивщины» отвергла обвинения в свой адрес, напомнив, что именно Петр Алексеевич уполномочил Медведчука вести переговоры по деэскалации военного конфликта на Донбассе. Кроме того, по ее словам, он сотрудничает с СБУ. Что в недавнем интервью изданию «Реалист» подтвердил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Битва за юго-восток и уход России с Донбасса

Если Западные партнеры не увидят заметных подвижек в Минском процессе, станет возможным запуск снятия санкций с России.

Говоря о России, следует отметить, что ее руководство чрезвычайно нуждается в восстановлении отношений с Западом. Вскоре президентские выборы, а усилия пропаганды не смогут надолго задержать рост массового недовольства экономическими результатами санкций. Кроме того, удар по промышленным предприятиям и отсутствие доступа к западным кредитным ресурсам вызывает недовольство части крупных собственников. Поэтому сейчас Владимиру Путину будет необходим внутриполитический консенсус по стратегическим вопросам.

Снижению напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном мешают противоречия вокруг сирийской проблемы и риск эскалации вооруженных конфликтов на Донбассе. И если Трамп вроде бы не возражает на счет сохранения режима Башара Асада, то с решением украинской проблемы Петр Алексеевич мог бы подыграть обеим сторонам.

Для российской власти Донбасс оказался «тупиком», из которого она не может найти выход так, чтобы это не казалось предательством ее нынешних сторонников. Порошенко мог бы решить и эту проблему. Для этого в ходе очередных парламентских выборов президенту нужно вступить в союз с политической силой, заинтересованной в скорейшем снижении напряженности в этом регионе. Что позволит России выйти из донбасского конфликта так, чтобы не выглядеть ренегатами в глазах жителей ОРДЛО.

В качестве потенциальных союзников можно рассматривать «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Такая конфигурация власти позволила бы Порошенко решить еще одну проблему.

Как показывает ноябрьское социологическое исследование группы «Рейтинг», на данный момент образовались две общенациональные партии – БПП «Солидарность» и «Батькивщина». Несмотря на относительно высокий рейтинг в центре и на западе Украины, обе политические силы не могут похвастаться электоральной популярностью на юге и востоке. Альянс с Бойко и Медведчуком позволяет не допустить дальнейшего укрепления Юлии Владимировны на юго-востоке.

Порошенко не пойдет на объединение с политиком, претендующим на высший государственный пост. Бойко удобен Порошенко тем, что даже если попытается реализовать свои амбиции, при выходе во второй тур не имеет шансов на победу. Кроме того, он контролирует значительную часть информационных ресурсов, позволяющих влиять на общественное мнение данной части Украины.

Важным конкурентным преимуществом Медведчука является то, что он в понятной форме и последовательным образом представляет «партию мира». Прогресс по обмену пленными сдвинул с мертвой точки украино-российское взаимодействие в рамках Минских соглашений. Он так же предложил четкий алгоритм по урегулированию военного конфликта на Востоке и реинтеграции территорий, вышедших из-под контроля Киева – так называемый «мирный план», поддержанный представителями Франции, Германии, России и Америки. Таким образом, для жителей юга и востока он символизирует возврат Украины к мирной жизни.

Группирование этих политических сил позволит в дальнейшем создать Петру Алексеевичу правительство «национального единения и согласия».

Сценарий №2. Если же Порошенко не уловит разницы в трендах 2014-го и 2017-го, то ему ее доступно объяснят американские спонсоры Украины, являющиеся флагманом международной поддержки нашей страны.

Не исключено, что Петр Алексеевич повторит судьбу Леонида Даниловича. Напомню, в 2000 году к власти в Америке приходят республиканцы. Кучма на тот момент дружил с демократами. Чтобы не оставлять власть в руках тогдашнего украинского руководства, сформированного не республиканцами, они начали искать, за какие ниточки можно было бы дернуть отечественных политиков. И нашли – итогом их поисков стали «пленки Мельниченко», на которых Кучма резко негативно отзывался о пропавшем на тот момент Георгии Гонгадзе.

Как и 16 лет назад, вероятность досрочных выборов после смены американской администрации существенно возрастает. Американцы пока что могут не инициировать досрочные президентские выборы, ведь для этого нужно найти альтернативу нынешнему президенту, которой пока нет как таковой. Тем не менее, перезапуск парламента уже очевиден – под купол Верховной Рады должны прийти люди, соответствующие нынешним настроениям украинцев и способные воплотить в жизнь законопроекты, прописанные в Минских соглашениях.

Если президент сохранит нынешнюю расстановку сил, можно ожидать, что в скором времени «западные партнеры» продемонстрируют свое недовольство. А вот какие конкретные действия они предпримут – вопрос открытый.

Пан или пропал?

Власть должна не плыть по течению, а задавать тон. Либо остальные 2,5 года каденции Порошенко концентрирует власть в своих руках, избавляется от пагубного влияния соратников по коалиции и «партии войны», производит запланированные радикальные реформы и реализует пункты Минских договоренностей. Либо президент находится еще долго в подвешенном состоянии – ведь у него нет идеологически скоординированной команды ни в парламенте, ни в администрации.

Без поддержки Штатов и с отсутствием реальной поддержки внутри Украины положение Петра Алексеевича очень зыбкое. Порошенко сегодня спасает две вещи: угроза со стороны России и то, что администрация Трампа не нашла ему замену. Если же у Трампа найдут на кого поставить, то Порошенко может последовать судьбе Кучмы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.