Конституционный стоп- сигнал
28 червня 2014, 13:45
С 28 июня 1996-го, когда Украина получила Основной закон, много воды утекло. Много чего изменилось, менялись правительства, президенты, политики, законы, менялись и сами украинцы.
В лучшую или худшую сторону - это вопрос, однозначного ответа на который дать невозможно. Так или иначе, все перемены, наиболее справедливую оценку которым дадут через много лет только историки, имели место. Они порой существенно влияли на жизнь украинских граждан, меняли наше понимание того, какой должна быть наша страна.
Скорее всего, уже в обозримой перспективе изменится и Конституция страны. Сегодня, спустя 18 лет после первого принятия этого документа очевидно, что он нуждается в определенной корректировке. Разумеется, с учетом нынешних реалий. В промышленности и политике такие перемены принято называть модернизацией. Увы, ввиду определенных обстоятельств это слово нынче не в фаворе. Однако, тот смысл, что оно несет в себе, никогда и никак и никто не сможет дискредитировать. Впрочем, сейчас хотелось бы вернуться к Конституционной реформе, анонсированной президентом Порошенко не только внутри страны, но и на международном уровне: он презентовал эту идею в Брюсселе, накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Проект Основного Закона Порошенко уже внес с Раду- как раз накануне очередной годовщины принятия Конституции. Повторюсь, никто не спорит что Украине необходим новый план развития, если хотите, новая модель государственного управления. Смущают только способы «обновления» - подпольные, негласные. А ведь крайне важно, чтобы этот главнейший документ принимали не так, как другие законы, тайком от нас, от общества, не подмахивали ради решения текущих политических вопросов, не голосовали за него, даже не видя текста в глаза.
Закон ведь этот все же Основной, соответственно должен учитывать интересы всех регионов и всех наших граждан. А если так, то и принимать непосредственное участие в его, позволю себе сказать, модернизации, должны не только горстка экспертов или отдельных, "правильных" политиков. Учитывая важность этого закона, к его усовершенствованию не помешало бы привлечь общественность, специалистов, представителей разных политсил, разных регионов, может даже людей с полярными взглядами. В конце концов истина ведь рождается в дискуссии. И Порошенко широкую общественную дискуссию по конституционной проблематике обещал не раз. Так в чем же дело? Победили «тайные советники», зашифровавшие в текст Основного закона некие положения, которые необязательно знать непосвященным? Например, об усилении премьерской ответственности или о неких мифических полномочиях каких-то региональных громад? Кроме того, новая Конституция выглядит скорей навязанным ультиматумом регионам (унитарное устройство, один государственный язык), нежели документом общественного согласия. Например, лидер партии развития Мирошниченко, которая претендует на роль выразителя интересов Юго-Востока, подчеркивает "Важно, чтобы в тексте Конституции был заложен принцип сдержек и противовесов между различными ветвями власти и государственными органами". А этого как раз и нет, а есть «микст» унитарной модели с элементами местного самоуправления. Значит, надо вместе усовершенствовать, тем более что есть немало политических сил и общественных структур, готовых предложить свои идеи и наработки в конституционную копилку. Президент должен к ним прислушиваться, без этого о общенациональном согласии не может быть и речи. Наоборот, чем больше тайны, окружающей новый вариант Конституции, тем сильней угроза разобщенности общества. Поэтому, с одной стороны, медлить с этой реформой особо не стоит. Однако, правы и те, кто говорит, что форсировать этот процесс намного опаснее. Ведь в спешке, а подобное не раз уже бывало, все перемены сведутся лишь к переформатированию в угоду сиюминутным политическим запросам. В результате уже вскоре проблема возникнет вновь, причем с еще большей силой. И снова вместо единой страны, получим разрозненную и враждующую Украину.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.