Олійник Артем Укрзалізниця Рафтинг в Украине

13 декабря 2019, 18:34
Владелец страницы
Журналист
0
20

Наверняка у вас бывало такое настроение, когда хотелось изменить привычное окружение, и рвануть на просторы родины – с новыми людьми, за яркими впечатлениями.

Наверняка у вас бывало такое настроение, когда хотелось изменить привычное окружение, и рвануть на просторы родины – с новыми людьми, за яркими впечатлениями. Рафтинг – это занятие, позволяющее повысить в крови уровень адреналина, но не совершить при этом ничего противоправного. Наоборот, сплав по рекам – туристическое развлечение. Его можно сочетать с посиделками у костра и разглядыванием исторических объектов.

 

Рафтинг стал популярным во второй половине 20 века. Одним из его преимуществ является путешествие по местам, которые можно увидеть только из воды. Спуски различной степени сложности сопровождаются созерцанием неземных красот и работой в команде. Для перемещения по акватории применяются спецлодки – рафты, изготовленные из материалов группы синтетики (уретана, скажем). Материал характеризуется высокой степенью жесткости, и прекрасно скользит по скалам. Конструкция имеет несколько надувных камер: если повредится один отсек, то остальные удержат лодку на плаву.

 

Количество человек в команде может изменяться – от 2 до 18, чаще всего – 6-8. Плавание не входит в перечень обязательных умений. Достаточно иметь хорошую физическую форму и знать одну из трех техник гребли – канойную, распашными веслами, или сочетающую оба вида управления судном. Маршруты имеют разный уровень сложности, от 1 до 6. Я, Олейник Артем, рафтер со стажем, для новичков советую уровни 1 и 2. На третьем – адреналин существенно повысится. Маршрут №4 может быть опасным и требует подготовки. Уровни сложности 5 и 6 рассчитаны на спортсменов либо рафтеров с большим опытом.

 

Чтобы сплавляться по горным рекам в весенний или осенний период, вам пригодится всё с приставкой «гидро-»: костюм, носки, ботинки, перчатки. Также должны присутствовать шлем или каска. Страховочный жилет зачастую выдает фирма, организующая сплавы по рекам. Для ценных вещей, рекомендуется взять пакеты с зипом, не пропускающие воду.

 

Регионы для сплава по рекам

 

Можно назвать 5 наиболее известных: Киевщина, Карпаты, Житомирщина, Нижнее течение реки Южный Буг, Днестр. Большая часть украинских порогов отнесена ко 2-3 уровню сложности. Есть только один маршрут со сложностью четвертого уровня – участок от села Ямна к водопаду Пробий в Карпатах. Сплавы начинаются в апреле и заканчиваются в сентябре, но некоторые длятся даже до ноября. Нередко это туры, рассчитанные на несколько дней, когда люди живут в палатках во время походов, и другим образом активно отдыхают. Я, Олейник Артем Укрзализныцю использую для такого вида путешествий. Это очень удобно и достаточно недорого.

Цена сплава на один день стартует с отметки 500 гривен. Если же тур рассчитан на 2-3 дня, то диапазон цен описывается значениями от 1500 до 4500 грн.

 

Начнем с Карпат:

 

·         Черный Черемош имеет наиболее достаточный уровень воды. Здесь проводится «Кубок Черемоша», на который приезжают туристы даже из-за рубежа. И я, Олейник Артем Александрович, не раз принимал в нем участие. Сезон – до октября.

 

·         Белый Черемош. Река с узким руслом. Два месяца, доступных для сплава – это апрель и май. В другое время здесь очень мало воды.

 

·         Прут. Возле Яремче располагается водопад Пробий, считающийся в Украине наиболее трудным участком для спуска. Особенность реки – глубина всего 1 метр. Она увеличивается лишь в период паводков. Но организация сплавов происходит до наступления этого времени. Сезон – с начала лета до октября.

 

·         Тиса. Доступна для сплавов исключительно в сезон дождей. На определенных отрезках ширина маленькая, поэтому рафты на 6-8 мест не проходят.

 

·         Стрый. Сравнительно легкие маршруты и неописуемые красоты.

 

Далее Днестр. Если заказать тур на несколько дней, то можно сочетать рафтинг с походами, велосипедными прогулками, купанием, рыбалкой и спелеовылазками. Южный Буг имеет высокий уровень воды, поэтому активно сплавляться здесь можно даже летом. На Киевщине есть две реки. Десна – наиболее популярна. Рось – сравнительно спокойная акватория. На Житомирщине протекает река Тетерев. Она не широкая, но имеет быстрое течение и интересные маршруты. В частности, есть озеро с голубой водой.

 

Географические красоты различны. Горные реки – более быстрые и опасные. Те, что протекают на равнинах – спокойные, позволяют наслаждаться красотой окружающих пейзажей. Вы можете наблюдать старинные замки, плотины, места для тренировок альпинистов, старые водяные мельницы, череду порогов и спокойные плеса.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: рафтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.