Старая Одесса в открытках

11 января 2018, 17:58
0
143

«Давай меняться!» - очень популярная фраза моего детства. Меняли практически все на все. Игрушки, этикетки, фантики, марки, календарики, открытки и многое другое.

«Давай меняться!» - очень популярная фраза моего детства. Меняли практически все на все. Игрушки, этикетки, фантики, марки, календарики, открытки и многое другое. Я собирала марки и другой единицы обмена в моей вселенной не было. Меняла все что угодно на марки. Листая страницы альбома с марками, даже сегодня могу рассказать историю появления каждой.

Какое то время назад лично познакомилась со стопроцентным коллекционером Анатолием Дроздовским. Когда он расказывал о своих коллекциях, показывал их я испытывала до боли знакомое чувство – азарт и удовлетворение от своей коллекции. Меня поразило, с каким трепетом и любовью Анатолий Дроздовский относится к своей коллекции открыток. Их у него без малого три с половиной тысячи.

Анатолий Александрович уже сорок лет коллекционирует открытки. Чтобы понять истоки этого увлечения, нужно на минуту заглянуть в его детство и юность. Анатолий Александрович еще маленьким любил собирать различные фантики, этикетки. В 28 лет он увидел у знакомого дореволюционные открытки с видами Одессы. Ему понравилось то, как точно открытки отображают изменения города на протяжении десятилетий. С тех пор герой нашего рассказа начал коллекционировать открытки, а одессика стала главной их темой. Филокартист прекрасно помнит, как он нашел свою первую открытку - она лежала на огромной куче мусора и оказалась настоящей «звездой». Дело в том, что аналога этой открытки он до сих пор не встретил ни в одной коллекции. Но коллекционер не стал ограничиваться случайными находками и покупками.

Анатолий Александрович давал объявления в газеты о том, что купит старинные открытки. Он стал вести переписку с филокартистами всего Советского Союза. А в 1991 году, когда открыли границы, обнаружилось, что большинство открыток находится за рубежом. Одесситы отправляли их своим родственникам и друзьям, а затем эти раритеты попали в коллекцию пенсионера. К тому же, Анатолий Александрович, инженер по профессии, часто ездил в командировки за рубеж, где заодно посещал клубы коллекционеров и выискивал ценные открытки. Вскоре филокартист стал обладателем одной из лучших коллекций в стране.

Одессу восстанавливают по открыткам

В коллекции Анатолия Дроздовского сейчас более трех с половиной тысяч редких и интересных открыток, и все они редкие и интересные, но есть среди них и настоящие шедевры. По исполнению уникальны открытки с кружевами. А есть изображения, с которыми связаны занимательные истории.  Так, некая дама из Одессы, которая выпускала «вечные спички» (зажигалки) заказала открытки с их изображением и рекламным текстом, а затем рассылала по самым разным городам. Интересен адрес, по которому она отправила открытку в Сосницу Черниговской губернии: «Почтальону — отдайте в магазин, который торгует «вечными спичками».

Для того чтобы знать, что изображено на открытках, Анатолий Дроздовский стал серьезно изучать историю Одессы и попутно собирать старинные вещи. Например, у него есть уникальная монета - так называемый Екатерининский пятак. Она сделана в 1794 году, в год основания Одессы. И сколько бы ни прошло лет и столетий,  она навсегда останется ровесницей Южной Пальмиры.

Но главное для филокартиста, все же, коллекция открыток. Эти маленькие кусочки истории Одессы, запечатленные на бумаге, до сих пор «молоды», живут своей жизнью и способны … изменить наш город.

Знаменитый памятник Екатерине I сделали именно по одной из его открыток. Анатолий Александрович лично следил, чтобы монумент получился со стопроцентной исторической достоверностью. И когда подол платья императрицы скульпторы сваяли в несоответствии с открыткой, настоял на его переделке. Нашумевшая в Одессе реставрация фасадов зданий исторической части города также проходит с его участием. На некоторых открытках из его коллекции эти здания очень хорошо видны и именно по ним проводят реставрацию. А еще экспонаты Анатолия Дроздовского… путешествуют по стране.

Фото: odessa-life.od.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Одесса,хобби,коллекционеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.