Параллельные миры Елены Ксанти

18 января 2020, 17:25
Владелец страницы
0
10718
Параллельные миры Елены Ксанти

Художница-космополит Елена Ксанти представила в Лос-Анджелесе свою персональную выставку «Параллельные миры»

Хотя Елена Ксанти занимается художественными исследованиями более пятнадцати лет, она решила представить свои работы публике только после того, как полностью осознала себя. Ее работы образно представляют ее интимную внутреннюю вселенную, поэтому она предпочитает хранить их в тайне до сегодняшнего дня.  Пришло время Елене Ксанти покинуть зону комфорта и открыть себя диалогу с внешним миром, поделившись своим искусством с разнородной аудиторией.

 «Параллельные миры» - необычная выставка. Это краткое изложение работ Елены.  Выставка включает работы, касающиеся нескольких периодов ее творческой жизни, различных по стилю и тематике, но связанных одной и той же техникой: акрил. Художница никогда не отказывалась от акрила как привилегированного средства выражения.

 «Параллельные миры» рассказывает о «мирах художницы», отражая все аспекты ее личности. В экспозиции представлены как ее образные, так и абстрактные работы.  Само название: «Параллельные миры» знакомит нас с реальностью, которая не закончена и не предопределена, а состоит из нескольких уровней, внутри которых образные и абстрактные образы чередуются без перерыва.

 Параллельные, но не противоположные миры.  Благодаря выверенному использованию цвета два мира могут вести диалог друг с другом.  В художественных исследованиях Елены Ксанти цвет метафорически представляет воспоминание о детстве, которое до сих пор присутствует и живо в ее жизни.  Как пламя, которое никогда не гаснет.  Все абстрактные работы относятся к одному периоду, который можно определить как «римский период».  Фигуративные произведения относятся к «московскому» и «испанскому» периодам.  Также это портреты, пейзажи и натюрморты.

 Однако в центре внимания выставки находится новые работы - абстракт. Елена Ксанти называет их «интуицией», потому что они представляют художника, женщину и девушку.  Художница в использовании цвета, свободного от линий, умудряется полностью передать свой сложный смысл.

 Пребывание Елены в Риме сыграло решающую роль в процессе ее роста и эволюции.  Благодаря тем культурным стимулам, которые она вдохнула в Риме, Елена смогла отказаться от фигуры в пользу абстракции. Как в современном «гранд-туре», в вечном городе она «вдохнула» историю искусства, от классики до современности, переработав ее лично в «Интуициях».

 Подобно извергающемуся вулкану, творчество Ксанти лучше всего представлено в этих произведениях долгой медитации, но быстрого исполнения.  Даже если художник не связывает свое творчество с музыкальной композицией, в «Интуициях» есть ритм, придающий произведениям звуковой характер.  Все произведения раскрывают, как в музыкальной композиции, движение, которое в некоторых случаях направлено на преодоление двумерности холста для достижения третьего измерения.  Ксанти, проявляя искренний интерес к материалу, щедро и обильно использует цвет.  Она позволяет ему загустеть на живописной поверхности, давая жизнь драгоценным играм света.


Дихотомия между светом и тьмой, рассматриваемая как атавистическое столкновение инь и янь, является постоянной темой в исследованиях художницы. Многие работы состоят из светлых и цветных вспышек на темной поверхности.  Для Елены Ксанти цель живописи - стремление к внутренней гармонии.  Поэтому в представлении художницы действие картины имеет магическую ценность, поскольку каждая картина приближает ее к состоянию внутреннего покоя.  Борьба, которая хоть и зарождается в индивидуальном измерении, но приобретает универсальную ценность, когда художница раскрывает свои работы публике.

 Глубокий смысл исследования Ксанти отражает сложную взаимосвязь между ней и названиями произведений.  «Интуиции» рождаются из идеи, которая находит свое отражение на холсте.  В результате заголовки - это не просто ярлыки, а неотъемлемая часть творческого процесса.  Поскольку «Интуиции» представляют собой чувство, разработка названия - долгий процесс, и нет уверенности в том, что он будет успешным.  Отношение Елены Ксанти к своим произведениям диалектическое.  Иногда художнице нужно реализовать свою работу без названия, оставив ее определяемой самой по себе, через самую суть.

 Однако названные и «безымянные» работы - это дань уважения зрителю.  А названные работы предлагают ключ к «входу» прямо в выставку по пути, задуманному художником;  в то время как «Без названия» предоставляют публике возможность развить их вольную и личную интерпретацию.

 По словам Елены Ксанти, живопись - это язык, который не всегда нуждается в словесной поддержке.  Она «теряется в цвете, чтобы оказаться в свете», это ее рецепт достижения гармонии, который Елена теперь с гордостью предлагает другим людям в качестве новой точки зрения для размышлений.

Личное дело:

Елена Ксанти родилась и выросла в Сочи, где получила начальное  художественное образование. Затем закончила университет Иллинойса (США).  Елена начала свои художественные поиски в 2005 году, одновременно работая на телевидении и в сфере продуктового бизнеса.  Как предприниматель в сфере общественного питания она получила несколько наград.  Однако вскоре ее внимание и приверженность сосредоточились на благотворительности, и в 2006 году Елена стала вице-президентом Международного фонда здоровья детей.  Прожив в России и Испании, Елена Ксанти в итоге своим городом выбрала Рим.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: выставка,Лос-Анджелес,картины,живопись,выставка картин,картины живопись,Художница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.