Любые выборы ценны для нас только, если могут что-то изменить в нашей жизни. А здесь, какая разница, кто будет заманивать Буратино на Поле чудес в Стране дураков – лиса Алиса или кот Базилио?
Президентские выборы, в какой бы стране они не проходили, – это всегда в первую и главную очередь ответ на несколько ключевых вопросов. Первый вопрос – как изменится политико-экономический курс правящей элиты. Вопрос №2 – повлияет ли приход нового главы государства на экономическую модель. И, наконец, отразятся ли результаты президентских выборов на схеме отношений, принятой в обществе. И в этом смысле первые в истории независимой Украины президентские выборы в один тур – это на самом деле выбор не между Порошенко или Тимошенко, а между котом Базилио и лисой Алисой.
Кредитная игла
С первых же дней своего существования, украинское государство настойчиво проводит неолиберальный курс в экономике, социальной сфере, культуре etc. Вот и первые шаги кабинетаАрсения Яценюка, несмотря на всю «революционную» риторику, продемонстрировали: новые власти нацелены продолжать неолиберальную экономическую политику. Суть неолиберализма по-украински сводятся к установлению рыночных отношений между государством и гражданином. Если одной фразой, то «интересуют только те направления, что приносят прибыль, все остальное – в отбой».
Тезисно неолиберальный курс «по-киевски» сегодня выглядит так:
- уход государства из экономики путем распродажи «своим» финансово-промышленным группировкам стратегических активов (облэнерго, ТЭЦ, горгазы и т.д.);
- монополизация, когда министерства, госкомпании, заводы, комбинаты, аграрные предприятия и даже целые отрасли передаются олигархическим кланам «на кормление»;
- наступление на права наемных работников с целью превратить возможность работать и зарабатывать в привилегию «не для всех»;
- сокращение расходов на социальную сферу, культуру (в виде финансирования школ, вузов, театров и т.д.), а также армию. Зачем финансировать то, что не приносит быстрой прибыли?
Что же изменилось после Майдана? Правительство Яценюка демонстрирует, что государство и дальше будет уходить из экономики, распродавая предприятия в частные руки, в том числе, стратегические фабрики и заводы. А в условиях тотальной коррупции это означает, что самые доходные сектора экономики достаются «своим». А еще государство декларирует отказ от социальных обязательств перед гражданином. Вот почему такие сферы как образование, культура, оборона финансируются по остаточному принципу.
Украинский неолиберализм – это жизнь в долг. Сегодня главный кредитор Украины – это Международный валютный фонд. А МВФ является идеологом и локомотивом неолиберализма во всем мире, действуя по схеме «мы даем кредит, но взамен диктуем экономический курс, чтобы вы могли вернуть нам наши деньги с процентами». И здесь нынешняя власть повторяет практику времен президента Леонида Кучмы – когда социальные статьи бюджета финансировались за счет международных займов. Естественно, такая практика – это классика ростовщичества и долговой ямы. Ведь спустя пару лет опять приходится просить в долг - теперь уже для того, чтобы расплатиться за предыдущие долги. Дальше – по кругу. Поэтому первый победитель президентских выборов в Украине – это кредитомания.
На олигархическом фронте без перемен
Конечно, новый президент в лице Петра Порошенко мог бы разорвать замкнутый круг. Но для этого необходимо изменить экономическую модель, отказавшись от олигархического капитализма. Так, может, новый президент изменит экономическую модель Украины? Это невозможно.
В украинской политике первую скрипку играют финансово-промышленные кланы. Именно олигархи «заводят» фракции в парламент, создают партии и кандидатов, и т.д. Вот почему олигархия настойчиво продвигает тему парламентско-президентской республики – за период после Кучмы кланы окрепли и им больше не нужен арбитр и «разводящий». Именно отсюда и неприятие идеи сильного президента с народным мандатом. Наилучший вариант для олигархии – это декоративный президент вроде польского короля при сейме магнатов. И наоборот, сильный премьер с парламентским (то есть, выданным самими кланами) мандатом – это то, что нужно. Именно поэтому олигархи и их парламентские группы заинтересованы в широких полномочиях для главы Кабинета министров, справедливо считая, что его полномочия – это эффективный рычаг для лоббирования экономических интересов ведущих финансово-промышленных группировок.
Сегодня Украина – это российский вариант «семибанкирщины» середины 90-х. Разве что еще в более запущенной форме – в ельцинской России олигархи диктовали политический и экономический курс, а здесь вообще Бориса Березовского выбрали в президенты. А движущая сила олигархии – это коррупция, ведь олигархическая модель возникает и может существовать только благодаря взяточничеству чиновников, судов, прокуратуры и милиции.
Показательно, но во время выборов ни один из кандидатов – ни Петр Порошенко, ни Юлия Тимошенко, ни Сергей Тигипко, ни Олег Ляшко, ни Михаил Добкин - не предлагал трансформировать олигархический капитализм во что-нибудь более человеческое. Не предлагал, в расчете на то, что удастся возглавить сложившуюся систему лично.
Конечно, Тимошенко в своих заявлениях грозно обещала «пообломать олигархам рога», но не предложила ни единого конкретного способа, как это можно сделать. А значит, цена таким обещаниям – как слову на заборе. Поэтому второй реальный победитель выборов 25 мая – это олигархическая модель экономики. А для миллионов простых украинцев - это победа коррупции как неотъемлемой составляющей олигархического капитализма. Значит, и дальше нужно будет нести конверт в школу, «давать на лапу» врачам, совать купюру гаишнику. А как иначе? Ведь украинский неолиберализм – это максимальная экономия на «народных» направлениях, вроде медицины и образования.
Украина «на кормление»
Как ни удивительно, но в результате «народной революции» на Майдане Украина еще сильнее скатилась в феодализм. Отныне Киев жалует олигархам целые города и области – спикер-президент Александр Турчинов в марте впервые в истории Украины назначил крупных бизнесменов руководить областными администрациями: Игоря Коломойского - губернатором Днепропетровской, а Сергея Таруту – Донецкой области. Не стоит сбрасывать со счета и другие области Украины – пусть там олигархов не ставят губернаторами напрямую, зато назначают их ставленников. К примеру, после трагедии 2 мая в Одессе Турчинов назначил новым губернатором народного депутата Игоря Палицу, близкого к группе «Приват» Коломойского. Не хватает разве что официальной формулировки «на кормление», но все еще впереди. Если продолжать в том же духе, то скоро кто-нибудь из политиков предложит официально закрепить статус Украины как феодального государства со своей родовой аристократией, служилым дворянством, холопами и т.п. Ах да, еще с королем! Правда, самый выгодный для украинских феодалов вариант – это слабый король, избираемый на свою должность советом крупнейших магнатов и их представителей. Что-нибудь по аналогии с польским сеймом XVIII века.
Поэтому третий настоящий победитель выборов 25 мая – это украинская версия феодализма. А для простого украинца это означает, что социальные лифты будут и дальше работать по принципу кумовства-сватовства. В политике, на государственной службе и в коммерции будет править клановость. Ведь феодализм – это в первую очередь передача статуса, должности, земель, да и вообще любых активов по наследству.
Именно поэтому самая популярная интрига нынешних выборов – Порошенко или Тимошенко – изначально не имела никакого отношения к настоящей жизни. Ведь любые выборы ценны для нас только, если могут что-то изменить в нашей жизни. А здесь, какая разница, кто будет заманивать Буратино на Поле чудес в Стране дураков – лиса Алиса или кот Базилио?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.