Независимой Украине 20 лет. Что дальше?

18 серпня 2011, 06:50
Власник сторінки
физик, социолог
0

. Прогноз ближайших перспектив Украины.

.
Почему только 20? Украина, как государственное образование, известна с первой половины XII столетия. Тогда Украиной (Вкраиною) называли земли Великого Князя киевского, которые были частью раннефеодального государства, известного в истории под названием Киевская Русь. Не успев окончательно сформироваться, это государство уже в XIII веке вошло в Княжество Литовское со значительными правами автономии. Поглощение Речью Посполитой Княжества Литовского приводит к тому, что Украина входит в Речь Посполиту на правах автономии, где и находится до того, как, освободившийся из под монгол-татарского ига Московский улус Золотой Орды, превратившись Княжество Московское, затем - в Московское Царство, затем - Российскую Империю, которая в 1654 году заключила с Украиной  Переяславское Соглашение, по которому Украина вошла в её состав со значительными правами автономии, которые попирались всеми российскими императорами.

В результате октябрьского 1917 переворота Российская Империя прекращает своё существование и в мире появляются новые государства Украина, Российская Федерация и т. д. Эти два государства совместно с другими (Белоруссией и Закавказской Федерацией) в 1922 году заключают Договор об образовании союза государств – Союз Советских Социалистических Республик, в котором стороны перечисленные страны сохраняют за собой два неотъемлемых права: право на беспрепятственный выход из СССР и право изменения границ только с согласия субъектов договора.

Этот исторический экскурс позволяет понять, – почему Украина, имея тысячелетнюю государственную историю, отмечает свой 20-лений юбилей. Именно 20 лет тому назад 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Акт "О провозглашении независимости Украины", сказавший всему миру, что отныне Украина является независимым государством, а не государственным структурным подразделением в составе СССР. Но при этом не было заявлено о выходе Украины из СССР. Это противоречие было разрешено 30 декабря 1991 года, когда главы государств, субъектов Союзного Договора 1922 года, съехавшись в Беловежской Пуще, выполнили выраженную на референдуме 17 марта 1991 года волю граждан СССР лишь наполовину: денонсировав Союзный Договор 1922 года и образовав СНГ, но не как федерацию. Тем самым и Союз ССР был обновлен, как того требовали итоги, состоявшегося 17 марта, всесоюзного референдума и Украина, в полном соответствии с действующими законами, стала во всех отношениях независимым государством.

Что же являла собой и как развивалась эта новая независимая страна? В экономическом отношении это был осколок, выстроенного и функционировавшего как единый механизм, комплекса. Очевидно, что эффективно функционировать осколок целого не может, что не замедлило проявиться в катастрофическом падении объёмов производства. Насаждаемые правительством экономике рыночные, точнее сказать буржуазные, отношения придали дополнительное ускорение этому падению, проявившемуся в гиперинфляции: значительном уменьшении товарной массы при сохранении денежных средств в прежнем объёме. На этом фоне происходит приватизация средств производства, обещанный ещё в годы "перестройки" раздел государственной собственности. Обещано было, что за итогом дележа, каждый получит равную долю собственности. Но произошло только то, что и могло произойти: у жалкой кучки оказалось почти всё, а у всех остальных почти ничего. Жалкую кучку составили бывшие партийные (КПСС), советские, хозяйственные и профсоюзные руководители, а так же частично уголовные элементы, воспользовавшиеся "перестроечной" и "постперестроечной" неразберихой. 

В политическом отношении независимая Украина унаследовала от СССР возникшую и устоявшуюся в его рамках бюрократическую систему, центром которой после исчезновения КПСС становится исполнительная власть (правительство), о чём ярко свидетельствует ожесточённость борьбы за право обладания ею. Имея в виду главенство в создании и отстаивании бюрократической системы СССР Сталина, эту систему называют его именем, а её сторонников сталинистами. Политическая часть бюрократической системы имени Сталина была вполне адекватна нераздельной коллективной собственности на средства производства советской бюрократии, но абсолютно не соответствует буржуазной частной собственности. Именно это несоответствие частей системы общественных отношений является и сегодня главным источником застоя в развитии Украины.

Таким образом, Украина своё 20-летие встречает, застряв на полпути от бюрократической системы имени Сталина к капитализму. Это позволяет утверждать, что дальнейшее развитие Украины возможно по одному из трёх путей:
первый – симулируя кипучую деятельность во благо общества, проводить реформы, направленные на усиление бюрократии, тем самым насильственно удерживая общество в переходном от бюрократической системы имени Сталина к капитализму состоянии;
второй – публично  вскрыть причину нынешнего застоя Украины и признав, что его преодоление лежит на пути демократизации всех сфер общественной жизни, провести необходимые реформы, в результате проведения которых будут созданы  условия длительного позитивного развития Украины;
третий – вскрыть и публично признать, что окончательное избавление от нынешних бедствий большинства народа состоит в переходе всей полноты власти к пролетариату и осуществлению социалистической революции (уничтожению частной собственности  на средства производства путем их обобществления, т. е. слома, разбития вдребезги, стирания с лица земли имеющейся государственной машины, замены её государством советского типа, руководителем и организатором которого на деле выступает вначале рабочий класс, а далее – и всё общество, утверждение в обществе и государстве демократических политических норм и институтов, через которые сами трудящиеся непосредственно определяли бы цели, пути и методы развития народного хозяйства и общества в целом, т. е. осуществляли бы управление производством и всеми делами общества).

Каждый из этих путей позволяет,  так или иначе, бороться с застоем Украины. Очевидно, что первый путь уже осуществляется нынешним правительством Януковича-Азарова и, давая временные положительные всплески, не решает задачи создания условий длительного позитивного развития Украины, а содействует так называемому "накоплению пара под крышкой". Это, в свою очередь, неизбежно ведёт к преодолению застоя через социальный взрыв, который уничтожит и остатки бюрократической системы имени Сталина, и сталинистов.

Идя по второму пути, возможно создать в Украине условия для её длительного позитивного развития. Но сегодня в Украине нет той политической силы, которая бы последовательно отстаивала движение Украины по этому пути. Это означает, что второй путь развития Украины – теоретически возможен, но реально сегодня его некому осуществить.

В той же ситуации теоретической возможности и практической неосуществимости находится и третий путь. Рабочий класс СССР, растворённый господствовавшей тогда бюрократией в остальной части общества и, по сути, уже не являвшийся общественным классом, до сих пор не стал пролетариатом: одним из двух основных классов буржуазного общества. Его классовые организации (партия, профсоюзы и т. д.) ещё не сформированы. Такой низкий уровень организации не позволяет пролетариям быть хоть сколь-нибудь влиятельной политической силой общества и отражает его полную неготовность к взятию власти в свои руки.

В итоге, из всех теоретически возможных путей развития для Украины практически возможным остаётся только движение к социальному взрыву, который в условиях отсутствия организующей и направляющей его политической силы, окажется столь же бессмысленным, как и бурные события, вошедшие в историю под названием "Оранжевая революция". Во всяком случае, широким народным массам имеет смысл поддерживать на выборах и в случае стихийного социального взрыва только ту политическую силу, программа которой будет содержать либо проведение демократизации всех сфер общественной жизни, либо взятие власти пролетариатом и осуществление социалистической революции. Тенденции развития политических сил Украины внушают осторожный оптимизм в отношении возможности в ближайшее время перехода Украины на второй путь выхода из застоя. Таковы в общих чертах ближайшие перспективы Украины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.