Рейдеры из МОЗ поглощают киевскую медсанчасть № 18

10 декабря 2016, 17:31
Владелец страницы
0
123
Рейдеры из МОЗ поглощают киевскую медсанчасть № 18

Диверсия от МОЗ или почему разрушают прибыльные предприятия в пользу агрессора?

Ни для кого не секрет, что сегодня в Украине происходит настоящая вакханалия с рейдерскими захватами коммерческих предприятий, государство и правоохранительная система не справляется с потоком обращений разоренных заявителей.

Со своей стороны, законодательно не успевает реагировать на подобные методы передела собственности в стране. Вместе с тем, отмечаются случаи где государственные структуры не прочь позариться на лакомые кусочки прибыльных организаций, разрушая устойчивые системы в том числе наносится вред обороноспособности страны.

В редакцию УкрПресс поступила информация от ряда встревоженных предприятий о том, что со стороны министерства охраны здоровья идет наступление на ГП «Специализированную медико-санитарную часть № 18».

Операция – ликвидация под видом реорганизации

Предприятие уже 13 лет работает как реформированное учреждение здравоохранения на рынке медицинских услуг и имеет уникальный опыт. А теперь шустрые чиновники из МОЗ положили глаз на прибыльную организации и готовятся ее поглотить, а как это сделать?

Простым захватом или расформированием не получится, боятся шума и это не устраивает заинтересованную сторону, а как же это провернуть. И придумали простую схему, нужно состряпать банальный приказ о реорганизации, который приведет к чистой ликвидации, простая казуистика, а эффект 100%!

В частности, стал достоянием гласности документ – Поручение МОЗ

Поручение от 12 октября 2016 года за № 144 и гласит следующее: с целью системы общественного здоровья и организационно-правовых мероприятий деятельности госучреждения «Центра общественного здоровья МОЗ Украины»

1. Подготовить приказ МОЗ Украины про реорганизацию ГП «Специализированная медико-санитарная часть № 18 МЗ        Украины» путем присоединения к Госучреждению Центру общественного здоровья.


Иными словами, под соусом реорганизации идет полная ликвидация и растворение активов в чьих-то карманах! (Здание на Петровке и земельный участок).
Со своей стороны, Медсанчасть – 18, является прибыльным предприятием, не получает дотаций и иной помощи от государства и выполняет свои функции по медицинскому обслуживанию сотрудников, свыше трехсот предприятий, в том числе оборонной отрасли. Кроме того, имеет собственный уникальный опыт современной страховой медицины по обслуживанию клиентов — юрлиц.
·         МСЧ- 18 платит налоги, всего до 2 млн гривен в год в бюджет государства, выплачивает заработную плату около 100 сотрудникам, проводит другие необходимые платежи, имеет 100 % положительное сальдо;
·         В 2015 МСЧ № 18 занимает 10-е по Киеву и 14-е по Украине место по результатам финансово-хозяйственной деятельности среди предприятий и структур всех форм собственности;
·         Медсанчасть № 18 обслуживает ряд, совместных, стратегических и ведущих организаций Украины, свыше 300-т, в частности: оборонное предприятие «Маяк», Национальный банк Украины (НБУ), Компанию «Энергоатом Украины», АО «Чинбар», Завод «РИАП», КГГА, Первый столичный хлебокомбинат, компанию «МаК Дональдз», система гипермаркетов «Ашан» и ряд других.

30 лет с «Маяком» и Майдан в помощь
Госакт по введению в эксплуатацию здания медсанчасти подписан представителем застройщика оборонного предприятия «Маяк», еще 30 сентября 1986 года (прошло ровно 30 лет). В конце 2002 года здание медсанчасти передали МОЗу при условии постоянной деятельности организации по обслуживанию промышленности. Однако как оказалось вместо слаженной работы все получилось наоборот.
Предыдущая попытка захвата была два года назад. Тогда помог Майдан и к тому времени министр здравоохранения Мусий отменил приказ о ликвидации (реорганизации).
Центр общественного здоровья и нездоровый интерес к МСЧ № 18
Центр общественного здоровья бюджетная организация, которая занимается исключительно профилактической и просветительской деятельностью в сфере охраны здоровья. Вместе с тем, при создании Центра общественного здоровья МОЗ Украины, который кстати присоседился на арендованных территориях МСЧ №18.
Однако в дальнейшем ЦОЗу было выделено помещение в центре Киева на Подоле по адресу: ул. Ярославская, 41.  это шестиэтажное здание в прошлом Центральная СЭС МОЗ Украины. Площадей для размещения Центра достаточно, но туда почему-то они не торопятся переезжать, а по всей видимости задумали остаться на Петровке, а для этого придумали приказ о реорганизации, то есть поглощении и ликвидации МСЧ № 18.
Возмущенный коллектив и скромное молчание министерства
В ответ на проект решения МЗ Украины, возмущенный коллектив предприятия обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения с требованием отменить указанное решение. В частности, в обращении указывается, что Министерство, как высший орган управления государственным имуществом имеет право на проведение реорганизации и ликвидации предприятия.
Вместе с тем для этого необходимо иметь серьезные недостатки в работе указанного предприятия: задолженность неплатежеспособность, убыточность. Таких причин нет, а наоборот предприятие показывает свою финансовую успешность.
Перед принятием любого решения вопрос изучается. Нас даже никто не поставил в известность и не пригласил для выяснения кто мы, что мы, что делаем, как финансируемся и т. д – сетуют возмущенные сотрудники предприятия. Мы считаем это неуважение к медицинскому коллективу.
И.О Министра здравоохранения Ульяна Супрун и профильный руководитель по Министерству Александр Линчевский игнорирует обращения по непонятным причинам. Первая просто «Не принимает», второму передали обращение через вторые руки и получил лаконичный ответ от замминистра — «Разберемся!»
А одна из инициаторов подобного решения Минздрава Украины зам министра Сивак Оксана Васильевна вопросительно заявила следующее — «А чем вы вообще занимаетесь? Ведь рабочие предприятий могут обращаться в территориальные поликлиники».
Организации, которые в договорных отношениях с МСЧ — 18 глубоко обеспокоены политикой МОЗа и со своей стороны обращаются в различные инстанции с требованием немедленно отменить подобные провокационные попытки и нормализовать ситуацию. В частности, нардеп Ольга Богомолец со своей стороны держит данный вопрос на контроле и помогает в его в правовом поле.

СПРАВКА: о состоянии организации оказания медицинских услуг Государственным предприятием «Специализированная медико-санитарная часть № 18 МЗ Украины».
Государственное предприятие «Специализированная медико-санитарная часть № 18 МЗ Украины» (согласно Устава — это лечебно-профилактическое учреждение) создано приказом № 17 МОЗ Украины от 17.01.2003 г, Расположенное по адресу: 04073, г Киев — 73, проспект Степаны Бандеры. ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины учреждено на основе госсобственности и подчинено Министерству охраны здоровья Украины. В своем составе и на балансе предприятие имеет два сооружения: поликлинику и трансформаторную подстанцию ТП 4895, которые расположены на земельном участке общей площадью 6698 кв.м.

ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины выполняет оказания медицинской помощи работникам более 100 предприятий, организаций, клиентам страховых компаний, проводит медицинские комиссии работников определенных категорий: работающих во вредных условиях труда, на право управления транспортными средствами, на владение и пользование оружием, выдачи разрешений на занятие должности государственного служащего, оформление личных (санитарных) книжек.

Производственная деятельность предприятия осуществляется на основе полученных: лицензии на медицинскую практику Серия АГ № 601397 от 31.05.2011 г.. И аккредитационного сертификата Серия МЗ № 012553 от 22.10.2015 г.

В качестве примера с предприятием сотрудничают: Оборонное предприятие стратегического значения «Маяк»; Национальный банк Украины (НБУ); Киевская городская государственная администрация (КГГА); компания «Ашан»; «МаК — Дональдз»; Броварская птицефабрика; Первый столичный хлебокомбинат и другие.

При этом также необходимо отметить что ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины является клинической базой Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (соглашение № 251 от 16.09.2005 г..) И учебной базой Национальной академии после дипломного образования им. П.Л. Шупика.

Кадровая ситуация: по штатному расписанию 90,75 должностей, в т.ч. врачей — 25,75; медицинский персонал с неполным высшим образованием — 23,75; младший медперсонал — 13,75. Занято врачебных должностей — 96,0%, должностей медицинского персонала с неполным высшим образованием — 87,4%.

Работают: мужчины — 17,5%, женщины — 82,5%. Средний возраст медицинского персонала составляет 53,2 лет. Аттестовано: врачей — 100,0%, медицинского персонала с неполным высшим образованием — 94,0%. Прием пациентов проводится по 18-ти лекарственным специальностям.

В медсанчасти работают 1- доктор медицинских наук и 2 — кандидата медицинских наук. За 9 месяцев текущего года медицинские услуги получили 21936 рабочих предприятий.

Деятельность предприятия направлена на выполнение основных показателей финансового плана, который утверждается ежегодно министерством здравоохранения Украины.

ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины не имеет бюджетной поддержки и 100% находится на самофинансировании.

Основные источники доходов:

        1. Оказание медицинской помощи — 25,3%;
2. Проведение медицинских осмотров определенных категорий работников — 50,4%;
3. Работа дневного стационара — 4,2%;
4. Проведение бактериологических исследований — 10,0%;
5. Технические договора — 1,7%;
6. Аренда — 5,2%;
7. Услуги по стерилизации — 0,1%;
8. Рентгенологические услуги — 1,4%;
9. Другие — 1,4%.

Структура расходов:

        1. Фонд заработной платы — 62,8%
2. Энергоносители — 11,9%
3. Хозяйственная деятельность — 25,3%

По результатам финансово-хозяйственной деятельности среди предприятий и структур всех форм собственности (кроме бюджетных) в направлении «медицинская практика» ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины занимает:
— 2011-2012 гг. 9-е в Киеве; 23-е место в Украине.
— 2013 г. 23-е место в Украине.
— 2013-2014 гг. 10-е в Киеве; 14-е место в Украине.
— 2015 10-е в Киеве; 14-е место в Украине.
— 2016 г. 12-е место в Украине.

ГП СМСЧ № 18 МЗ Украины по выплате заработной платы, уплате налогов, обязательным платежам в бюджеты, взносов в целевые фонды, платежам за энергоносители задолженности нет.

Основные вопросы в работе: увеличение доходной части, улучшение материально-технической базы. В текущем году построена и введена в эксплуатацию котельная для отопления здания предприятия. При этом стоимость отопления ниже на 20% по сравнению с АК «Киевэнерго».

Эффективности использования государственного имущества и прибыли, а также имущественного положения государственного предприятия «Специализированная медико-санитарная часть № 18 МОЗ Украины», которые учитываются при заключении контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности.

Прибыль за 9 месяцев 2016 года составила 75 % годового плана!
Показатели эффективности использования  государственного имущества , прибыли и имущественного состояния предприятия свидетельствует о положительный результатах деятельности ГП «Специализированная медико-санитарная часть №18 МОЗ Украины» по выполнению финансового плана несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве.
Источник:http://www.ukrpress.info/2016/12/08/likvidatsiya-pod-vidom-reorganizatsii/

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Супрун,Ольга Богомолец,Мусий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.