Демонтаж памятников и переименование улиц не поможет провести декоммунизацию. Совок крепко засел в головах украинцев. И до тех пор, пока наши люди будут жить по старым советским установкам, ни о какой
Курс на декоммунизацию, избранный руководством государства вызывает ряд вопросов в плане построения украинского мировоззрения и миропонимания. Нужно ли разрушать памятники советским вождям и достаточно ли этого? Какова ценность этих памятников? И не получится ли так, что стерев с лица земли материальные следы присутствия коммунистической партии в Украине, мы забудем все то, что было ими сделано буквально через два-три поколения?
Наверное, сейчас уже не имеет смысла говорить, что подобные манипуляции необходимо было совершать в 1991-м году. Но, если быть до конца честными перед собой, наверное, этого и нельзя было сделать даже тогда. Все прекрасно помнят, какое количество мест занимала компартия в парламенте 1990-х, и как лидер украинских коммунистов Петр Симоненко выходил во второй тур президентских выборов.
Но на постсоветском пространстве были страны, которые пытались провести декоммунизацию в 1990-х. Скажем прямо, у них процесс не пошел. Однако, несмотря на это они уже десять лет как члены Европейского Союза.
Болгария в 1992 году пыталась вносить антикоммунистически статьи в ряд законов, но Конституционный суд страны их отменил. Например, был отменён и Закон о декоммунизации науки и образования, принятый в декабре 1992 года и запрещавший бывшим активистам Компартии и преподавателям коммунистической идеологии занимать руководящие должности в научных учреждениях и вузах.
В Словакии антикоммунистические законы также не нашли поддержки, и прежде всего в судах. Если все же дело «о пропаганде коммунистической идеологии» доходило до суда, то наказание было минимальным.
Дело в том, что подобные законы считаются такими, которые нарушают базовые права человека. И эта ситуация характерна для многих, если не сказать всех, стран Европы.
У Украины уже есть опыт подобных ситуаций. В феврале 2015-го года глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио говоря о Законе «Об очистке власти» (о люстрации) отметил, что это «плохой закон», и Венецианская комиссия очень критична в его оценках. Глава Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать нормативную базу.
На самом деле декоммунизация – это не переименование улиц, и не демонтаж памятников. Декоммунизация – это процесс изменения сознания. И в первую очередь, у общества и у власти должно произойти изменение в восприятии и отношении к бюджетным деньгам.
Маргарет Тэтчер говорила: «Нет никаких «общественных денег», есть только деньги налогоплательщиков». Это ключевая фраза для Великобритании. И для Украины она должна стать правилом!
В Советском Союзе с финансовым вопросом все было просто: деньги для бюджета брались буквально «из неоткуда» – от продажи «углеводородов», а роль простых граждан попросту нивелировалась.
В Украине абсолютно любой государственный служащий до сих пор считает, что деньги ему платит государство, и откуда оно их берет, его не волнует. Точно так же многие госслужащие уверены, что заработная плата у них будет в любом случае, и работать для этого совсем не надо. К сожалению, сейчас в Украине госслужба является аналогом получения зарплаты и преференций «просто так», только за то, что ты есть и пришел на работу. А потому госслужащему совсем не обязательно быть вежливым с приходящими к нему гражданами, пытаться что-то улучшить, добиться лучших показателей, ведь зарплату чиновнику платит государство, а не гражданин.
Четкое осознание того факта, что деньги в государственном бюджете берутся не из воздуха, а зарабатываются всей страной, и является залогом благополучного будущего нашего государства. Именно отказ от потребительского отношения к государственному бюджету и является подлинной декоммунизацией.
Пока люди в нашей стране уверены, что бюджет берется «из неоткуда», ничего хорошего не будет. Попросту сама государственная система не будет работать. Рядовой гражданин должен понять, что именно за его налоги работает государство. Рядовой гражданин должен захотеть контролировать затраты и их соответствие качеству государственных услуг. И рядовой гражданин должен быть готовым отстаивать свои интересы и права.
Только после этого руководство государства уяснит, что оно распоряжаются «не своими» деньгами и должно нести ответственность за неоправданные инвестиции и растраты. Только тогда в государственный сектор придет понимание ответственности, эффективности и результата. И вот это – путь успеха для Украины.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.