ИТ + фитнес + технологии Какие фитнес технологии рекомендует Фитнес тренер

14 августа 2020, 14:08
Владелец страницы
Фитнес тренер
0
38
ИТ + фитнес + технологии  Какие фитнес технологии рекомендует Фитнес тренер
Михаил Яцык Фитнес Тренер

ИТ + фитнес + технологии Какие фитнес технологии рекомендует использовать фитнес тренер. Что можно использовать и полезно, что безвредно и бесполезно, а что вредно использовать при тренировках.

За годы работы с людьми я заметил что все люди очень разные и всех условно можно разделить на два типа. 


Первый тип, - люди действия и результата, - им надо как можно проще, как можно практичнее и как можно эффективнее. Чем проще и легче путь к результату и его поддержание, - тем более доволен клиент. Им можно сразу раскрывать карты, не надо танцевать с бубном, запутывать их непонятными терминами, чтобы повысить свою компетентность в их глазах. Потом они остаются благодарны, хвалят и рекомендуют друзьям.


Второй тип, - если результат достигнут и путь слишком прост, то он мог бы до этого додуматься и сам, несмотря на то что не смог додуматься годы самостоятельных стараний. А если ему сразу раскрыть все карты и говорить что будем делать то и вовсе можно получить обвинения в тупости, некомпетентности и халатности. 


Для таких нужно всё усложнять и заливать их множеством непонятных терминов. Ведь если им ничего непонятно, они сделают вид что все поняли, чтобы не казаться глупыми, и будут уверены что они в руках очень хорошего специалиста.

Что такое фитнес технологии и устройства (это все что  человек одевает из электроники на себя во время тренировки и не только)

Фитнес IT технологии как правило разрабатываются для второго типа людей. Которые не очень верят в эффективность и необходимость профессионального тренера. Им нужны красочные гаджеты, приложения, цифры, таблицы, разные приспособления. То он шаги считает, то калории, то пульс, то бегает в противогазе, купит фитнес-браслет силы обязательно. 


Разберем некоторые гаджеты, приложения и наиболее часто используемые прибамбасы для фитнеса, - где и для кого они могут быть полезны


Браслет силы, он же энергетический браслет, - считается что от него ты становишься сильнее и выносливее. На меня его одевали и я не становился ни сильнее ни выносливее. На других людях это дает незначительный эффект на начальном этапе использования, когда им рассказывают что там особый минерал или сплав чего то с чем то, - который влияет на твое биополе и еще на что то, таким образом и ты получаешься сильнее. На впечатлении легковнушаемые люди демонстрируют незначительное повышение силы и выносливости, но этот эффект держиться не долго. 


Перед тем как взять предельно тяжелый рабочий вес, в процессе тренировки, я говорю себе что я сильнее чем этот вес. В итоге я получаю дополнительную порцию энергии я предельно сосредоточен, беру этот вес, которые идет намного легче. И я бы мог себе купить ведро этих браслетов, но знаю что внушение и самовнушение, - мощная штука. 


Установку я не забуду дома, мне надо будет её одевать каждое утро и снимать вечером. Но если вам сложно поставить себе установку и вы верите в амулеты, волшебные камни и браслеты силы, - то почему бы такой и не купить, если в вашем случае он реально будет работать. 


И будет думать что использует все самое эффективное, хоть результатов и нет, но он уверен что будут, - ведь наш парень на правильном пути. Он вычитал в книжке по успеху что надо брать пример из чемпионов и делать то что делают чемпионы и так как они это делают. 


Не хочу никого обидеть, но я бы сказал что эти люди жертвы плохого маркетинга. Я хотел бы им помочь как тренер, но это им должен говорить не я, а независимый эксперт, лицо незаинтересованное. Все те гаджеты и приложения вполне могут быть полезны и необходимы, но в отдельных редких случаях. 


Клиентов второго типа я не люблю и поэтому стараюсь вести себя так, чтобы они меня обходили стороной. Отчасти поэтому я на персоналки беру с собой механический секундомер. Клиент второго типа сразу же думает что я отстал от жизни и он ко мне не придет. А клиенту первого типа фиолетово, он видит мои профессиональные качества. 

Пульсометр 

Есть такая практика измерять пульс во время тренировок и это я не использую. Просто я даю более практичную технику контроля ЧСС (частота сердечных сокращений).

Суть её в том, чтобы следить за своим состоянием. Контроль ЧСС придумали прежде всего для того чтобы при работе с большими группами никто не падал в обморок и не умер от сердечного приступа от предельных нагрузок. Например физрук в школе проводит урок физкультуры и школьникам надо поставить оценку по бегу на 3 км. 

Полгода они просто “ковырялись в носу” на уроках физкультуры. Физрук не давал им никаких нагрузок и не тренировал их вообще, кто прогуливал уроки, а кто то ходил, - им просто кидали мяч на 30 человек и делайте что хотите. А потом пришло время всем побегать на зачет. Естественно для нетренированного, пусть и молодого организма это слишком большая нагрузка. 

Если такой трэш проводят почти во всех государственных школах, большой страны на 40 или 140 млн. жителей, - то пару раз в году чей то ребенок умирает на уроке физкультуры. У которого как оказалась но было уже поздно, - не выявленная болезнь сердца. 

И чтобы люди не умирали во время тренировок от чрезмерных нагрузок, -  физкультурники всего мира додумались измерять пульс и работать в определенной пульсовой зоне. Для разных возрастов, разных видов физической активности эти пульсовые зоны свои, есть множество исследований относительно этого. 

При одной и той же скорости бега у людей разных уровней физической подготовленности и разных возрастов будет разный пульс. В зависимости от целей тренировок, уровня подготовленности, возраста, истории болезней, -  пульсовая зона для каждого будет своя. 

И делается это для того чтобы человек выкладывался в меру своих возможностей, не перегружая свое сердце. При работе с большими группами считать пульс это удобно. В индивидуальной работе проще научить человека слушать свой организм, чтобы он выкладывался так как надо. В итоге ему не надо будет считать пульс, - что делает тренировку менее обременительной. И метод самоконтроля через слушание своего организма, - более точный, но его сложно применять при работе с большими группами.

Поэтому пульсометры для своих клиентов я не использую, поскольку работаю индивидуально с каждым, мне и так видно на сколько выкладывается влиент. Но при работе с большими группами я бы их включил, - хотя можно просто включить секундомер и попросить всех посчитать пульс за 10 секунд и умножить на 6, таким образом получаем достаточно понятную картину с небольшой погрешностью. 

Также пульсометры полезны людям с болезнями сердца в некоторых случаях, носят этот гаджет по рекомендации врача.


Шагомерное приложение


Почти все люди, которые хотят похудеть но у них это не получается, из за лени и отсутствия квалифицированного наставника, - считают шаги. Они думают что все так просто, - просто считаешь шаги, получаешь количество сожженных калорий, далее надо есть меньше чем сжигаешь и ты железобетонно похудеешь когда нибудь. Но это работает разве что в теории. 

В реальности шагомеры только дают успокоение души, - тем людям, которые слишком много едят, не могут остановиться, пытается с этим бороться, - но лень делать всё кроме такой “постной фигни”. И чтобы успокоить душу, сказать самому себе, что он что то делает и двигается в правильном направлении, а значит рано или поздно придет куда надо, - для этого люди считают шаги. 

Как по мне то это бестолковое занятие, имеющее очень маленькую эффективность, которая почти не видна, но человек верит что вот вот результаты будут, - еще чуть чуть, еще немного и вот вот случиться. Но не случится, - хоть считай шаги хоть не считай. 


Секундомер

Это очень простой инструмент, придуманный давно и один из немногих полезных прибамбасов для фитнеса. На моей правой руке всегда есть часы, где бы вы меня не увидели, на моей правой руке всегда есть часы. Снимаю я их только когда иду в душ, сплю также в часах. 

Чтобы не морочить голову разными часами на разные случаи жизни у меня одни часы на все случаи жизни, в которых я работаю, путешествую, тренируюсь, ем и сплю. Они имеют стрелочный циферблат, - который показывает мне время и маленький электронный экран из секундомером. 

Когда я начинаю тренировку, то включаю секундомер и мне не надо морочить голову отстаю я или слишком спешу, мало отдыхаю или много, - это делает за меня секундомер. Моя тренировка длиться 70 минут. Перерывы между подходами очень легко отслеживаются подглядыванием на секундомер. Часы с секундомером - это незаменимый фитнес гаджет проверенный временем.

Когда я тренирую клиента то беру еще один секундомер, механический, у которого есть две кнопки и одна функция. Этим секундомером я контролирую время отдыхов и время выполнения какого либо упражнения. Общая длительность тренировки контролируется при помощи наручного секундомера. Телефон в сторону, - он отвлекает. 

Взвешивания и результаты записываю в бумажную тетрадь, на каждого клиента есть свое мини досье, - где отмечена каждая тренировка, вес до тренировки и после тренировки и какие то другие важные показатели, в зависимости от цели тренировок и решаемой проблемы.


Дневник тренировок и приложение для учета тренировок, числа подходов, рабочих весов

Я много раз слышал о том как круто вести дневник тренировок, но ни разу его не вел. С 18-ти лет я веду ежедневник, в который записываю все задачи, дела и планы. Мне страшно представить как бы я после каждого подхода ставил галочку или что то отметил бы в дневнике. А ведь есть ребята, которые записывают каждый подход, каждое повторение, рабочий вес, время отдыха. 

Если бы я заставил себя это делать, то очень скоро перестал бы ходить на тренировки. Свою программу тренировок я знаю наизусть. Для своих клиентов я готовлю файл, где расписываю упражнения, подходы, повторения, на каждое упражнение, где есть демонстрационные картинки или ссылка на видео с демонстрацией выполнения этого упражнения. Если что можно упростить то упрощаем, без ущерба эффективности.

За первые несколько тренировок человек запоминает свою программу, и потом всегда можно подсмотреть если что то забыл, ведь программа сохранена в телефоне. Но тем не менее учет штука полезная и поэтому я учитываю число своих тренировок в году. За год мне надо проработать каждую группу мышц по программе своей программе 100 раз. В году 52 полных недели, каждую мышцу надо тренировать 2 раза в неделю, - получается 104 раза. Но по форс-мажорам некоторые тренировки могут вылетать, поэтому 100 тренировок всех групп мышц за год считается отличным показателем. 

А поскольку у меня 4 тренировки в неделю и за одну тренировку я прорабатываю половину мышц, то в году мне надо провести 200 тренировок. Каждую тренировку я просто провожу как надо, чтобы не записывать что доделано что нет, - потом я это разбирать не буду все ровно. Что также стимулирует меня делать нормальные полноценные тренировки и не косить при этом. 

Тренировки я отмечаю в Google заметках, нумеруя каждую тренировку, разделяя пробелами каждую тренировочную неделю. Нужно это для того, чтобы когда вы пропустили тренировку или несколько, - то вы бы точно знали сколько тренировок пропустили и сколько сделали. Часто бывает так, - человек убежден будто он пропустил в этом месяце две-три тренировки, на самом неде, - он сделал всего 2-3 из положенных 9-ти. 

Потом ломает голову, что не так с его растущим лишним весом и ухудшеным самочувствием. И вместо того, чтобы обвинять магнитные бури и другие факторы которые в этом не виновны, - он просто видит реальную картину. Учет также можно вести на бумажном листе формата А5, что очень удобно, - использовать его вместо закладки в ежедневник или книгу, если вы ведете дневник или регулярно читаете бумажные книги. 


Какие программы (applications) желательно использовать

Пробовали вести учет тренировок через приложения, но лень их открывать и заставить ими пользоваться клиентов просто невозможно. Если вы тот редкий человек, которому не лень это делать, то скоро вы убедитесь в обратном. Не стану вас отговаривать, просто попробуйте, может в вашем случае я неправ.


Выводы  

Мы очень любим искать новые лайфхаки, использовать новые технологии и перенимать секреты успеха у профессиональных спортсменов. Но далеко не всё это оправдано и применимо в любительском фитнес тренинге. Тренировки в удовольствие, для поддержки штанов и хорошего здоровья, - фундаментально отличается от тренировок профессиональных спортсменов. 

Люди покупают маски, в которых трудно дышать, не понимаю как и зачем это применять, полагая что от этого они будут выносливее сильнее, но по факту только портят себе здоровье из за неправильного применения подобного рода прибамбасов.

Кто то ведет дневники тренировок, как это делают профессиональные атлеты, просто потому что спорт это его работа и для него важны каждые 100 грамм на штанге. В любительском же варианте это просто рутина, от которой “геморроя” больше чем пользы. Из за того что люди слишком усложняют тренировки и питание, потом просто бросают это. 

Поэтому не забывайте что тренировочно-питательный процесс должен быть как можно проще, не в ущерб эффективности. В тренировках не должно быть ничего не лишнего, ничего на всякий случай, а вдруг то или это что то даст. Тренироваться надо в свое удовольствие, трудится телом, отдыхать душой, нервами и мозгами. Документировать, записывать - этого нам хватает на работе. 

Конечно я не беру в расчет велосипедистов которые готовятся к соревнованиям, бегунов которые тоже готовятся к соревнованиям, - там нужны более жесткие методы контроля и учета. Но это уже не фитнес, это уже спорт. 

Цель спорта - достижения максимального результата, - поэтому приходиться многое терпеть ради результата.

Цель фитнеса быть в форме везде и всегда, - и поэтому всю лишнюю рутину надо убирать, чтобы к тренировкам не появилось отвращения.

Автор статьи Михаил Яцык
подписывайтесь в соц сетях и переходите на сайт -- Телостроительный завод
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Спорт,фитнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.