Анна Варава рассказала о перспективах развития отечественной fashion-индустрии

20 ноября 2018, 10:42
Владелец страницы
0
198

Анна Варава - культурный дипломат, старший эксперт по секторальной политике и коммуникации при Министерстве иностранных дел Украины от проекта Association4U, инсайдер fashion-индустрии Украины.

Со вступлением в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2014 году и подписанием Соглашения о зоне свободной торговли в 2016 для Украины открылись новые возможности в культурной сфере и в направлении развития креативного предпринимательства. Этому способствуют инструменты технической помощи ЕС, инициативы ЕС «Восточное партнерство» и Инструмент европейского соседства и партнерства на 2014-2020 годы (ИЕСП).

С целью научного обоснования и выдвижения практических основ популяризации бренда «Made in Ukraine» было проведено первое институциональное исследование отрасли легкой промышленности и модной индустрии Украины. Исследование сосредоточено на способах государственной поддержки и развития текстильной промышленности и модной индустрии в Украине на основе изучения стратегий и инициатив Франции в данном секторе.

Исходные данные и нынешнее состояние

Легкая промышленность - одна из самых быстрых и легких для развития секторов экономики. Состоит она в основном из SME (малых и средних предприятий). Глобальная индустрия моды оценивается в 3 трлн долл. США.

Сегодня креативные индустрии - часть инновационной системы экономического порядка, в ЕС ежегодный доход составляет 535,9 млрд евро, то есть 4.2% ВВП ЕС.

Украинский рынок модной индустрии сегодня, как никогда, находится в благоприятных условиях, особенно производство на экспорт. Что касается реалий украинской модной индустрии, стоит отметить такие базовые показатели:

  • У нас работает 6000 фабрик (при том, что в Европе - 850 000)

  • Функционируют 500-600 дизайнерских брендов, среди которых около 200 активных участников недель моды.

  • Объем производства на экспорт составляет 80-90% от общего объема.

Вышеуказанные данные являются детерминантом того, что в Украине есть основательный стартовый капитал для стремительного развития fashion-отрасли и монетизации креативного потенциала. В то же время, существуют факторы, которые задерживают это развитие, в частности тенизация внутреннего рынка, насыщение рынка импортными товарами, ввезенными с занижением таможенной стоимости, а это 25,4% оборота по оценке Ассоциации «Укрлегпром» и тд.


Креативный потенциал или добавленная стоимость: говорим цифрами

Текстиль и одежда находятся среди 5 групп товаров самых продаваемых в мире. Поэтому добавленная стоимость здесь может быть достигнута через усовершенствование формы или функции. В проекции на отечественную экономику и особенности украинского рынка можно выделить несколько вариантов увеличения добавленной стоимости, которые, в свою очередь, будут способствовать увеличению доли легкой промышленности в ВВП страны. Во-первых, это качество предлагаемого продукта и сервиса, наличие фактора дифференциации, заимствование практики мировых брендов (например, поощрения клиента участвовать в создании продукта (Nike, Louis Vuitton и тп).

Глобальный рынок текстильной одежды сегодня руководствуется двумя тенденциями - сокращение стока и развитие интернет-ритейла.

По данным Укрстата, в 2017 году доля дизайна женской одежды в ВВП страны составила 65,9 млн долл. США (0,06% ВВП Украины). А это, на минутку, является половиной ценности производства меда в Украине.

По подсчетам общая ценность украинского дизайна (SME) - 65,9 млн $, а производим мы только на 34,88 млн $. При этом поражает факт, что теневая экономика составляет 90% официального ВВП в текстильном секторе!


Модная индустрия Франции: инициативы и практики

В ходе исследования, которое длилось более полугода, помимо традиционных методов сбора и анализа данных (аналитическая обработка академической литературы), было использовано личностный подход - проведены прямые развернутые интервью с экспертами в индустрии моды Украины и Франции. В числе опрошенных профессора Istituto Marangoni Paris, президенты модных агентств YPT и Fab-Paris и другие эксперты, которые работают в этой сфере более 10-20 лет.

Францию, как образец развития отрасли, выбрано не случайно. Украина в процессах совершенствования государственного управления наиболее наследует именно Францию ​​и Великобританию, ведь их национальные институты и структуры похожи.

Например, прямой оборот французской модной индустрии составляет 150 млрд евро, в том числе 33 млрд на экспорт. Отрасль дает рабочие места 1 млн работников. Ежегодная прибыль с недель моды составляет 1,2 млрд евро.

Французская модная индустрия характеризуется еще и тем, что более 90% компаний являются малыми и средними и имеют менее 50 рабочих. В этом, в частности, заключается сходство украинской и французской fashion-индустрий.

Во Франции закон защищает стандарты Haute couture (высокой моды). Comite Colbert регулирует кооперации между домами высокой моды. Кроме того действует ряд государственных и общественных инициатив, которые, несомненно, способствуют развитию сферы. Среди них, например:

  • Дизайнеры Парижа имеют доступ к фондам, которые дают займы на 2-10 лет на производство коллекции;

  • Действует Фонд Mode et Finance в кооперации с государственным банком Bpifrance, сфокусирован на инвестициях в моду;

  • Финансирование со стороны корпоративных спонсоров (партнерство Chanel с ANDAM);

  • Государство поддерживает сектор моды через APCI (Agency for the Promotion of Industrial Creation);

  • фокус на новые технологии: конференция French Touch (технологии, инновации, креативность).


Что же в итоге?

Итак, по результатам проведенной аналитической работы, для развития производства готовой одежды в Украине необходимо, прежде всего, получить структурированную поддержку государственных и общественных организаций. И уже потом путем совместных усилий достигать следующих целей:

  • снизить зависимость рынка от импорта сырья и материалов промежуточного потребления;

  • ввести государственное и донорское финансирование;

  • развивать новые методы реализации, управления цепью поставок;

  • популяризировать украинскую моду через политических и культурных деятелей;

  • упростить проведение таможенных процедур, минимизировать контрабанду;

  • внедрять современные маркетинговые инструменты, инвестируя в создание национальных брендов и сетей продаж;

  • инвестировать в работу профессионалов международного маркетинга;

  • интегрировать креативные индустрии в бизнес цепи: дизайнеры и легкая промышленность.

Думаю, что благодаря глубинному анализу и документальному подтверждению полученных результатов, теперь появилась возможность вынести этот вопрос на государственный уровень, показать важность содействия развитию легкой промышленности и индустрии моды со стороны государства.

Результаты проведенной работы уже были представлены на Dnepr fashion weekend, обсуждены на дискуссии Export talks и на международном форуме Креативная Украины. Также они будут предоставлены всем релевантным министерствам Украины, представительству ЕС в Украине, посольствам Украины в странах Европы; дизайнерам, организаторам и участникам недель моды и другим.

Аналитическая работа проведена при поддержке Украинского Культурного Фонда (UCF). Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда в соответствии с действующим законодательством направляется и координируется Министерством культуры Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: fashion,UFW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.