SZIKLATEMPLOM: ПЕЩЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ В БУДАПЕШТЕ

6 ноября 2017, 23:09
0
36
SZIKLATEMPLOM: ПЕЩЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ В БУДАПЕШТЕ

Сколько я — периодически-постоянно — ни живу в Будапеште, не устаю открывать для себя все новое. Впрочем, как и бывать в старых любимых местах. Например, Базилика Святого Стефана, он же Сент Иштван, д

Но сейчас речь пойдет не о еде и питье, а о пище, так сказать, духовной. Удивительно, что до крайнего визита я даже не слышала про церковь, которая спряталась прямо в холме Геллерт. Сто раз поднималась на него, ходила вокруг да около. Вроде держала в руках и смотрела в интернете кучу путеводителей. А поди ж ты — пропустила такую диковинку.

Но на этот раз я просто жила неподалеку, так что Sziklatemplom наконец-то попала мне в глаза. Заодно и выучила новое слово: szikla — значит скала. Хотя мне все равно хочется называть это место пещерной, а не скальной церковью.

Должна признаться, что побывала я там не совсем законно. Зажала 600 форинтов (примерно 60 грн.) и не пошла туда, как все порядочные туристы. Зато сходила на вечернюю службу, прикинувшись местной. Если серьезно, то я, конечно, не нарочно. Просто днем, когда я впервые поднялась ко входу, я бегала и была без денег. А вечером просто увидела, как туда входят какие-то людишки — несмотря на табличку на входе про “дорогие туристы, приходите завтра”, тут же вспомнила, что видела там расписание служб, и еще удивилась, что там есть одна аж в 20:00… В общем, пазл сложился, и я прикоснулась, так сказать, к таинству.

На самом деле, внутри оказалось ничего так, но, как по мне, как раз для туристов. Пещерная церковь в Старом Орхее в Молдове, про которую я рассказывала у себя в Фейсбуке, выглядит и ощущается намного аутентичнее и, что ли, честнее. Если что, фото в данном материале, конечно, не мои. Ибо невозможно одновременно прикидываться своей и делать фоточки.

Еще я надеялась, что я там на службе что-то пойму… Тут будет маленькое лирическое отступление. В свое время, в моей позапрошлой жизни, сто лет назад еще в Днепре, овладеть английским мне во многом помогла именно церковь. Сейчас даже смешно вспоминать, но в то время я регулярно ходила на службы одной протестантской общины, функционировавшей под предводительством американцев. Смешно потому, что в то время я много и с удовольствием грешила — свято при этом веря, что бог есть. А теперь, когда я знаю, что его нет, почти не грешу. Чудны дела твои :)…

…Но венгерский, это такая зараза, что даже, казалось бы, стандартные и шаблонные библейские фразы мозгом не воспринимаются. Кроме слова isten мне фактически ничего не было понятно. В общем, до конца службы я не досидела.

Тем не менее, если вы любите посещать не самые раскрученные объекты, ну или уже побывали во всех остальных точках Будапешта и хотите увидеть что-нибудь новенькое, ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Венгрия,Будапешт,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.