Впервые в Китай? Олейник Артем расскажет, что точно пригодится в поездке

18 декабря 2019, 12:26
Владелец страницы
Блогер - Путешественник
0
22
Впервые в Китай? Олейник Артем расскажет, что точно пригодится в поездке

Всем небезразличным к теме путешествий искренний привет! На связи ярый поклонник туризма и технологий – блогер Олейник Артем Александрович.

Начну, пожалуй, с вопроса: насколько по шкале от «1» до «10» Вас пугает перспектива что-то забыть, собираясь в командировку или турпоездку на длинную дистанцию?

Смею предположить, что ответ вероятнее всего будет «10», если учесть, что, даже при выходе из дома на несколько часов мы несколько раз перепроверяем наличие всех личных вещей. Кстати, как пишет пресс-служба «Укрзалізниці», пассажиры даже в поездке часто умудряются забывать вещи, которые ранее разложили в вагоне. Но вернемся к страху, который лег в основу моего сегодняшнего поста. Попробую искоренить его с помощью своего опыта.

Итак, планируя своё путешествие за границу, нас закономерно посещают мысли о содержимом ручной клади и багажа. Причем дилемма «что брать?» возникает даже у тревел-гуру, не говоря уже о тех, кому впервые захотелось посетить экзотическое место на планете. Сегодня я выбрал в качестве пункта назначения Поднебесную – страну, манящую своей культурой и традициями.

Чем так манит Китай?

За последние несколько лет статистика посещений основных точек КНР (Макао, Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Шеньчжэнь и др.) возросла в разы благодаря богатству страны, как в экономическом, так и в культурном значении. Здесь тепло, солнце практически не заходит за облака, а иностранцам принято платить по-крупному. Следовательно, неудивительно, что люди всё реже воспринимают Китай как место для отдыха.

Несмотря на то, что здесь, в первую очередь, открываются большие финансовые возможности, поездки с целью познакомиться с местным колоритом остаются привычным явлением. Вне зависимости от причины визита, гостям страны следует знать несколько нюансов. Первое, что лучше узнать на берегу, так это то, что Китай – это страна, где Вам придется распрощаться с зоной комфорта. Речь идет о трудностях перевода языка.

Переводчики без Интернета

Блог Артема Олейника обрастает всё новыми полезными советами для путешествий. К примеру, меня не раз выручали предварительно скачанные дополнения на смартфон, в частности обычный и продвинутый переводчик, которые обязательно должны работать не от Сети. Кстати, наличие пары power bank Вам точно не помешает.

В контексте обозреваемой страны можно смело сказать, что идея договориться с местными посредством показа иероглифов может стать настоящим провалом. Необходимо учитывать тот факт, что многие китайцы вообще не могут читать. Таким образом, обычный текстовый переводчик ничем не поможет, а вот сервисы с функцией разговорной речи (воспроизведение фраз) – настоящий клад для Вас.

Трудности с Интернетом

Раз уж заговорили про Интернет, то Китай в этом смысле достаточно капризный. Если выход в Сеть и есть, то он весьма ограниченный. Под этим следует понимать медлительность и недоступность множества приложений, а именно: популярный видеохостинг YouTube, поисковик Google, а также соцсети Facebook и Instagram. Выходом в таком случае может послужить заранее установленный VPN.

К самому главному

Без чего не обходится ни одно путешествие? Без документов! Купить билеты – это еще полбеды, а основным багажом путешественника, если мы говорим о Китае, является виза. Оформляется она в сервисном визовом центре. Не забывайте, что сегодня разновидностей виз может быть четыре: туристическая, рабочая, лечебная и учебная. Я бы рекомендовал брать визу на год, хотя тут лучше смотреть по ситуации.

Что по деньгам и жилью?

Распространённый вопрос среди тревел-сообщества – менять ли имеющуюся наличку на юани? Да! Причем сделать это лучше до отправки в Китай, так как есть большая вероятность, что расплатиться картой даже в ресторане будет проблематично. Однажды «везучий» Олейник Артем прокололся именно на этом нюансе.

 Относительно места проживания, очевидным решением будет бронирование номера в отеле или съемной комнаты заранее, а не по приезду. Совет: запишите адрес жилья на английском и китайском языках. Это значительно упростит поиск отеля или дома.

Напоследок – здоровье

Лекарствам перед путешествием в КНР лучше уделить максимум внимания, ведь здоровье – это самый драгоценный ресурс. При выборе содержимого аптечки, советую не скупиться на пищеварительные ферментные средства – желудок Вам скажет спасибо после активного потребления местной острой кухни, хотя она в целом безопасна из-за множества антисептических приправ в составе блюд. Пока не забыл: всем, у кого есть аллергия на приправы, растения, насекомых, запасаться соответствующими лекарствами обязательно.

На этой ноте и заканчивается своеобразный packing list с секретами, которые были собраны мной за годы путешествий в КНР. До встречи в блоге Олейника Артема.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.