Может ли Московская патриархия кого-то объединить? Взгляд из Америки.
05 грудня 2014, 03:50
Власник сторінки
Єпископ Переяславський і Богуславський (Автокефальна Грецька Православна Церква Америки та Канади), екзарх України
Может ли православие объединить русских и украинцев, когда государства находятся в конфликте? Православие может, но не кремлёвский патриархат на штыках!
Визит церковного пропагандиста в США не нашел понимания. Ни у кого. Митрополит Иларион (Алфеев) привез на сей раз в Америку дух агрессии, который царит в России.
В первую декаду ноября с пропагандистским визитом США посетил видный иерарх Русской Православной Церкви Московского патриархата, имевший когда-то репутацию человека с оксфордским образованием, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). И самим этим фактом он очень удивил общественность. Многие были уверены, что въездная виза гражданину РФ Алфееву закрыта. Проблема, правда, в том, что у Илариона дипломатический паспорт, а для обладателей такого документа виза не требуется.
Активное разжигание религиозной вражды на фоне событий в Украине вообще-то должно быть оценено в Америке адекватно – запретом на въезд. Напомню, если кто забыл: митрополит Иларион пламенно обвинял Украинскую Греко-Католическую Церковь в подстрекании к гражданской войне в Украине. Причем один раз делал он это на большом собрании в Риме прямо в присутствии Папы. Разумеется, досталось от Илариона и украинским "раскольникам", и тем простым украинцам, которые хотят жить в пространстве европейской культуры.
Цель нынешнего визита председателя ОВЦС МП в США была кособоко завуалирована дружеской встречей с северо-американскими англиканами и посещением Форума христианских лидеров Америки в городе Шарлотта. И те, и другие нужны сегодня РПЦ МП, идущей в фарватере воинственной путинской политики, как зайцу пятая нога. Вряд ли уместным было упоминание на сайте митрополита Илариона визита в Англиканскую семинарию Нашота Хаус Святейшего Тихона (Белавина) в бытность его Американским архиепископом в начале прошлого века – другие времена и совсем иные обстоятельства. Участники Форума христианских лидероов Америки до сих пор разводят руками, когда им задают вопросы, готовы ли они к глобальной священной войне христианских консерваторов против либералов, о которой проповедывал гость из Москвы.
Главное "послание", с которым приехал Иларион, было озвучено им в стенах Свято-Владимирской семинарии, которая находится в ведении автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА). В зале при этом присутствовал предстоятель ПЦА Архиепископ Вашингтонский и Митрополит всея Америки и Канады Тихон, канцлер ПЦА, а также гости и ректорат семинарии. Доклад был посвящен соотношению Первенства и Соборности в Церкви. Иными словами, критике католиков и противопоставлению им православных. Докладчик заставил аудиторию насторожиться уже на первой минуте своего выступления.
Глядя прямо на первоиерарха ПЦА Митрополита Тихона, Иларион произнес: «В результате сложившейся ситуации иерархи и богословы Православной Церкви в Америке не принимают участия ни в православно-католическом диалоге, ни в подготовке к Всеправославному Собору». Типа, знайте свое место, ведь это мы, Московская патриархия, – реальные члены Пентархии, решаем реальные проблемы.
Далее митрополит Иларион зачитал кем-то неплохо написанный доклад, который в стенах этой семинарии может быть расценен как добротная курсовая работа. Слишком частые упоминания Равеннского документа, 34-го Апостольского правила, "тринитарной модели" растянули мысль докладчика слишком сильно. Но зал было не усыпить - он напряженно ждал ответа на вопрос, зачем же путинское правительство снарядило сей "гуманитарный конвой", и ждал его в заключительных аккордах лекции автора "Рождественской оратории".
И вот, под занавес, в рассуждениях о грядущем Всеправославном Соборе, прозвучала такая фраза: «Консенсус подготовит почву для решения болезненного вопроса об автокефалии Православной Церкви в Америке». Действительно, вопрос об автокефалии ПЦА - болезненный. И особенно это «приятно» было услышать от постоянного члена Священного Синода Церкви-матери, причем в том контексте, что грядущий Всеправославный Собор разработает, наконец, и правила упразднения автокефалии. Нет, главное, конечно, что Собор утвердит правила дарования сего святейшего права, но упразднение тоже важно. Ведь если ПЦА в условиях нынешних "российско-американских отношений" поведет себя неправильно, то РПЦ МП придется достигать консенсуса с греками, не признающими автокефалии ПЦА.
Еще раз Иларион рассказал присутствующим, что предоставление и отзыв Томоса об автокефалии будут осуществляться по согласию всех предстоятелей автокефальных Церквей.
Про упразднение автокефалии, даже чисто гипотетическое, еще никто себе не позволял рассуждать в семинарии, где незримо присутствует дух отца-основателя автокфалии ПЦА Александра Шмемана. Илариону удалось создать прецедент, хотя аплодисментов он этим не сорвал. Кстати, про о. Александра в своей речи высокий гость упомянул (правила игры знает), но в ином контексте.
Про Украину не было упомянуто ни разу. Ну, не прямым же текстом озвучивать: кому надо - поймут. Не зря же был дан намек на святейший механизм «даровать-отнять».
Зачем после этой речи с митрополитом Иларионом (Алфеевым) встречался предстоятель ПЦА, я не понимаю. Видимо, не воспринял речь во всей ее полноте, а протокол встреч уже был расписан заранее. Ну, что ж – нынешний курс руководства ПЦА - «жить мирно со всеми» - не самый плохой. Но хочется верить, что все-таки до определенного предела.
Большой ошибкой организаторов этой поездки была идея встречи митрополита Илариона с известным религиозным шоуменом 96-летним Билли Грэмом и его сыном. Демонстрация близкого знакомства с ними митрополита Илариона и напоминание о былых визитах в СССР отбрасывает тень на всю РПЦ МП в целом.
В заключение добрым словом помянем служение митрополитом литургии в патриаршем соборе святого Николая в Манхеттене совместно с новым настоятелем, епископом Наро-Фоминским Иоанном, который после прежних двух управляющих патриаршими приходами в США воспринимается православными юрисдикциями Америки как «подарок свыше», и панихиду на могиле русского композитора Сергея Рахманинова в окрестностях Нью-Йорка.
Светлана Вайс, Нью-Йорк,
для "Портала-Credo.Ru"
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.