Вопрос чиновникам: Доживет ли памятник архитектуры до окончания реставрации?

16 декабря 2020, 13:24
Владелец страницы
0
12

В 2019 году были начаты работы по реставрации дома Либмана, который расположен в центре Одессы и является памятником архитектуры.

Для начала напомню, что данного вида работы проводятся исключительно по проекту, который предоставляет исполнителю заказчик (в данном случае УСК Одесского городского совета).  Без данного проекта - работы не проводятся. 
Так вот, в начале ремонтно-рестраврационных работ специалисты компании  обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений. Продолжение работ на кровле в такой ситуации могло спровоцировать обрушение здания. Именно поэтому работы были приостановлены - это вполне логичные действия. Заказчику работ – Управлению капитального строительства Одесского городского совета направлено соответствующее письмо  №212 от 05.09.2019 г. Согласно здравому смыслу, заказчик должен был отправить проект на корректировку?! Хотя, лично у меня возникает закономерный вопрос: кто и как разрабатывал проект, по которому, по-факту работу работать нельзя? Вопрос профпригодности разработчиков проекта конечно не могу подтверждать, но... на месте УКСа бы - задумалась.
Дальше- больше. Исполнитель работ - компания "Укрспецпроект" неоднократно обращается к заказчику  с просьбой провести корректировку проекта реставрации дома Либмана. В своих письмах компания просит дать конструктивные решения по узлам крыши и усилению фундамента. Логично. Как можно ставить новую крышу на старые и сгнившие перекрытия? Каким волшебным образом крыша на этой сгнившей красоте должна держаться? Видимо, у заказчика есть ответы на эти вопросы, только он их тщательно скрывает... По мнению же специалистов компании,  без данных корректировок проекта - продолжать работы было нельзя. 
Вот и получается, что зима пришла, как обычно неожиданно, а здание без крыши... Что это? Халатность заказчика или все были выборами заняты? По состоянию на сегодняшний день от заказчика конструктивные решения по узлам крыши и усилению фундамента - не получены, проект ремонтно-реставрационных работ откорректирован и отправлен на экспертизу в Одесский филиал госпредприятия «Укрдержбудэкспертиза». Видимо к следующим выборам УКС все же предоставит компании проект реставрации. Надеемся на это...
Хочу отметить один факт, о котором скромно умалчивают в УКСе. «Укрспецпроект»  проводит все работы за счет своих оборотных средств. На данный момент компания выполнила работы по договору на сумму около 15 млн грн, из которых заказчиком оплачено только 2 миллиона в 2019 году. Выводы делайте сами, кто работает честно, а кто - халтурит и не может за год подготовить рабочую документацию?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.