08 квітня 2014, 08:37
2
299

Ринату Ахметову необходимо было "отмыться" от "венского кофе"?

Сегодня ночью богатейший украинец, "хозяин Донбасса", вышел в эфир российских стримеров в Донецке. Ринат Ахметов вместе с Николаем Левченко приехал к сепаратистам и фактически возглавил переговоры людей, занявших облгосадминистрацию, с властью.

По итогам встречи по сети разошлась информация  о том, что штурма не будет.

"Согласно данным радио "Зелло" российских боевиков и донецких сепаратистов, которое прослушивает "Цензор.Нет". Группа переговорщиков во главе с Ринатом Ахметовым вернулась после переговоров с главой оперативного штаба по проведению антитеррористической операции. Штурма не будет", – написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

В целом, слушать трансляцию российских стримеров было весьма интересно. Украинским и российским СМИ еще предстоит сегодня смаковать самые эмоциональные моменты разговора Ахметова и Левченко с сепаратистами.

Вот только один из ключевых для понимания фрагментов разговора.

Протестующие: "На данный момент речь идет о суверенитете Донецкой области и ее присоединении к России. Ярема говорит: "Вы быдло, у вас нет никакой идеологии". Вот сейчас выборы, Ринат Леонидович, за кого голосовать? Кого Донбассу выбирать?"

Ахметов: "Первое что мы должны сделать – я должен сказать "отмените штурм". Вторая ситуация – выберите, кто от вас будет говорить. Обратимся к власти и поговорим".

Протестующие: "Что они могут нам предложить, Ринат Леонидович? Вот в Киеве люди вышли и стали жить хуже. А нам не дают даже выйти. Мы пытаемся говорить, а у нас людей воруют, увозят в Киев. Нас не слышат".

Ахметов: "Что мы должны сделать, чтобы нас услышать?"

Протестующие: "Отделиться".

Ахметов: "Уберите эмоции, я понимаю, что у вас болит душа. Я здесь живу таким же воздухом, как и вы".

Протестующий: "Вы готовы возглавить комитет?"

Ахметов: "Я готов полностью и вместе с вами там сидеть. Я буду страдать вместе с вами. Вы не думайте, что вы пойдете туда, а я сяду в машину и уеду".

Протестующие: "Переговоры – это просто оттянуть время".

Ахметов: "Послушай меня – оттянуть время это тоже победа. Я был на переговорах с Яремой. Кто поедет со мной? Я приду, я, бл*дь, буду просить – штурма не должно быть. Что такое – чтоб Донбассу было лучше – А.Б,В,Г,Д. Ни х*я не дадут – что будет дальше?"

Боевик: "Будем воевать. Я знаю что будет дальше, но будем воевать с ними".

Ахметов: "Кому будет лучше, если завтра прольется кровь? Все поехали со мной".

Протестующий: "Вы уже ездили на переговоры? Бесполезно, там на х*й посылают".

Стоит отметить, что это первое публичное появление Ахметова на камеры после известной встречи с пикетчиками около его дома в Донецке в декабре. Тогда он подъехал к ним на автомобиле без охраны, объявив, что готов к диалогу.

"Для меня самая большая санкция, если я не смогу ходить по этой земле", – сказал во время встречи олигарх.

И вот, после более, чем трех месяцев пребывания в тени, он выходит и – пускай и нескладно, но на понятном для многих языке, с эмоциями – говорит с сепаратистами.

К слову, многие пропустили и главный его месседж во время ночного стрима: "Для меня Донбасс – это Украина".

Очевидно, что выступить на скользком поле посредничества между властью и сепаратистами – дело рискованное. Многие приведенного выше посыла просто не заметят, зато с удовольствием будут обсуждать, как Ринат обещал "страдать вместе с ними".

И здесь стоит вспомнить, когда и кто начал вбрасывать в медиапространство информацию о финансировании Ахметовым донецких сепаратистов.

Я не берусь утверждать, что не финансировал. Но слишком уж странным видится совпадение: сначала достоянием общественности становится история со встречей и якобы договоренностями Порошенко, Кличко и Фирташа. И сразу же подконтрольный Порошенко канал выбрасывает не менее занятную историю о другом олигархе. Смещение акцентов внимания?

Можно ли предположить, что Ринату Ахметову необходимо было "отмыться" от "венского кофе"?

РОЗДІЛ: Новости политики