Неестественной союз: стоит ждать дружбы Зеленского с Порошенко на Киевщине

9 апреля 2021, 12:16
Владелец страницы
политтехнолог
0
27
Неестественной союз: стоит ждать дружбы Зеленского с Порошенко на Киевщине
Президент Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Внеочередная сессия Киевоблсовета, анонсированная за день до ее проведения, так и не состоялась. Однако она многое показала


Накануне проведения заседания облсовета портал "Моя Киевщина" прогнозировал, что оно может оказаться фальстартом - большинства может не оказаться. Так и произошло. Зато появилось немало фактов, свидетельствующих о полном дефрагментацию коалиции. Пожалуй, наиболее яркий пример - это истерика от председателя Киевского областного отделения партии "Батькивщина", нардепа Константина Бондарева.

В сессионном зале он подрался с депутатом облсовета от "Евросолидарности" Романом Тытыкало. Предмет спора - кража почти 15 млн грн при закупке "скорых" для Киевской области. Интересно, что событие не нова. Желание ее "подсветить" со стороны Бондарева в информационном пространстве не может быть случайным.

Вообще-то в позицию Бондарева-правдоруба поверить трудно. Поэтому есть подозрение, что возник другой мотив. Скорее всего, экспрессивный нардеп чувствует, что для большинства "Батькивщину" могут скоро "попросить", поэтому нужно всеми возможными способами сопротивляться... В итоге, получилось шоу. Ко всему добавилась атака Бондарева на депутата из "За будущее" Владимира Сабадаша, а также толкотня с екснардепом Ярославом Москаленко, который пытался успокоить своего бывшего коллегу по Верховной Раде.

И хотя позже Бондарев помирился с Сабадашем, стало понятно, что в облсовете то явно посыпалось. Добавил драйва нардеп Александр Дубинский, который до недавнего времени возглавлял Киевский областной центр "Слуги народа". Он сообщил, что нынешний председатель Киевской областной ячейки "Слуги народа" Андрей Мотовиловець был в облсовете перед сессией и требовал от своих депутатов войти в коалицию с "Европейской Солидарностью". Наверное, уже сам факт переговоров с порошенкивцямы вывел Бондарева, который нужно любой ценой оставаться в большинстве, из равновесия.

И если действительно так произойдет, как говорит Дубинский, то объединение Зеленского и Порошенко на уровне области станет беспрецедентным шагом, ведь на всеукраинском уровне между этими фракциями происходят почти боевые действия. Порошенко находится в глухой оппозиции и не упускает возможности сыграть на неудачах действующего президента. Однако частая медиа-активность "бывшего" в Киевской области говорит, что для него это стратегически важный регион, где нужно закрепляться. Не зря областные депутаты от "ЕС" развозят медицинское оборудование и разнообразную помощь для медиков, не забывая пиарить Фонд Порошенко.

Математически объединения "Слуги народа" и "Солидарности" работает: 25 депутатов от Порошенко и 22 от Зеленского является большинством, которой больше никто не нужен для легитимного принятия решений. Но здесь есть огромное количество подводных камней. Хотя бы в том, что правящая фракция, похоже, фактически "посыпалась", а из-за появления новых кураторов этот процесс только обострился. Известно, что часть депутатов входит в группу Дубинского и ему подчиняются. Остальные пока не готовы идти на контакт с Мотовиловке, а тем более с одиозным нардепом Анатолием Гунько.

Впрочем, математика - одно дело. Нужно также оценивать стратегические риски такого союза. К тому же пока достоменно неизвестно, согласованные такие действия непосредственно с Порошенко. Если лидер оппозиции дал добро на создание нового большинства с "зелеными", значит уже есть определенная стратегия, как получить от этого выгоду. А какой может быть выгода для "политического животного" Порошенко? Прежде всего в том, чтобы потопить своих антагонистив - "слуг" на Киевщине. Кстати, опыт разрушения успешных союзных проектов в Порошенко не менее, чем у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая сейчас грезит (похоже, вместе с Бондаревым) кресло премьер-министра ...

Или "выгорит" экстравагантный план "слуг" на коалицию с ЕС и ОПЗЖ без "Батькивщины"? Или все же "слугам" удастся договориться с "За будущее", которые присоединились к действующей коалиции и стать четвертыми? Это мы увидим - или не увидим - 12 апреля во время очередной сессии. Очевидно, представители фракции в облсовете используют ближайшие два дня для кулуарных переговоров, поиска "рабочей" модели нового большинства и консолидация "слуг", часть из которых (по подсчетам - 5 депутатов) будет ориентироваться во время голосования на Дубинского. Есть, конечно, и оригинальный сценарий, при котором "слуги" окажутся в оппозиции. Тогда Зе-команда рискует потерять не просто Киевский облсовет, но и лицо партии на всеукраинском уровне. Хотя большинство из ЕС и ОПЗЖ вряд ли добавит Зе-команде электоральной поддержки и реноме последовательной политической силы...

Оригинал размещен на сайте "Моя Киевщина"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.