Украинские беженцы в Украине

31 липня 2014, 16:45
Власник сторінки
Юрист
0
229

Правильно ли, что украинские СМИ и некоторые представители государственной власти называют граждан Украины беженцами?

В последнее время, ввиду последних событий, происходящих в Украине, мы все чаще слышим термин «беженцы».

Если анализировать ЗУ «О беженцах и лиц, которые нуждаются в дополнительной или временной защите» от 08.07.2011 № 3671-VI, то согласно п.1ч.1ст.1 данного нормативно-правового акта: «беженец - лицо, не являющееся гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, находящееся вне страны своей гражданской принадлежности и который не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться защитой вследствие этих опасений…».

Поэтому возникает вопрос, почему употребляется данный термин в отношении своих же граждан, если лицо переехало жить из одного населенного пункта в другой, ввиду известных причин? Насколько мне известно, принцип свободного передвижения по Украине, ч. 1 ст.33 КУ еще никто не отменял.

Поэтому, при упоминании данных лиц, правильнее употреблять термин не "беженец", а например, вынужденные переселенцы. 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: беженцы,переселенцы из зоны АТО
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.