Генпрокуратура: какой ей быть?

14 декабря 2016, 11:54
общественный и политический деятель
0
20

Высокий профессионализм, бескомпромисность сотрудников органов прокуратуры, помноженные на опыт и знания, призваны способствовать повышению международного авторитета нашего государства.

Украина шаг за шагом строит демократическое государство, главными принципами которого должны стать верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.
Высокий профессионализм, бескомпромисность сотрудников органов прокуратуры, помноженные на опыт и знания, призваны способствовать повышению международного авторитета нашего государства.
Прокуратура сегодня уже не та, которой была прежде. Перечень функций прокуратуры, предусмотренный новым Законом Украины, за который парламент проголосовал еще в октябре 2014 года по настоятельным рекомендациям Евросоюза, существенно короче и соответствует тому, который традиционно действует в Европе.
В должность генпрокурора Юрий Луценко вступил 13 мая 2016 года, став уже четвертым постмайдановским прокурором после неудачных попыток с Олегом Махницким, Виталием Яремой и Виктором Шокиным. Петр Порошенко в июне, вскоре после назначения Ю.Луценко на должность Генпрокурора, выражал ему абсолютную поддержку. "Есть претензии к Луценко как к генпрокурору? Высказывайте. Но я считаю, что ситуация в Генпрокуратуре кардинально изменилась, включая кадровые назначения Юрия Луценко, меня они устраивают и они приемлемые", – говорил Президент.
Важно, что прокуратура остается государственным институтом на ниве правосудия. От того, насколько профессионально будет прокуратура работать, зависит, насколько защищенными будут граждане. Исключительно качественное процессуальное сопровождение прокурора при расследовании уголовных дел может обеспечить результативность расследования в суде, ведь именно от этого зависит, сможет ли государственное обвинение доказать вину подозреваемого беспристрастному независимому суду.
Важность профессионализма для прокуроров нельзя переоценить. Ведь с противоположной стороны судебного барьера, особенно если говорить о привлечении к уголовной ответственности тех, кого подозревают в крупномасштабной коррупции, стоят адвокаты, имеющие высокий профессиональный уровень и фору в виде презумпции невиновности обвиняемого.
Определяющим условием укрепления и обеспечения правовой охраны конституционного строя является взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ситуация требует скоординированной действий в общегосударственном масштабе, активизации усилий в противостоянии криминалитету. Ведущая роль в обеспечении такой координации принадлежит прокуратуре.
Реализация координационных функций прокуратуры безусловно повысит эффективность деятельности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка и будет способствовать укреплению конституционного строя Украины.
Итак, к личности Генпрокурора сегодня предъявляются повышенные критерии:
Во-первых: принципиальность и преданность Закону. Никакие указания политиков не должны работать.
Во-вторых, высокий профессиональный уровень. Чтобы доказать вину, необходимо собрать доказательства без нарушения закона. Чтобы защитить подозреваемого, порой бывает достаточно проявить несостоятельность доказательств из-за непрофессионального документирования.
В-третьих: готовность привести в соответствие структуру прокуратуры новому закону: сократить тех, кому не место в прокуратуре или через нечестность или из-за непрофессионализма.
Перед руководством Генпрокуратуры Украины стоит сверхсложная задача - претворить коррумпированную, обремененную мажорными дармоедами структуру на высокопрофессиональную, соответствующую европейским нормам.
По факту, можно говорить о том, что реформаторских инициатив у Юрия Луценко достаточно, но объективно, полгода - небольшой срок для оценки эффективности работы Генпрокурора.
Прокуратура была и есть одним из традиционных для отечественной правовой системы институтов, которая в этот сложный период реформирования общественных отношений не только не теряет свои позиции, а наоборот укрепляется и совершенствуется как многофункциональная государственная структура. И ежедневно всей своей деятельностью способствует реализации главной идеи Конституции Украины: государство существует для людей, с достоинством и с полной отдачей выполняет свое предназначение по защите и укреплению государственности и законности.
Негде правды деть – противостоять приходится и внутреннему сопротивлению системы, и коррумпированной части общества. Под силу ли это Юрию Луценко и его команде? Надеюсь, что да.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.