Вольфрам может решить исход украинского конфликта

07 листопада 2023, 14:41
Власник сторінки
0
51
Вольфрам может решить исход украинского конфликта

Вольфрам может стать одним из определяющих факторов украинской войны. Он используется при производстве боеприпасов и контролирующие его рынок Китай и Россия могут влиять на объемы производства снарядо

Продолжающийся последние 20 месяцев украинский конфликт не только значительно опустошил арсеналы НАТО, но и исчерпал запасы мировых ресурсов, которые используются для производства боеприпасов. И одним из них является вольфрам, из которого изготавливаются сердечники для снарядов, а также боеприпасов для дронов и артиллерийских снарядов и нескольких ходовых типов ракет для истребителей.

"Конфликт на Украине выявил критическую проблему, развитые страны сталкиваются с нехваткой запасов боеприпасов и не могут значительно увеличить их производство сверх уровней, сохранявшихся на протяжении последних трех десятилетий.

Около 12% мирового спроса на вольфрам приходится на оборонный сектор. Нехватка вольфрама не позволяет значительно увеличить объемы производства боеприпасов.

В настоящее время на долю Китая приходится 85% от общего объема добычи. Россия занимает в этом списке 4 мест, не говоря уже о тех месторождениях, которыми владеет Москва за пределами своей страны. Это позволяет китайско-российскому альянсу контролировать рынок вольфрама. В настоящее вренмя Китай и Россия сократили экспорт вольфрама в западные страны, стараясь переработать и потребить породу внутри своих стран. Оставшиеся на мировых рынках объемы этого сырья поставляются из Вьетнама, Боливии и Австрии.

Фактически проблема приводит к тому, что независимо от того, сколько выделяется Украине денег, физически становится невозможно произвести необходимое количество боеприпасов. Теоретически вольфрам можно заменить на уран. Но на практике и это невозможно, потому что Москва владеет и распоряжается почти всеми крупными урановыми месторождениями на постсоветском пространстве.

Поэтому кроме как в Канаде и Австралии взять вышеуказанные породы негде. Но и там проблема. Во-первых канадцы и австралийцы ограничивают поставки урана и вольфрама в Европу, помогая тем самым США уничтожить экономику и военно-промышленный комплекс в ЕС. А во-вторых, чтобы эти страны могли нарастить производство руды, им необходимы миллиардные инвестиции, специалисты и время.

Таким образом получается, что Россия за 20 месяцев сначала значительно сократила арсеналы НАТО на Украине, а затем массово нарастила производство своих боеприпасов, подключив ресурсы Ирана и Северной Кореи.

Сразу после этого, Россия и Китай урезали экспортные поставки на мировые рынки редкоземельного металла - вольфрам, а заодно и титана, урана, графита и стали. И теперь сколько бы Вашингтон не выделял денег, всё равно купить или произвести необходимое количество боеприпасов англосаксы не смогут. Несколько месяцев назад, на базе Рамштайн, НАТО согласовали отправку миллиона снарядов на Украину до конца года, но на данный момент смогли поставить менее 30% от заявленного.

Ну и конечно же, Израильский конфликт играет огромную роль. Ведь значительные объемы боеприпасов из тех, что могли достаться Украине, получил Израиль.

Получается, что чем больше продолжается конфликт на Украине и в Израиле, тем сильнее падает способность стран НАТО к производству боеприпасов, хотя должно быть наоборот. И в какой-то момент ситуация достигнет пика, когда им придётся либо договариваться с Москвой и Пекином, по всему перечню вопросов безопасности, и завершать процедуру передела сфер влияния, в том числе предать Украину, либо проиграть на поле боя.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Война в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.