Антикоррупция

25 марта 2018, 15:34
Религиовед
0
144
Антикоррупция

Споры вокруг необходимости подавать е-декларации антикоррупционными активистами не утихают уже год. И вот закон наконец-то заработал, теперь до 1 апреля активисты должны подать декларации о доходах.

Споры вокруг необходимости подавать е-декларации антикоррупционными активистами не утихают уже год. И вот закон наконец-то заработал, теперь до 1 апреля активисты должны подать декларации о доходах. Очень интересными выглядят аргументы «против» закона от представителей общественности. Самый забавный: «это месть за е-декларации для чиновников». Помилуйте, какая же это месть? Честного, законопослушного человека обязали публично продемонстрировать свою честность.

Другим, не менее забавным аргументом, является одно из положений закона, по которому e-декларации должны подавать и контрагенты: «с нами просто перестанут сотрудничать!». И аргумент выглядит неплохим, если бы не сущая мелочь. А именно – Закон Украины № 769-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении» от 10. 11. 2015 г., который является частью «безвизового пакета». Суть закона довольна простаа: если раньше можно было накладывать арест на имущество, которые принадлежит подозреваемому, то теперь можно арестовывать и у «связанных лиц» при наличии «достаточных оснований». В формулировках изменений «третьим лицом» может быть кто угодно.

Так вот, эти изменения теоретически открывают путь к разного рода злоупотреблениям, но выступлений против правок было немного. Наоборот, они, во-первых, являются обязательным условием получения безвиза, а значит приближают нас к Европе; во-вторых, преподносились как борьба с коррупцией. Естественно, в нашей европейской державе, закон один для всех, потому в чем сложность контрагенту заполнить декларацию? Тем более, депутаты-антикоррупционеры входят в коалицию, хотя почему-то называют себя оппозицией и выходить из фракций не спешат.

Воистину «будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться». Когда требуете ответственности за коррупцию, будьте готовы, что её потребуют для вас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.