Медуза Горгона родом с Херсонщины

11 вересня 2017, 20:45
Власник сторінки
Єпископ Переяславський і Богуславський (Автокефальна Грецька Православна Церква Америки та Канади), екзарх України
0
631
Медуза Горгона родом с Херсонщины

Все мы с детства помним замечательный миф про противоборство древнего героя Персея и "змееволосой" Медузы Горгоны. Откуда взялся такой необычный образ?



Если образ грозного быко-человека Минотавра возникает в мифологии греков в связи со столкновением их с крито-минойской цивилизацией и дворцом-лабиринтом в Кноссе, то откуда взялся образ змеелюдей? Самое простое объяснение это отсылка к индийским верованиям про существование в древности расы полу-людей полу-змей нагов. Упоминания о них есть и в индуизме, и в буддизме, буддисты почитают одного из нагов Бодхисаттв, считается что Будда неким образом проповедовал нагам. Определённые контакты с Индией были у древних греков даже до завоеваний Александра Македонского, многие образы, идеи и представления передавались между народами. Однако, возможно, самым близким к индусам звеном, с которым контактировали греки, были некоторые народы населявшие Северное Причерноморье, с которыми греки контактировали в период колонизации берегов Понта Евксинского. Это Синды и Меоты, а также некоторые другие народности поменьше, жившие в Приазовье, и Прикубаньи, населявшие древнее Боспорское царство, которые были ближайшими родственниками индо-ариев (даже по названиям понятно), но повернувшими на Север, к Азову.

Другим, очевидно связанным с предидущим источником мифов о змеелюдях были, несомненно, причерноморские скифы с их почитанием змееногой Богини-Матери Земли, отождествляемой греками с Ехидной. Считается, что мифы о Горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити (/Апи), свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений. В эллинизированной версии эта «Горгона Медуза» от связи с Гераклом породила скифский народ.

По древнегреческой версии три брата (Липоксай, Арпоксай и Колаксай) родились у скифской богини-матери Змееногой Ехидны, дочери Борисфена (древнее название Днепра), которая вынудила Геракла заключить с ней брак. Греческий герой перед тем, как отправиться на родину оставил Ехидне свои лук и пояс и завещал, чтобы юноши, когда вырастут, попробуют с ними справиться. Их всех сыновей змееногой богини натянуть тетиву лука и опоясаться поясом удалось лишь младшему сыну, который и стал первым скифским царем.

Змееногие персонажи нигде не получили столь широкого распространения, как в Северном Причерноморье. Змееногая богиня — родоначальница скифов, была божеством земли — Апи, так как змеи символизируют подземные воды, оплодотворяющие землю. На конском налобнике из кургана в селе Цымбалка изображена змееногая богиня, та самая, которая почиталась в Гилее. Гилея - древняя лесистая местность в современной Херсонской области, в древности там находились скифские священные рощи, леса и дубравы, бывшие "домом" Ехидны, но из-за человеческой деятельности некогда цветущая местность опустынела и превратилась в Алешковские пески.

Имя скифской богини Апи, возможно, происходит от слов пра-индоевропейского языка, ведического санскрита означающего Апи, Апи-ети - apI , apy-eti - истекать, как река; изливаться в совокуплении; apyaya - изливая реки; выходя и исчезая (о водах) ahi - змеи, символ подземных вод - апи - abhI - подниматься (о солнце), достигать верха, верхние, небесные, или эфирные воды, которые следуют по путям богов. На санскрите - апи-пад - abhi-pad - падая ниц, подойти к (божеству) с мольбой.

Облик таврской Девы с её бычьей головой, змеино-подобными-растительными ногами и с крыльями, содержит черты скифского божества Апи, властительницы животных и покровительницы плодородия - Мать-Сыра-Земля. Её образ пережил эпохи и нашествия народов и встречался ещё в Киевской Руси на гривнах-"змеевиках" на обороте, как оберег, архаизм древних поверий.

И сейчас образ змееногой богини скифов красуется на эмблеме кофе "Старбакс" в виде "двухвостой русалки")))

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.