Бюджет-2017: реальность или миф?

16 декабря 2016, 15:19
общественный и политический деятель
0
66

Все мы жаждем перемен в стране. В Украине не стоит ждать изменений, пока не состоится нет, не революция, а переоценка ценностей...

Высшему законодательному органу государства Кабмин Украины своевременно подал на рассмотрение проект Государственного бюджета на 2017 год. Фактически - предоставил приоритеты, сосредоточенные в фокусе особого внимания общества и которые, по мнению авторов проекта, способны вывести Украину на новый этап развития.
Читаю, вначале особо не вникая в изобилие цифр, обещающих увеличение социальных стандартов, повышения благосостояния, зарплат, пенсий и т.д. Сначала пытаюсь найти среди всех, подтвержденных статистикой фактов, рецепты имплементации Украины в европейское сообщество, ищу подтверждение тому, что во власти есть люди, большинство из которых имеют твердую политическую волю к изменениям и кардинальным реформам. Прежде всего - экономических, чтобы вывести из тени «серую экономику», уменьшив до минимума бюрократические вмешательства и преодолев коррупцию.
Не секрет, для того, чтобы изменить траекторию развития Украины, следует прежде всего изменить приоритеты и образ мышления. Сегодня на государственном уровне - принять главный документ развития на весь следующий год, то есть Государственный бюджет Украины-2017, в котором по - бухгалтерски четко обозначить именно эти приоритеты.
Мы живем во время беспрецедентных и стремительных изменений. И приоритеты определяет общественное настроение, осознание этих изменений и приветствует их, потому что воспринимает с надеждой, потому что направлен на мирную и лучшую жизнь в перспективе.
А теперь, несмотря на эти краткие ремарки, обратимся собственно к самому проекту. Поищем позитивы. Их более, чем достаточно. Первое, на что обращает на себя внимание, - опять же приоритеты, соответствующие ожиданиям граждан. Давно ожидалось возрождение, точнее, по-современному новая жизнь образования и здравоохранения.
В проекте Госбюджета расходы сводного бюджета на образование возрастут на 17% по сравнению с 2016 годом и составят 145,1млрд. грн. В общем объеме расходов на образование учтены расходы на:
- выплату академических и социальных стипендий студентам высших учебных заведений, аспирантам и докторантам - 5 816, 6млн. грн. (+ 576,0 млн. грн., или 11% по сравнению с 2016 годом);
- государственную поддержку участников боевых действий и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования – 184,6 млн. грн. (учтено впервые)
- выплату государственной социальной помощи по принципу «деньги ходят за ребенком», оплату услуг по осуществлению патроната над ребенком – 914,5млн. грн .;
- образовательную субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам - 41 926,3млн. грн .;
В общем объеме расходов образовательной субвенции учтены расходы на:
- повышение заработной платы педагогическим работникам - на 33,5% (в частности, на установление тарифного разряда не ниже десятого - 4500,0 млн. грн.);
- получение полного общего среднего образования учащимися профтехучилищ – 1615,3млрд. гривен (учтено впервые).
Впечатляющие цифры. Казалось бы, речь идет о реформировании украинского образования в сторону европейских стандартов. Но давайте посмотрим вглубь проблемы. К сожалению, в бюджете нет понятия «государственный заказ», например, на профтехобразование, зато есть региональный, то есть все расходы на содержание передано в местные бюджеты. Вопрос: а способны ли будут регионы самостоятельно решать эту проблему - готовить таких востребованных - не экономистов или юристов, а слесарей, сварщиков, электриков?..
Относительно повышения зарплат учителям - положительный фактор. Лишь бы не за счет сокращений и уменьшения доплат - за выслугу, квалификационную категорию и тому подобное ...
Иной, не менее существенный приоритет, - здравоохранение. Положительно то, что, наконец, правительство не оставило этот серьезный вопрос без внимания. Цифры, кстати, также вселяют надежду на лучшее. Например, учтена передача на финансирование из местных бюджетов расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, дополнительно планируется выделить Министерству здравоохранения 2 млрд. грн. В то же время общий объем расходов на централизованную закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в т.ч. для лечения онкобольных, больных СПИДом и туберкулезом составит около 6 млрд. грн.
К сожалению, зарплата медиков остается одной из самых низких. И даже в случае повышения вряд ли дотянет до средней в экономике - 5374 грн. (на июль 2016 г.).
Если же внимательно вчитаться в расчеты, дополнительно представленные в проекте, относительно выплат зарплат и надбавок за объем и качество выполненной работы врача, то опять же возникает вопрос: остановит такое «повышение» на фоне инфляционных процессов, которые происходят в стране, бытовую коррупцию ?
Кстати о коррупции, ведь это касается не только медицины и образования, услугами которых пользуется каждый украинец. Она, как раковая опухоль, расползлась повсюду - на бюджетные, коммунальные, промышленные сферы. Украинская ситуация - не уникальна. Коррупция существовала в любом обществе во все времена. Жалобы на то, что мир движется к пропасти, потому что взятки и коррупция стали общераспространенными, находим на ассирийской глиняной табличке 2800 г. до н.э. Хотя принято считать, что коррупция характерна прежде всего для восточных сообществ, упоминания о ней находим во многих классических текстах западной интеллектуальной традиции - от Платона и Аристотеля до Маккиавели и Руссо. На самом деле существует одна универсальная корреляция: коррупция связана с бедностью. И то в обратной пропорции: чем выше коррупция, то беднее общество. Поэтому лучший и более надежный способ борьбы с коррупцией - это повышение уровня общественного богатства. Примером этого может быть Австралия. Сто лет назад она была одной из самых бедных и коррумпированных стран мира, теперь она - одна из наименее коррумпированных и, соответственно, наиболее богатых.
Вопрос, что является причиной, а что следствием - бедность провоцирует коррупцию или коррупция пожирает общественное богатство? – сродни тому, что было первым: курица или яйцо? Мудрее будет признать, что коррупция является одновременно и причиной, и следствием общественной бедности. Это, в принципе, продукт модерной эпохи...
Если же вернуться к реалиям, то прежде всего следует подумать о том, как наполнить доходную часть бюджета, то есть сначала вернуть 10,5млрд. грн., добытых предыдущей властью преступным путем. Однако профильный закон до сих пор не принят.
Вместо этого - новые позитивы: повышение социальных стандартов. Размер прожиточного минимума согласно проекту госбюджета возрастет на 10,1%; минимальная заработная плата с 1 января 2017 составит 3200 грн.; для оказания помощи в оплате за жилищно-коммунальные услуги, приобретение твердого топлива и сжиженного газа предусмотрены субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению в сумме 50,7млрд. грн., на приобретение твердого топлива и сжиженного газа - 2,5 млрд. грн.; расходы, направленные Пенсионному фонду Украины, составят 156,2млрд. грн., что больше на 10, 7 млрд. грн. чем в 2016 г.
Казалось бы, это широкая магистраль от бедности к богатству.
Но опять недоверчивый знак вопроса: почувствуют ли украинцы такие повышения, ведь уровень социальной защиты все же остается низким. И бюджет вовсе не предполагает эффективной компенсации социальных стандартов на уровень инфляции.
Повышение прожиточного минимума, зарплат, пенсий не компенсирует инфляционных потерь за 2014 - 2016 гг. Ведь цены за этот период выросли почти на 88%, а реальные доходы населения снизились на 30%. По экспертным оценкам, стоимость продуктовой корзины к новому году достигнет 2100 грн., то есть он будет выше, чем минимальная зарплата и минимальная пенсия, предусмотренных на конец 2017. Все эти моменты можно было бы принять, если бы в бюджете были заложены основы для выхода реального сектора экономики на траекторию устойчивого роста. А так ... Согласно бюджету на 2017 г. о конца следующего года уровень минимальной зарплаты украинцев составит лишь 67 евро (даже при сохранении нынешнего курса валют).
Украина не имеет дешевых ресурсов. Ее главный ресурс - люди, приспособившиеся выживать в любых условиях. Предпочтительней, несомненно, не выживать, а жить! Находясь в центре Европы, неловко оставаться на обочине. Высокие стандарты жизни должны определять политики, способные к общенациональному компромиссу ради стабильного развития страны. Бюджет должен обращаться языком достоинства к своим гражданам - и не только декларировать. За каждым предложением - ответственность избранных народом.
Отрадно, что проект Государственного бюджета Украины на 2017 год вовремя подан правительством на рассмотрение Верховной Рады, что есть возможность услышать дельные предложения как от оппозиции, так и других фракций в парламенте, которые искренне стремятся к действительно динамичным реформам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.