Конституция "втемную".

28 червня 2014, 09:28
Власник сторінки
журналист
1
86

А есть ли повод для праздника?

 

Конституция «втемную».

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, осуществивший план объединения ФРГ по малогерманскому пути и прозванный железным канцлером утверждал: «С плохими законами и хорошими чиновниками можно руководить страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые совершенные законы ».  

Действующий нынче Основной закон страны образца 1996 года большинство экспертов – конституционалистов (и не только, к слову, отечественных) называли едва ли не идеальным. Однако накануне очередного дня рождения Конституции Украины, откровенно говоря,  настроение непраздничное. Почему?

Первое. Сегодня даже не самому успешному  первокласснику и без увеличительного стекла видно, что нормы  «святая святых» - Конституции исполняются ее авторами в частности и законодателями в целом приблизительно также, как, простите, маньяком, заповеди Божьи.

Второе.  Надо откровенно признать, что за годы независимости нашей страны Конституция утверждалась, менялась и точечно корректировалась  за плотно закрытыми дверями высоких кабинетов. Словом,  «под сукном».  Никакого общественного контроля, никакого участия  региональных элит.  Для изменений правил игры на конституционном поле существовало всего два инструмента: группа  серых кардиналов (советников) и ручное большинство ВР. Кто хочет, может тут припомнить  конституционные интриги Медведчука, акции протеста Мороза или же «каток» Януковича, но суть от этого  не меняется.

Сегодня, к огромному сожалению, ситуация повторяется. Первый законопроект, который внес  26 июня на рассмотрение депутатского корпуса Верховной Рады новоизбранный президент Петр Порошенко, касается внесения изменений в Конституцию.  Таким образом, многострадальный Основной закон страны буквально накануне своего Дня рождения снова оказался на операционном столе…Это будет уже четвертая операция ( прямо по количеству президентов Украины, что  лишний раз подтверждает: каждый, кто садится в  высокое кресло на Банковой  начинает писать  «свою» Конституцию). Напомним, что Основной закон страны  был принят 18 лет назад, под покровом ночи и под угрозой роспуска ВР тогдашним главой государства Кучмой. ( Между прочим, сейчас ситуация повторяется как в зеркале, учитывая, что Рада- на грани  «увольнения»). После принятия Конституции президент получил полный контроль над исполнительной властью, он назначал премьера, силовиков и губернаторов. Однако конституционное затишье длилось недолго…
В 2004-м из президентско-парламентская  Украина превратилась в парламентско-президентскую республику. Кандидатуру премьера выдвигала парламентская коалиция, она же контролировала и назначения министров. И опять совпадение: как и сейчас, так и 10 лет назад, конституционные преобразования «спровоцировала» оранжевая революция и майдан.
 В итоге,  многие нормы Конституции были противоречивыми по сути своей, что приводило к  противостоянию  представителей исполнительной ветви власти - президента и премьера.  Именно Конституция считалась источником всех кризисных политических явлений, поэтому вскоре после победы Януковича на президентских выборах - 2010, Конституционный суд под давлением сами понимаете кого, отменил политреформу и вернул страну в рамки Основного закона образца 96-го года. Это дало Януковичу  возможность сконцентрировать максимум полномочий в одних руках, грубо нарушив закон и нормы конституционного права. Очередной конституционный перегиб привел к очередной же революции 2013 года.

 И вот теперь конституционную инициативу проявил Порошенко- ровно через месяц после избрания президентом. Следует отдельно отметить, что г-н Порошенко наступает на грабли своих предшественников.

В частности, Петр Алексеевич в первом же своем законопроекте, поданном в Верховную Раду,  просит предоставить ему единоличное право, как гаранту Конституции, на увольнение руководства Генпрокуратуры и  СБУ.  Вызывает вопросы и конституционная новинка-усиление полномочий премьера. Очевидно, это для того, чтобы было на кого переложить ответственность  с президентских плеч за ситуацию в экономике или на фронтах военных действий, например.  Кстати, и  большинство ВР президент предлагает переименовать:  назвать вместо коалиции депутатских фракций – «парламентской коалицией». Кроме всего прочего предлагается  упразднить императивный мандат, обязующий парламентариев входить в состав той политической силы, от которой они избрались.  Улавливаете суть? Новая  К-реформа  дает зеленый свет «тушкам» и перебежчикам,  из которых и будет формироваться ручная  коалиция, тогда как фракции теряют свой «вес» и статус. Возможно, именно это одна из причин закрытости нового варианта Конституции?

 

 

 Что касается децентрализации, которую Петр Порошенко уже назвал уникальной в данном конституционном формате, то в президентском проекте речь идет о неких региональных громадах, но как они создаются, кем контролируются - совершенно непонятно.  В чем суть расширения полномочий регионов, их управленческой и бюджетной самостоятельности, тоже неясно. Так как можно вводить новые правила игры, если основные игроки  их не знают и не умеют пользоваться? Опять, значит, получат «наставников» из центра, которые будут разъяснять, а заодно управлять и контролировать?

Не меньше вопросов вызывает  спешка, с которой в Раду буквально был заброшен  очередной конституционный проект. Например, та же «Батькивщина» выразила возмущение тем, что никто  даже не подумал посоветоваться или обсудить документ с  самой крупной фракцией  нынешнего парламентского большинства. Что уж говорить о внепарламентских партиях или общественных структурах… О каком  гражданском контроле может идти речь, если главный закон страны пишется кулуарно, под столом, и - в интересах одного политика или группы его доверенных лиц?   Такой проект не только не внесет согласия в политикум и общество, но и станет очередным раздражающим фактором, провоцирующим дальнейший  раскол Украины.

Согласитесь,  одна лишь  статья о статусе украинского языка (как единственного государственного), способна сыграть роль детонатора в наметившемся хрупком перемирии. Если кто не помнит, то и гражданская война на Ю-В началась с запрета по инициативе «Свободы» закона о языках.   Сегодня стоит задача написать Конституцию, которая не столько зафиксирует новый формат государственного управления, сколько  станет общественным договором о мире и единстве. В этом плане не может не импонировать позиция новосозданной партии развития  Украины. Неделю назад на своем съезде «команда развития» заявляла, что ради мира и целостности Украины необходимы переговоры всех со всеми: если надо, власть должна садиться за стол переговоров рядом с людьми с оружием.  Сегодня  политсила  Мирошниченко- Ларина аналогичной  точки зрения придерживается в конституционном вопросе: в процессе подготовки и принятия Основного закона Украины должны участвовать все:  партии, эксперты-конституционалисты,  фракции и группы ВР, общественные структуры, региональные элиты и бизнес. Иначе выйти на  общенациональный консенсус не удастся,  а значит, разрыв страны будет углубляться и никакая Конституция тут не поможет.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.