Не стоит идеализировать Лукашенко

13 лютого 2015, 11:39
Власник сторінки
Журналист
0
267
Не стоит идеализировать Лукашенко

Своими действиями Лукашенко получает дополнительные очки от лидеров запада на будущее. Но,кроме того,и население Украины начинает идеализировать президента соседней страны.Не стоит этого делать.

С начала активной фазы сопротивлений на востоке Украины, на международной арене появился Александр Лукашенко. Минск сегодня является неким переговорным пунктом между сторонами конфликта. Городом мира. Своими действиями Лукашенко получает дополнительные очки от лидеров западных стран на будущее. Но, кроме того, и население Украины начинает идеализировать президента соседней страны, видя в нем искренне заинтересованного в мире человека. Впрочем, этого делать не стоит. И молчание по этому поводу Европейского союза этому подтверждение.

С начала четвертого срока, Лукашенко начал возвращать себя роль европейского диктатора. Хотя, в 2008 году ЕС и США пересмотрели санкции относительно руководства Беларуси.

Президентские выборы в 2010 году и агрессивное подавление митингов оппозиции, посодействовали негативной реакции западного мира. Государственный департамент Соединённых Штатов Америки тогда отказался признавать выборы президента в Беларуси.

«США согласны с выводами комиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы не можем рассматривать результаты вчерашних выборов как легитимные », — заявил тогда пресс-атташе Госдепа Филип Кроули.

Между тем, Европейский Союз также осудил применение силы к протестующим.

Через 33 дня после выборов, 21 января 2011 года, состоялась инаугурация президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Показательно, что на мероприятии не присутствовали послы стран ЕС и США. Уже позже, власти Польши запретили Лукашенко въезд на территорию страны.  Кроме того, Европейский союз возобновил санкции относительно президента Беларуси.

Реакция со стороны запада значительно смягчила отношения Беларуси с Россией.

При все этим, четвертый срок Лукашенко можно назвать максимально балансирующим между Россией и ЕС с США. Даже в МИДе страны о долгосрочной целях рассуждают так:  «Обеспечение сбалансированного, взаимовыгодного взаимодействия, как с Евросоюзом, так и с Россией».

Впрочем, аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины, привел к максимально сложным отношениям Российской Федерация с западом.

Беларусь сегодня стоит перед непростым выбором, ведь рано или поздно конфликт достигнет пика и придется выбирать – Россия или ЕС.

Учитывая то, результат сегодняшнего экономического конфликта РФ со странами Европы и Америкой предугадать сложно, Беларусь зажата, в построенных собственными руками,  рамках. Ведь в случае движения в сторону запада, есть риск понести убытки в экономике страны. Впрочем, выбрав пророссийский вектор развития, у Лукашенко есть все шансы остаться персоной нон-грата во всех демократических странах мира. Даже Украины.

Известно, что сразу после победы на президентских выборах в 2010 году, Лукашенко продолжил тесное сотрудничество с Россией. В марте 2011 года Минск посетил тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин.

Перед этим Лукашенко говорил прессе о неизменно хороших отношениях с Путиным: «Мы больше 10 лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина. Это – человек с внутренним стержнем, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России».

Результатом этой встречи можно считать подписание контракта о строительстве первой Атомной электростанции в Беларуси.

Кроме того, 1 июля 2011 года вступили в силу положения межгосударственного соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о формировании единого таможенного пространства.

На территориях стран Таможенного Союза правительства ликвидировали пункты таможенного контроля.

Хотя, позже, Путин выразил сожаление о возникшей напряженности в отношениях между Россией и Белоруссией.

Стоит отметить, что в том же году Лукашенко неоднократно высказывался в поддержку России.

Например, во время пресс-конференции с журналистами, Лукашенко заявил, что Россия – это оплот всего постсоветского пространства.

«Если Россия развалится - нам всем будет хана. Это самый страшный вариант для вас и для нас. Россия - это оплот всего постсоветского пространства. Мы без России себя не видим. Это объективно. Поэтому упаси Господь от распада России. Надо любыми судьбами сохранить это пространство, эту цивилизацию. Это будет похлеще, чем распад Советского Союза. Мы даже об этом не мыслим»,   - сказал белорусский президент.

Характерной чертой тесного сотрудничества Беларуси и России является то, что все действия стран на внешнеполитическом пространстве регулируется Программой согласованных действий в области этой же внешней политики. Она принимается каждые два года.

Однако, 2014 год можно считать как годом осложнения дипломатических отношений с Россией.

Так, пиком осложнений отношений между государствами стало то, что в декабре Беларусь снова вернула таможни на границе с Россией.  

В этом же году Лукашенко начал принимать активное участие в политической жизни Украины и занимать проевропейскую позицию.

Также Россия является важнейшим торговым партнером для Беларуси.

По официальным данным, в 2013 году на долю России пришлось 49,5% всего объема белорусской внешней торговли.

Однако, стоит отметить, что в декабре 2014 года Россия вводила запрет на поставку некоторой белорусской мясной продукции на территорию страны. Такое решение было обусловлено тем, что в правительстве РФ были подозрения в реэкспорте Беларусью товаров Европейского Союза, которые ввиду санкций запрещены в России.

После проверок предприятий, экспорт РБ в Россию возобновился.  

Этот инцидент еще больше негативно повлиял на и так неблагоприятные отношения между государствами.

На  необоснованные подозрения президента РФ Владимира Путина в контрабанде товаров ЕС через Беларусь, Александр Лукашенко ответил через Министерство внутренних дел.

Так, пресс-служба МВД Беларуси в декабре сообщала, что из-за создания договора Таможенного Союза и ЕАЭС в стране возникают проблемы.

«Из соседней страны приезжают сотни криминальных элементов, массово везут наркотики и психотропы в виде так называемых «спайсов» и сырья для их изготовления, а также контрабандные промышленные и продовольственные товары», - комментировали правоохранительные органы.

Но, самую жирную точку в этом экономическом конфликте Лукашенко поставил в виде статистики. Так, 62% изъятой в Беларуси контрабанды, составляют товары, ввезенные с территории России. 

Таким образом, лидер Беларуси дипломатично показал Путину, что большинство незаконных товаров ввозится как раз из России, а не из стран Европейского Союза. 

Впрочем, в МИДе Беларуси заявляют, что в 2014 году продолжена положительная тенденция развития торгово-экономических отношений Беларуси и России.

Так, по итогам января-сентября 2014 года взаимный товарооборот составил 28,3 млрд. долларов США.

Экспорт в Россию – 11,9 млрд. долларов США, а импорт из России – 16,5 млрд. долларов США.

На долю России приходится 48,7% объема внешней торговли Республики Беларусь. Беларусь входит в пятерку основных торговых партнеров России.

С Украиной Лукашенко все также сохранял и сохраняет хорошие отношения.   

В отличие от стран ЕС и США, тогдашний президент Украины Виктор Янукович поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси.

Интересен тот факт, что поздравление не было опубликовано на официальном вэб-сайте главы украинского государства. Текст поздравления опубликовал сайт президента республики Беларусь. 

«Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов», - подчеркнул тогда Янукович.

В общем-то, за период с 2011 года по сегодняшний день отношения Беларуси с Украиной по тенденции можно приравнять к отношениям с Россией. Градус сотрудничество между странами постоянно менялся. 

Например, месяцами позже Лукашенко недипломатично выразился в адрес руководства Украины в связи с отсутствием президента Виктора Януковича на мероприятиях, посвященных 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС. 

«Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях.

Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины»,  - заявил Лукашенко.

Впрочем, реакция Украины не заставила себя долго ждать.

«В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

В украинском МИДе подчеркнули, что личные обиды неприемлемы между государственным деятелями, которые представляют суверенные страны.

Впрочем, через месяц, в мае, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна остается надежным союзником Украины.

Тогда лидер Беларуси отметил, что он готов к сотрудничеству с Украиной по самым разным направлениям.

«Мы готовы отстаивать совместно с Украиной, при том без всяких колебаний, вопрос, интересующий Украину и нас. Я прошу это передать Президенту Януковичу, что мы всегда были и остаемся верны своим принципам во взаимоотношениях с братской Украиной», - сказал Лукашенко.

Стоит отметить, что в 2012 году Александр Лукашенко посетил финал Чемпионата Европы по футболу, который проходил в Киеве.

Визит же украинского президента в Республику Беларусь состоялся через год -  24 октября 2013 года.

Тогда в Минске проходило заседание Совета глав государств СНГ.

Во время собрания, Виктор Янукович предложил создать трехсторонний консультативный орган Украина – Европейский Союз – Таможенный Союз.

«У нас есть тревога общая относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли из ЕС. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - ЕС - Таможенный союз», - сказал Янукович.

Однако инициатива Виктора Януковича не имела перспектив, так как месяцем позже в Украине начались массовые акции протеста из-за отказа президента подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом.

Революция в Украине авторитарному лидера Александру Лукашенко казалась кошмаром.

«То, что происходит в Украине - это кошмар, это катастрофа, однако украинцы в своих проблемах должны разобраться сами. Сделать это не удаётся, так как слишком много амбиций у отдельных политиков. Там же, похоже, не оппозиция управляет процессом - там слишком далеко зашло. Вы знаете, что там столкнулись очень серьезные силы», - говорил он.

«После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину. В нынешнем конфликте в Украине явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы в самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности - рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды. Ну, зачем нам такая бойня, как в Украине? Мы ведь цивилизованные люди!» – заявил 21 января 2014 года Александр Лукашенко.

После революционных событий и смены власти в Украине, Лукашенко заявил, что не признает Виктора Януковича президентом. Стоит отметить, что такую же позицию занимал и Европейский Союз с США. Россия же наоборот изначально настаивала на легитимности Януковича.

«Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю» , - заявил 28 марта 2014 года белорусский лидер.

В июне этого же года Александр Лукашенко посетил инаугурацию президента Украины Петра Порошенко.

Именно после этого мероприятия президент Беларуси высказал мнение, что Крым принадлежит Украине

 «Что касается единства Украины - вы слышали заявление президента. Я думаю, он свое слово сдержит. Украина должна быть единым, целостным государством. Вот езжайте в Крым и договаривайтесь, чтобы Крым был украинским, не теряйте его», - посоветовал Лукашенко.

В ситуации с полуостровом Лукашенко снова занял позицию запада и откровенно сыграл против России, утверждающей в ситуации с Крымом противоположное мнение.

Убедительности проевропейскому вектору движения придает и факт непризнания Александром Лукашенко Донецкой и Луганских народных республик.

Показательно, что президент Беларуси заявил, что в октябре ДНР и ЛНР не могли бы существовать без поддержки Российской Федерации.

«Давайте будем откровенны, дни ДНР и ЛНР были бы уже давно сочтены без России» , – сказал он.

Более того, успешными дипломатическими шагами Беларуси можно считать «Минские соглашения» между Россией и Украиной, в рамках которых якобы было подписано о прекращения боевых действий на территории Донбасса.

Повторяя ранее упомянутое, Александр Лукашенко выступил в роли миротворца перед Европейским Союзом и США, желающим прекратить огонь и смерти. Более того, такие действия и сыграли роль на взаимоотношениях с Украиной.

Так, в декабре 2014 года Лукашенко с официальным визитом посетил Украину. В ходе встречи с президентом Петром Порошенко, глава Беларуси сказал, что готов оказать любую поддержку

«Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – подчеркнул Лукашенко.

Стоит также отметить, что Украина по итогам 2013 года заняла второе место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Республики Беларусь.

Республика Беларусь, в свою очередь, являлась пятым основным торговым партнером Украины после России, Китая, Германии и Польши.

Такие данные публикует Министерство иностранных дел Беларуси. 

Так, в первом полугодии 2014 года товарооборот между Беларусью и Украиной составил 2,9 млрд. долларов США, а белорусский экспорт – 2,1 млрд. долларов.

В МИДе страны считают, что «наиболее продвинутая, экономически взаимовыгодная форма сотрудничества с Украиной – развитие производственной кооперации. Производственно-кооперационными связями объединены 80 белорусских и украинских предприятий.».

Выше указывалось, что последнее десятилетия отношения между Беларусью и Европейским союзом были натянутые. Это связанно с недемократическим подходом к правлению страны Александром Лукашенко.

Президентские выборы  в конце 2010 года и разгон акции протеста на Октябрьской площади в ночь на 20 декабря – все это повлияло на очередное введение санкций против Александра Лукашенко и высших должностных лиц страны.

Более того, сигналом послужило, как уже сообщалось, отсутствие представителей ЕС на инаугурации  президента Лукашенко в январе 2011 года.

Кроме того, Беларуси в последнее годы все сложнее удается балансировать между двумя «мирами» - Россией и Европейским Союзом. Государство экономически зависит от обеих сторон и любой шаг навстречу первому, влечет за собой негативную реакцию второго.

Как известно, Беларусь участвует в программе ЕС «Восточное партнерство», которая направленная на поддержку и развития демократии в постсоветских странах. Однако, Россия последним временем развивает свой интеграционный проект – Таможенный Союз.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что интеграция в Европейский Союз надменно повлечет негативную реакцию Москвы, которая отразится на торговых связях. Таким образом, возможности одновременно сотрудничать с ЕС и ТС практически не существует.

Впрочем, в 2011 году Беларусь отказалась принимать участие в саммите Восточного партнерства в Варшаве.

МИД страны заявил, что «организаторы мероприятия пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси».

«Они отказались направить приглашение Главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году. Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации. Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность. Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается. Белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства», - говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Более того, уже 4 октября 2012 года Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир» заявил, что Беларусь выбирает Евразийский Союз.

«К 2015 году, если мы действительно добьемся реализации наших договоренностей по созданию Евразийского союза, это экономически будет одно государство. Там не будет никаких препон, я думаю, и никакой разницы между Россией, Беларусью и Казахстаном быть не должно. В противном случае не будет этого союза», - сказал Лукашенко.

Но, как писалось выше, уже в конце 2014 года Беларусь вернула таможенные пункты контроля на свою границу, что нарушает договоренности между странами Таможенного Союза, который в дальнейшем должен зваться как Евразийский Союз.

Более того, в вопросе с событиями в Украине Александр Лукашенко занял позицию европейских дипломатов, а организация мероприятий в Минске, где подписывалось соглашение между Россией и Украиной дает понимать, что президент Беларуси в глазах Европы хочет выглядеть в позитивном образе.

Экономически Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта.

За последнее десятилетие товарооборот между Беларуси и ЕС увеличился десятикратно. 

Однако 2013 год стал достаточно непростым для экономического сотрудничества Республики Беларусь с европейским регионом.

В МИДе страны также утверждают, что последние годы достаточно широкое распространение получил институт почетных консулов Республики Беларусь за рубежом.

 «Сегодня в 14 странах Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов», - заявляет ведомство страны.

«На торговле со странами Европы отрицательно сказались такие факторы, как напряженность в политических отношения Беларуси и ЕС, отсутствие у Беларуси тарифных преференций ЕС, последствия мирового финансово-экономического кризиса и ухудшение общей макроэкономической ситуации в еврозоне в целом», - заявляют в МИДе страны.

Спад торговли вне стран СНГ можно наблюдать на графике данных Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Так, в 2013 году товарооборот с ЕС сократился по сравнению с 2012 годом на 21,8 процента до 21 млрд. долларов.

Впрочем, в 2013 году состоялись заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству со странами ЕС, а в 2014 году межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проведены с Австрией, Болгарией, Венгрией, Германией, Словенией, Чехией.

Все предыдущие президентские сроки Лукашенко старался максимально играть «на две стороны» - Россию и Европейский Союз.

 Однако, усложнения отношений между ЕС и РФ заставляют Беларусь сделать, возможно, сложнейший выбор в своей истории, от которого зависит и будущее страны.

Выбрав экономическое сотрудничество одновременно с европейским демократическим сообществом и авторитарной Россией, Лукашенко сам себя загнал в угол.

С развитием ситуации на востоке Украине, санкции ЕС могут ожесточиться и, в случае сохранения Беларусью контактов с Россией, ограничения могут коснуться и её, как «друга Путина». И даже образ миротворца может не помочь президенту Беларуси.

Но, вернув на границу с РФ таможни и играя роль миротворца между властями Украины и России, Лукашенко ясно дает понять, что его выбор в сторону запада.  Как бы не было экономически больно от реакций Путина на действия президента Беларуси, ЕС кажется ему  жизнеспособным и надёжным партнером, нежели Россия, дружба с которой может обернуться крахом и изоляцией для республики. 

Подписанные на днях комплекс мер по выполнению Минских соглашений, дает надежду на затишье событий на востоке Украины, что дарит Лукашенко продолжение «двойной игры». Однако, шаткий мир снова может нарушиться террористами Путина, а на это - реакция ЕС будет куда жестче предыдущих. И в такой момент Лукашенко нужно точно сделать выбор, куда причалит его шлюпка – к правому или левому берегу, а не плыть посреди реки. Тогда-то может и проявиться сущность президента Беларуси, которому мир нужен был только для собственных политических целей. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Лукашенко,минские договоренности
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.