НАЧАТЬ СНАЧАЛА…

06 липня 2015, 01:24
Власник сторінки
руководитель Студии социальных технологий "GARNET", консультант в сфере стратегического развития организаций, к.полит.н.
0
НАЧАТЬ СНАЧАЛА…

По материалам конференции-практикума социально активных людей «ВОЙНА И МИР: РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ». Киев. 4-5.06.15 «SchastieHub». Организаторы: Руслан Бахтыев и Маргарита Сичкарь. Автор Р. Бахтыев

Казалось бы абстрактные понятия… Но как они важны в жизни человека, общества и государства. Они фундамент, без которого невозможно ни одно строительство. Без которого не устоит ни одно здание. Какие бы ни приходили времена и люди в управление – сбой базовых ценностей обязательно приведет к нарушению социальных отношений, а в худшем случае – к развалу самого государства. В этом мы убедились за последние 23 года, чуть было не утратив Украину.

Подступаясь к теме ценностей, нам важно было узнать, что происходит в живых процессах, которые запустили конкретные люди, объединив вокруг себя большое количество единомышленников. Мы захотели увидеть как рождаются ценности в нашем бурлящем обществе. Для этого мы пригласили экспертов, практиков, волонтеров, бойцов, психологов, философов – всех, кто так или иначе связан с темами благотворительности, филантропии, волонтерства, корпоративной социальной ответственности, активных участников социальных процессов. Нам хотелось узнать, как происходит формирование новых ценностей на реальных примерах. Задачи были поставлены следующие: обозначить проблемы, проанализировать тенденции развития волонтерского движения и трансформации благотворительного сектора; совпадают ли ценности в разных социально активных объединениях и подумать на выработкой общих ориентаций, способных привести к единению населения страны, прекращению войны, примирению. Объединить усилия волонтеров и сектора устоявшейся благотворительности для решения существующих и назревающих социальных проблем. Обменяться опытом и привлечь новые ресурсы для реализации проектов по оказанию помощи нуждающимся, продемонстрировать новые подходы и современные  фандрейзинговые опыты. Как мы можем противостоять недобросовестной благотворительности и укрепить доверие общества? Есть ли потребность в единой площадке для взаимоподдержки и объединения усилий парамилитарных  общественных объединений и гражданской благотворительности? Выработать общее представление о роли волонтерского движения и благотворительного сектора в процессе формирования гражданского общества. Для реализации поставленных задач форума была избрана новая форма: конференция-практикум социально активных людей.

Субъективное обобщение материала построено на субъективных оценках участников разных процессов, наполняющих жизненной энергией сегодняшнюю Украину. Спикеры конференции практически не говорили о своих достижениях, разговор в большей степени шел о том, какими ценностями они руководствуются сегодня, рискуя   жизнью, встав на защиту страны; спасая переселенцев, оставшихся без крова и средств к существованию, от падения, мотивируя и наполняя их жизнь перспективой. И что движет личным выбором тех, кто вывозит под обстрелами детей-сирот из оккупированных территорий и спасает стариков от голода. О том, что дает людям силу не бросать бойцов и продолжать волонтерскую деятельность. О том какова роль церкви в Украине на этапе ее нового выбора. Что происходит с нашим населением в буферных зонах и на оккупированных территориях. Нам важно было знать, с какими трудностями сейчас столкнулись благотворительные фонды – сохранилось ли милосердие людей по отношению к тем, кто борется сейчас за жизнь на больничной койке или остался без родителей. Или в приоритете помощь АТО? Мы задавались вопросом: что несут для гражданского общества выпавшие испытания, какие ценности зреют в умах людей, на что общество будет опираться, делая будущий политический выбор?

В течение двух дней из мнений, складывалась мозаика актуальных ценностей Украины и украинцев. Мы мало говорили о роли государства. Вышло это вполне объективно. Мы не питали иллюзий, что в Украине рождаются какие-то новые, отличные от вечных, ценности. Но для данного этапа зарождения истинной независимости – эти ценности действительно новые. Сегодняшними смыслами не жило старое советское поколение. Свои ценности не сформировало постсоветское.  Их до сих пор не видывало новое.

В Украине сформировались условия для нового исторического шанса: начать все сначала. Всеобщее прозрение общества наступило внезапно для власти. Все, что вчера казалось ценным и важным утратило первостепенность за короткий срок – всего за полтора года. Вчерашние авторитеты, «спасители нации» в одночасье утратили свой авторитет и  значимость. Возникло новое самосознание, в основе которого лежит главное достижение – это желание и готовность брать ответственность за себя и страну. Небесная сотня принесла искупление всему украинскому народу, вернув нам человеческое достоинство и веру в себя. Произошедшая самоидентификация нации, осознание своей отличности, самодостаточности, самостоятельности стали первыми результатами революции. Война обострила ценностность независимости, суверенитета и территориальной целостности, без  которых  нация существовать не может.

Мы открыли неведомый для себя огромный потенциал многонационального украинского народа – это самоорганизация. Она позволила выстоять Майдану, защитить границы государства, укрепиться там, где живет собственно украинский народ, для которого Украина – это наивысшая ценность.

Мы осознанно сделали выбор  между  европейскими ценностями и ценностями Русского мира. Две стороны, между которыми 23 года пребывала вся страна: лавируя между капельками, выстраивая многовекторность, забуриваясь по самое горло в прошлое, и бесправие, достигшем апогея при злосчастном правлении беглого президента. Мы сделали выбор в пользу Украины. Мы осознали сами, что не готовы к слиянию с Европейским союзом и его устоявшимися ценностями. Мы отказались  от единения с Русским миром – мы слишком разные по ценностным ориентациям и устремлениям. И нам точно не по пути с Россией. Свою демократию мы отстояли революциями. А ей это только предстоит.

Было бы неверным утверждать, что произошла полная утрата ценностей и только сейчас они зарождаются. Нет. Ценности существовали и будут существовать всегда. Но в условиях той исторической действительности, в которой мы пребывали последние два десятилетия, формировались в основном индивидуалистические ценности. Потребность в общенациональных выразилась чрез Революцию достоинства. Единство народа Украины – вот ценность нового порядка.

Человеческая жизнь – это ценность, отраженная в драматизме сегодняшнего дня. Защита страны зиждется на братстве, доверии бойцов и командиров, ответственности за судьбы родины, – без них невозможны выживание и победа. Бойцы и волонтеры объединены общей миссией, построенной на патриотизме, идее единства народа, целостности и независимости Украины. Честности, справедливости, искренности, товарищества нам не хватало в эти долгие  годы безвременья. Они сейчас рождаются там, где льется кровь. Модель завтрашней Украины будет строиться на этих ценностях.

Они уже переносятся в социум. Бескорыстие помыслов и дружба. Мужество и отвага. Друг за друга. Это то, чем вчерашние бойцы стремятся сегодня наполнить свою деятельность на общественном поприще. Сформировавшаяся парамилитарная культура, куда вошли добровольцы и волонтеры, может мощным ударом вбить в политику настоящие ценности, сметая идолов прошлого и утверждая новые смыслы, сделав их основой новой внутренней и внешней политики Украины. На базе этих ценностей должен строиться диалог власти и народа. Долг общественного сектора протянуть руку поддержки нарождающимся новым общественным ветеранским организациям. Нельзя допустить, чтобы парамилитарная культура замкнулась в себе и пошла по пути маргинализации. Необходимо создавать социальные коридоры, пробивать их для объединения гражданского сектора и организаций участников боевых действий. Мы не имеем права утратить такой потенциал. Слова «волонтер» и «доброволец» одного синонимического ряда, и в украинской действительности они стали символами защиты и будущей победы. Ценен тот факт, что пройдя через горький опыт нечеловеческих испытаний, потерь и предательства,  бойцы утвердились в следующем: «Победа! Но не любой ценой!»

Многообразные общественные процессы, направленные на созидание и самоуправление, протекающие в разных уголках Украины, рано или поздно начнут сливаться в единый поток. Стране, неизбежно, явятся новые герои и лидеры. Новые силы. Сложно сказать как это произойдет, но идеи, запущенные Майданом, вошли в глубинное противоречие с устаревшим по форме и содержанию управлением государства, значит битва неминуема. Бойцы принесли с полей войны убеждение: «Революция не закончилась! Политик и чиновник - это патриот-профессионал, готовый к бескорыстному служению народу и государству».

Естественно, когда власть, через определенные ей Конституцией инструменты, видит и управляет общественными процессами, понимает их природу, предотвращает угрозы социального напряжения путем проведения реформ. Складывается впечатление, что политики с каждым днем все больше утрачивают способность воспринимать действительность, даже придя во власть после Революции достоинства. Высшие эшелоны власти, не разделили ценности Майдана, они продолжают следовать вечному бичу украинской политики, а это – направленность  на процесс, а не на результат, битва за ресурсы, интриги.

Динамика событий ускоряет проявление сути политиков, чиновников, олигархов, общественных деятелей, проектов и партий. Мы увидели, что не все вчерашние герои прошли испытание властью. Их помыслы стали очевидными. Это говорит о взрослении гражданского общества. Мы стоим на пороге смены политических элит. За годы становления общественного сектора внутри сформировался кадровый потенциал профессионалов, новаторов, обладающих новым мышлением и высокой культурой, способный эффективно управлять государством. Думается, что вместе с ними во власть придут ценности, за которые украинский народ заплатил высокую цену… Осенние выборы в местные советы-2015 – это тест на взросление общества и усвоение ценностей.

Особым ценностным рядом стоят проблемы переселенцев, жителей буферных зон и населения Украины, оставшегося на оккупированных территориях. Если с первой группой пострадавших соотечественников уже постепенно выстраивается парадигма отношений, то к двум  последующим подступаются лишь волонтеры. Но их деятельность сфокусирована в основном на прифронтовых зонах. Контакт с населением Донецка с большими трудностями строит лишь Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем». Основную гуманитарную помощь население самопровозглашенных республик получает из Российской Федерации. Усиление блокады приводит Украину к проигрышу в битве за своих граждан.

Информационный голод в зоне конфликта и в среде переселенцев не позволяет использовать ресурс международной гуманитарной помощи. Отношение в Украине к тем, кто остался за линией фронта формируется стихийно и чаще негативно. Стоит привести неудачный, но показательный пример, как в России формируют мнение об украинцах. Мы для большинства россиян братский заблудший народ, захваченный фашистской хунтой американского толка. Они нас любят, жалеют и даже убивают. Последнее не применительно, но сформулировать отношение к нашим согражданам необходимо.  Личный и профессиональный опыт экспертов, показал, что у людей в так называемых ДНР и ЛНР семейные ценности не утратились, но украинский патриотизм иссяк. Сознание населения мифологизировано и строится на слухах. Находясь в постоянном стрессе люди неспособны реально оценивать действительность. (Подтверждено психологами на примерах синдромов, возникающих у людей в состоянии аффекта.) Отсутствие государственной стратегии примирения приводит к большей ненависти по обеим сторонам линии фронта.

Волонтерский энтузиазм по отношению к переселенцам также иссякает, отмечают сами волонтеры. Без системного подхода к решению проблем вынужденных переселенцев не обойтись, равно, как и без государственного бюджета. Отсутствуют государственные программы и идеология по поддержке и ободрению переселенцев, по формированию позитивного отношения местного населения к ним. Рассчитывать на самоорганизацию до бесконечности невозможно, население Украины катастрофически нищает, силы и возможности заканчиваются.

Ценности трех вышеперечисленных категорий наших граждан сводятся на сегодня к удовлетворению базовых потребностей: это жилье, одежда, еда, медицинское обслуживание, трудоустройство. В волонтерские центры по оказанию помощи переселенцам не обращаются лица с высоким уровнем прочности. Туда идут те, кто оказался в состоянии потерянности и с низкой адаптивностью. Многие из последних,  в том числе и с учетом «гостеприимства», мечтают вернуться обратно. В свою очередь гражданский сектор реагирует, как обычно, быстрее, чем власть, находя новые решения для поддержки переселенцев. Есть потребность в бизнес-акселераторах, как инструменте адаптации, кредитах, образовании, сопровождении. («Станция успеха»). Самодостаточные сообщества донецких и луганских бизнесменов необходимо привлекать к участию в развитии, созданию рабочих мест для своих земляков, оказавшихся в более сложных условиях.

Все чаще мирный социум демонстрирует свое желание закрыться от военной действительности. Война, для многих, заканчивается нажатием кнопки выключения телевизора. Так невесело шутят вчерашние бойцы. Но закрываться дальше будет сложнее – демобилизация идет полным ходом, ветераны возвращаются с измененным сознанием и новыми ценностями. Им важно видеть, что население в зоне мира также  самоотверженно работает на победу, как они рисковали и отдавали свои жизни. Следует отметить, что для вернувшихся, как показала фокус-группа, семья стала одной из главных осознанных ценностей. Нужно начинать процесс сближения. Возвращаться к началу взаимоотношений, родившихся на Майдане. Это дает шанс начать строить будущее вместе и однонаправленно.

Вера в Бога – это особо ценный ресурс в дни испытаний, когда роль церкви в примирении и духовном окормлении обретает особое значение. Появилось совершенно новое для широкого круга понятие – капеллан. Священник, независимо от конфессии и вероисповедания, служит Отечеству плечом к плечу с бойцами, наполняя высоким духовным смыслом их ратный труд.

Крупные православные церкви двух патриархатов в течение 23 лет также были одним из факторов дестабилизации общества, для людей не углубленных в религию не всегда были понятны причины их противостояния. Крупные религиозные институции, имеющие высокий уровень доверия населения и влияние равное государству, должны снять риторику агрессии. А она присутствует в церквях. Рано или поздно они придут к другому, качественному пониманию своего служения – поместному единению во благо Украины. Паства не должна страдать от амбиций церковного менеджмента. Церковь должна направить все усилия на примирение народа.

Благотворительные организации, фонды, являясь частью гражданского общества, выполняя колоссальную социальную работу, взяли на себя чрезмерную ответственность, функционально относящейся государству. При этом мало уделяя своему социальному имиджу и просветительской работе. В результате негативные стереотипы о фондах остаются устойчивыми и мешают в повседневной практике завоевывать доверие населения. Волонтерское движение и самоорганизацию, по праву, можно отнести к формам благотворительности. Но даже волонтеры стараются дистанцироваться от традиционной благотворительности. Это последствия того, что в Украине нет честной и открытой дискуссии о благотворительности. Большинство населения, принадлежащее к пассивным наблюдателям, воспринимает деятельность фондов как PR. Следовательно, необходимо направить усилия на  развитие культуры благотворительности. В данной ситуации, независимо от общественного мнения, фонды просто  продолжают свою деятельность. И это самый верный путь.

Преобладает мнение, что 100% благотворительных средств должны уходить к благополучателям. Не принимая во внимание необходимость в системном менеджменте, без которого фонды, как любая другая организация, существовать не могут. Донести это понимание довольно сложно. Поэтому часто благотворительность остается на уровне аматорства, душевного порыва, без профессионалов и системной работы.

Государство должно институализировать драматический опыт, накопленный волонтерами и благотворительными фондами, выйти за рамки стереотипов. Режим «ручного» управления переведения волонтерских средств в законную плоскость приводит к личному риску  энтузиастов, не попавших в список КМУ привилегированных волонтерских организаций. Необходима гибкая законодательная база, развивающая, стимулирующая и упрощающая благотворительность. И как показывает опыт продвижения законопроектов о благотворительности, депутаты и члены Кабмина, подозревают филантропов в создании теневых схем и усложняют участие граждан в оказании помощи. Это демонстрирует низкую культуру, отсутствие знаний и ценностей у людей, принимающих решение.

В Украине все эти годы параллельно существуют государство и общественный сектор. Это привело к тому, что влияние гражданских институтов на социум выше, нежели у государства. В свою очередь государство стало благополучно использовать общественную инициативу, возложив на благотворительные фонды и другие общественные организации ответственность за разрешение социальных, экологических и других проблем. Если говорить конкретно о социальной сфере, то государство свело свою деятельность к соцзащите – анахронизму советских времен, и продолжает имитировать деятельность, концентрируясь на коррупционных схемах. Результатом неразвитости социальных лифтов стало отсутствие в институтах власти профессионалов, достойных людей, прошедших школу в гражданском сегменте.

В целом настроенность в обществе на изменения довольно высока. Появление большого количества людей, готовых начинать с себя, говорит о желании проведения реформ и личного участия в них. За годы независимости общественные организации стали более профессиональными: научились документировать, аргументировать, доказывать, вносить изменения в законы. Гражданское общество сформировало главную ценность – это свобода. С нее начинался путь независимой Украины. К ее реалиям мы только приходим, превращая в личную ценность.

В контексте сегодняшних событий, хочется обратить внимание на один из ресурсов для Украины, каковым является международная гуманитарная помощь. Это область международных отношений государства, в которой наша страна продвигается очень медленно. По оценкам экспертов Международного фонда «Відродження», международная гуманитарная помощь Украине выше, чем правительство и общественные организации могут ее эффективно использовать.

Социальная ответственность бизнеса за последний год обрела реалистические формы. Украинский бизнес разделил общественные и государственные интересы. Миссия и ценности украинских компаний долгое время оставались инструментами PR и маркетинга. За последний год собственники активно включились в социальные процессы, поддержав ресурсами и услугами волонтерское движение, армию, народ. Яркий пример тому – «Новая почта». Сегодня сложно представить, как стало бы возможным обеспечение армии предметами жизненной необходимости, без логистической помощи компании. Бескорыстная помощь – это многогранный стратегический шаг компании, который безусловно, окупится сторицей в будущем, подтвердив звание народной почты.

Военные события спровоцировали развитие научно-технической мысли украинских предпринимателей, поставивших на вооружение приборы и механизмы, позволяющие нести меньшие потери живой силы. В Украину потекли технологии, используемые в современных, высоко оснащённых армиях мира.

Наш практикум начинался с темы детей. Детей войны. Это тема проходила красной нитью через большинство докладов.

Украинцы – чадолюбивая нация. Но любые попытки включить государство в реализацию политики детства, разбиваются в  Минфине.  Данная ситуация носит системный характер и не зависит от смены политического руководства. Дети для аппарата Министерства финансов Украины не являются ценностью, равно, как и благотворительность, вызывает отторжение. Как донести эти ценности до финансистов, экономистов, политиков. Решение находится на поверхности – ценности для всей страны должны быть общими и разделяться всеми, особенно теми, кто стремится к власти.

Социальное сиротство, начиная с развала Союза, было бичом для Украины. Со временем был найден алгоритм решения проблемы. Стали постепенно отказываться от практики изъятия детей из биологических семей, направляя усилия на профилактику сиротства и оказание помощи кризисным семьям. Война, естественно, усугубила ситуацию. Появились новые категории сиротства – это дети, чьи родители убиты и младенцы-отказники на прифронтовых и оккупированных территориях, рожденные местными женщинами от военных. Статистики по данным категориям детей соответственно нет. Много проблем с легализацией и оформлением документов детей-сирот, вывезенных с Донбасса на территорию Украины. Сегодня, мы должны, прежде всего, приложить все усилия для обеспечения их безопасности. Чтобы ни происходило, защита детей и других категорий населения, требующих дополнительной поддержки, должна быть первостепенной. Но любое стремление должно быть направлено на развитие потребности к независимому образу жизни, способности принимать ответственность за себя.

Переход от социальной защиты к новой философии социальной работы – это ценностный переход от патернализма к самостоятельности.

Дети – это стратегический потенциал страны, заслуживающий достойного отношения, воспитания, и вложений в их образование. Необходима новая государственная политика образования, новая методология обучения, современные методики взращивания учительских кадров, новые механизмы вовлечения в партнерство родителей.

Следует отметить, что каждая из обозначенных выше проблем так или иначе затрагивает интересы детей. Решение самых сложных вопросов может происходить во имя интересов детей. Даже процесс примирения общества после гражданских конфликтов строится на детях. Ценности нации, государственный «человекоцентризм», разделение общечеловеческих ценностей, формирование европейского мышления, обороноспособности страны, ответственности за судьбы народа – все это тоже предстоит нести и развивать в будущем сегодняшним детям. Отказываясь от чрезмерного потребительства, инвестируя освободившиеся средства в образование детей, мы формируем свое будущее безопасное пространство и способствуем построению инновационного, экономически развитого, демократического государства.

Новый путь мы начинаем с себя, взращивая новые поколения на ценностях, выстраданных в революциях, войне и экономических кризисах.

Начать сначала! Это пульс, который пронизывают всю Украину: от мала до велика, от согласных до противников, от городов до сел. Мы в ожидании и надежде, что закончится вмешательство России в интересы Украины, а следом за ним и война. Мы стремимся, чтобы власть снова не ввела в обман население, чтобы к управлению пришли те, кто способен отстаивать интересы Украины и служить им. Мы хотим, чтобы все общество жило едиными ценностями, что станет залогом нашего существования, развития и процветания!

Огромная благодарность партнерам конференции: Парламентскому телеканалу «РАДА», Благотворительному фонду «Можемо Разом», учредителю Благотворительного фонда Святителя Николая Антонине Слипченко, Украинскому форуму благотворителей, Ассоциации благотворителей Украины, Благотворительному фонду анималотерапии.

Отдельное спасибо моему другу Маргарите Сичкарь за идею, вдохновение и творческое сотрудничество.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,ценности,волонтеры,благодійність
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.