Защита животных – путь к цивилизованному обществу.

1 февраля 2021, 13:33
Владелец страницы
0
662
Защита животных – путь к цивилизованному обществу.

Проблема защиты животных в Украине не будет решена пока к её решению не подойти комплексно.

Закон о защите животных мягко говоря неидеален, люди содержат животных безответственно, местные власти экономят бюджет и закрывают на это глаза. Но есть небольшие подвижки.

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2351 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)". Проще говоря, этот документ направлен на защиту животных и серьезно усиливает наказание за жестокое обращение с ними.

Законопроектом вносится 60 правок в 11 законодательных актов. Зоозащитники и народные депутаты говорят о том, что сейчас законы Украины не соответствуют европейским нормам и поэтому нуждаются в усовершенствовании. А именно:

1. Создать отдел по защите животных.
К сожалению в отделениях полиции зачастую отговаривают писать заявления о жестоком обращении с животными.

Пример: в Оболонском районе г. Киева, при обращении неравнодушных в отделение полиции в декабре прошлого года, касаемо над собакой её хозяином, дежурный заявил (далее цитата) - "у нас разбои, убийства,а вы хотите чтобы мы собаку спасали?"

2. Внести в законодательство ужесточённые меры ответственности за жестокое обращение с животными. Назначить орган который будет осуществлять надзор за соблюдением защиты прав животных. Крайне важно, что б ситуации, когда происходит надругательсво над животными, в том числе и в подсобных хозяйствах, расследовались в полной мере.

По словам представителя общественной организации "Открытые клетки Украины" Светланы Руденко,огромным шагом вперед стало то, что в законопроекте предусмотрены нормы, защищающие животных в сельском хозяйстве. "Мне очень приятно, что наконец-то законодательные изменения начали касаться самых беззащитных и бесправных — сельскохозяйственных животных", — говорит Руденко.

К примеру, в Обуховском районе Киевщины, житель с. Романкив Обуховского района Александр Кубицкий, после того, как его поймали «на горячем» во время сексуального насилия над домашним животным, был отпущен правоохранителями. Причина такого лояльного отношения – не смогли определить, кого указать пострадавшим.

3. Ужесточить правила содержания животных:
1) обязательная кастрация и стерилизация неклубных кошек и собак, содержащихся без цели разведения и продажи потомства.
Каждый второй, получивший нежеланное потомство, просто подбрасывается его под чей-то дом,остановку, мусорку, уносит на птичий рынок, откуда потом это потомство в любом случае выбрасывают на улицу. Государство должно пропагандировать стерилизацию и создать вменяемую программу по стерилизации, доступную населению.
2) всех владельцев, разводящих породистых кошек и собак обязать оплачивать налог.
Люди,получающие прибыль со своих животных, должны оплачивать налог (как и при продаже недвижимости, например). Этот налог может помочь развитию отдела по защите животных или программе по стерилизации.
3) все кошки и собаки должны быть чипированы и внесены в единую базу.
Благодаря чипам легче находить хозяев и горе-хозяев,которые выбросили животное на улицу и налагать на них штраф за ненадлежащее содержание, который так же может помочь в борьбе с популяцией бездомных животных.

«Украинский опыт говорит о том, что суровость законодательных норм не всегда приводит к их исполнению. Но усиление ответственности за издевательство над животными – это сигнал о том, что Украине идет к развитию цивилизованного общества», — отмечает директор ОО "Четыре лапы Украина" Александра Лисчишина.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: человек,защита животных,Этика,Зоозащита,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.