Южная Корея: за кулисами импичмента президента Пак Кын Хе

15 декабря 2016, 18:03
1
4168
Южная Корея: за кулисами импичмента президента Пак Кын Хе

234 депутата парламента проголосовали за запуск процедуры импичмента президенту Пак Кын Хе – дочери знаменитого диктатора Пак Чжон Хи. Какие скрытые причины могут стоять за отстранением президента ЮК?


Пак Кын Хе234 депутата Национального собрания Южной Кореи проголосовали за запуск процедуры импичмента президенту Пак Кын Хе – дочери знаменитого диктатора Пак Чжон Хи. Официальная версия: президент злоупотребляла служебными полномочиями, якобы позволив своей подруге (СМИ называют ее «гадалкой») влиять на кадровые назначения и государственные решения. Если задуматься, то не настолько смертельные прегрешения, поэтому скорее всего истинные причины попытки импичмента лежат в другой плоскости.

Окончательный вердикт – за Конституционным судом

234 депутата Национального собрания Республики Корея (полный состав корейского парламента насчитывает 300 парламентариев) проголосовали 9 декабря 2016 года за начало процедуры импичмента президента Пак Кын Хе. 56 проголосовали против, двое парламентариев воздержались при голосовании, еще 7 бюллетеней были признаны недействительными. Причем за отстранение главы государства голосовали и ряд парламентариев ее партии «Сэнури».

Полномочия Национального собрания «предпринять действия» с целью импичмента президенту (а также премьер-министра, отдельного министра и целого списка должностных лиц) закрепляет статья 65 Конституции Южной Кореи. Часть вторая статьи 65 Конституции требует, чтобы предложение об импичменте президента было «выдвинуто большинством членов Национального собрания и одобрено двумя третьими от общего количества членов собрания. То есть, требуется минимум 151 голос, чтобы выдвинуть предложение, а для запуска процедуры импичмента – минимум 200 голосов депутатов Национального собрания.

На данный момент, президент Пак Кын Хе отстранена от исполнения своих полномочий, функции главы государства временно перешли к премьер-министру Хван Геану (партия «Сэнури»).

Согласно Конституции Южной Кореи, лицо, в отношении которого запускается процедура импичмента, отстраняется от исполнения своих полномочий до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение. Вместе с тем, применение процедуры импичмента, как гласит статья 65, не влечет за собой каких-либо других санкций, кроме отстранения от должности, хотя и не исключает, что президент либо другой чиновник будут впоследствии нести гражданскую или криминальную ответственность. Решение Национального собрания по импичменту должен рассмотреть и утвердить либо опровергнуть Конституционный суд Южной Кореи, гласит статья 111 Конституции. Состав Конституционного суда – 9 судей, судей назначает президент страны, для решения по импичменту требуются голоса как минимум 6 судей.

Медиа-версия и более правдоподобные мотивы

Медиа-версия импичмента президента Пак Кын Хе (дочь диктатора Южной Кореи Пак Чжон Хи, руководившего страной с 1961 по 1979 годы) широко известна. Поэтому ее стоит повторить в самом тезисном виде. Итак, скандал разгорелся после того, как корейские СМИ раскрутили информацию о том, что подруга Пак Кын Хе, 60-летняя гадалка Чхве Сун Силь, не занимавшая никакой официальной должности, вносила правки в официальные речи президента, читала секретные документы, влияла на государственные решения и кадровые назначения. В дополнение, южнокорейские СМИ активно тиражировали подозрения, что Чхве Сун Силь вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний, а затем зачисляла средства на счета подконтрольных общественных фондов Mir и K-Sports.

Далее последовали массовые митинги протеста на улицах Сеула (например, насчет одного из митингов СМИ сообщали о 12 тысячах участников, организаторы называли цифру в 20-30 тысяч человек). И вот 9 декабря большинство депутатов Национального собрания проголосовали за эпохальное решение об импичменте.

Версия о «гадалке» и последующее общественное и медиа-негодование слишком притянуты за уши, чтобы их можно было считать настоящей причиной отстранения Пак Кын Хе. На сегодняшний день можно выделить две версии

– недовольство реформами президента со стороны крупных корпораций и политических партий, связанных с крупным бизнесом;

– недовольство со стороны внешних игроков из-за размещения ПРО США на территории Южной Кореи.

У корейских кланов, владеющих крупными частными корпорациями – чэболями – есть как минимум две причины для недовольства. Во-первых, снижение экономических показателей – рост ВВП снизился до 2, 6 % в 2015 году, импорт – на 16,9 %, экспорт – 8%. Во-вторых, экономическая стратегия под названием «Трехлетний план инновационного развития», которую пыталась проводить в жизнь Пак Кын Хе, не отвечала интересам крупных частных корпораций. Новая экономическая стратегия была нацелена в первую очередь на поддержку малого и среднего бизнеса, реформу социального обеспечения и т.п., в то время как отраслям, ориентированным на экспорт (основная сфера деятельности чэболей), отводилась вспомогательная роль. Главный акцент в экономике президент Пак Кын Хе предлагала сделать на стимулировании внутреннего спроса, в том время как в бюджетной сфере в качестве приоритета она обозначила расширение расходов на социальные выплаты. Причиной для недовольства со стороны экономической бюрократии стали требования президента к руководству государственных предприятий подготовить детальные планы по сокращению задолженности, продаже непрофильных активов и замораживанию зарплат.

Многостороннее обострение

8 июля 2016 года министерство национальной обороны Южной Кореи объявило о решении южнокорейских властей разместить на своей территории мобильные комплексы ПРО США - THAAD. Такое решение властей Южной Кореи крайне критично восприняли Россия, КНР и КНДР. Собственно, Сеул и Вашингтон постоянно подчеркивают, что американская система ПРО будет базироваться в Южной Корее именно для работы против КНДР. Ожидается, что американские комплексы встанут на боевое дежурство в течение 2017 года. Стоит обратить внимание, что в июле 2016 года власти Южной и Северной Кореи прекратили существование официальной демилитаризованной зоны на границе и ввели туда тяжелое вооружение.

«Стороны приняли окончательное решение о развертывании THAAD в качестве оборонной меры для противодействия угрозе со стороны Северной Кореи, связанной с ее ядерной программой и разработкой баллистических ракет, - гласит заявление военного ведомства Южной Кореи. - Это гарантирует защиту нашей страны и народа от северокорейского атомного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Кстати, накануне голосования в Национальном собрании начальник отдела по связям со СМИ Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Чон Ха Гю заявил, что Северная Корея может пойти на провокации. А сразу после решения Национального собрания о запуске процедуры импичмента военное ведомство ЮК обратилось к властям США с просьбой «активизировать наблюдение в целях выявления признаков подготовки Севера к подобным действиям». Хотя именно власти США и Южной Кореи инициировали размещение ПРО.

Причем, если КНР и КНДР восприняли размещение ПРО резко в штыки, то власти США могут быть недовольны темпами сотрудничества со стороны Южной Кореи.

Итак, Конституция Южной Кореи требует, чтобы решение Национального собрания об импичменте президента подтвердил Конституционный суд в количестве как минимум 6 судей. Поэтому у президента Пак Кын Хе остается надежда на то, что Конституционный суд не поддержит решение парламента о ее отстранении от выполнения президентских полномочий. Тем более что в недавней истории Южной Кореи есть позитивный пример – в марте 2004 года Национальное собрание объявило импичмент президенту Но Му Хену (президента обвинили в незаконном финансировании своей предвыборной кампании), но в мае того же года Конституционный суд отменил данное решение парламента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Импичмент Президента,Южная Корея,Конституция,Конституционный суд,парламент,реформы,гадалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.