Итак, еще одна фискальная служба?

13 декабря 2016, 15:29
Владелец страницы
общественный и политический деятель
0
41

Борьба с коррупцией для нас превыше всего! По инициативе Министерства финансов в Украине вскоре может появиться Служба финансовых расследований (СФР).

Борьба с коррупцией для нас превыше всего! Этим мы готовы заниматься с утра до ночи, ежедневно и круглосуточно. По инициативе Министерства финансов в Украине вскоре может появиться Служба финансовых расследований (СФР).
Бесспорно, идея объединить функции налоговой милиции, ГУБОП, УГСБЭП актуальна. Кадровое обеспечение СФР будет ощутимо усилено. Главное, что эта служба будет не силовой, а, в первую очередь, аналитической.
Декларативные преимущества СФР - это:
а) предохранит от распыления усилий специалистов, проводящих финансовые расследования и предотвратит от коллективной безответственности;
б) предпосылка усиления контроля за государственными монополиями и частными корпорациями;
в) действенный механизм детенизации финансовых поступлений и расходов не только в бюджетной, но и внебюджетных сферах.
Однако, настораживает та очевидность, когда на каждую общественно значимую проблему создается бюрократическая структура. Сейчас в Украине существует около трех десятков государственных структур, призванных предотвращать и противодействовать злостным финансовым злоупотреблениям и хронической коррупции...
Напомним некоторые из них: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами. Со дня на день начнет свою деятельность Государственное бюро расследований (ГБР). Предполагается, что ГБР должно аккумулировать значительные полномочия, которыми облечены Генеральная прокуратура, СБУ, МВД, Государственная фискальная служба. Также недавно принятым законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено создание Специализированного антикоррупционного суда Украины.
Очевидно, что при таком фронте борцов с финансовыми злоупотреблениями провоцируется определенное дублирование функций, приоритетов и сфер влияния. Уже сейчас наблюдаем за «перетягиванием каната» между НАБУ и Генеральной прокуратурой, руководителями НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры.
Хотя, по сути, именно эти учреждения призваны представлять собой единый, неконфликтный организм и при этом демонстрировать наивысшую компетентность, мгновенную аналитическую реакцию и принципиальную требовательность к себе за конечные результаты финрасследований. Но, к сожалению, факты свидетельствуют о пока еще низком коэффициенте полезного действия этих институтов.
Дабы преодолеть коррупционную эпидемию, ежегодно необходимо расследовать несколько тысяч производств по злоупотреблениям. Реальная же статистика нынешних «свершений» свидетельствует о малой эффективности существующей системы борьбы с финансовыми правонарушениями.
Накопленный зарубежный опыт (Австрии, Грузии, Италии, Польши, США, Швеции) свидетельствует, что эффективно действует лишь несколько (а не десятки) органов финансовых расследований, предотвращения и противодействия коррупции. В Румынии ежегодно изолируют около 1000 коррупционеров. Следовательно, не количество контрольно-надзорных органов обеспечивает эффективное предотвращение и противодействие наиболее распространенным и опасным разновидностям финансовых правонарушений, а имеющаяся политическая воля и определенность важнейших приоритетов государства.
Отсюда напрашивается вывод, о важности повышения результативности уже действующих органов, призванных осуществлять финансовые расследования.
Итак, особой общегосударственной стратегией должно стать не умножение контрольно-надзорной бюрократии, а создание реальных условий для работы уже существующих. Следует уяснить, что в нынешних условиях государство все ощутимее призвано влиять на финансовые процессы в лице жесткого контролера и добиваться неотвратимой ответственности создателей и исполнителей преступных схем. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.