Мы - народ Украины хотим жить в мире и благополучии

27 декабря 2020, 16:47
Владелец страницы
управлінець
0
76

Законопроект « Особого статуса Донбаса» продлили еще на год до 31 декабря 2021 года. За это проголосовали 304 депутата.

Доброго дня! Вас приветствует Украина!


Как известно, накануне Верховная Рада приняла Законопроект «об Особом статусе Донбаса», продлив его действие еще на год до 31 декабря 2021 года. За это проголосовали 304 депутата.


Хоть в этом есть и позитив, но по сути мы стоим на месте, застигнув на мертвой точке. Да, с августа на Донбассе стали стрелять меньше, но в целом вопрос мира остался на месте. А люди как никогда хотят понимать, как жить дальше и чего ждать.


В моем видении, есть несколько вариантов развития событий на Донбасе.


Возобновление военных действий на Востоке Украины, безусловно, является наихудшим из возможных сценариев, и даже не хочу на нем детально останавливаться. Ведь даже ограниченные военные действия существенно обострят экономическую и политическую ситуацию в Украине, что приведет к радикализации украинского общества. Ну и украинско-российские контакты (от культуры до торговли), окончательно прекратяться. Согласитесь, это не есть хорошо.


Следующий вариант- замораживание конфликта. Собственно, этот вариант мы сейчас и наблюдаем. В перспективе, Донбасс может стать аналогом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Минские соглашения не выполняет по сути ни одна из сторон, они себя наверное изживают. Все упирается в выборы и в процедуру их проведения. Вместе с тем, если же стороны все же договорятся, отношение между странами могут существенно потеплеть. Сейчас же между Украиной и Россией некий «холодный мир». Как по мне, для России сценарий замораживания конфликта можно считать более благоприятным, чем для Украины. Цель России – поддержать стремление Донбасса к автономии от Киева. Плюс присутствие неурегулированного территориального конфликта существенно усложнит европейскую и евро-атлантическую интеграцию Украины, а также ее экономическое развитие, что также выгодно России.


Следующий сценарий- возобновление сотрудничества. Наверное сейчас это звучит как фантастика. Даже при самых оптимистических прогнозах возобновление сотрудничества и партнерства между Россией и Украиной возможно лишь в долгосрочной перспективе. Даже при условии смены власти как в России, так и в Украине,

восстановление доверия станет сложным и долгим процессом для обоих государств. Даже при наличии приемлемого и для России, и для Украины урегулирования конфликта на Донбассе, в частности полного выполнения Минских договоренностей, Крым останется фактором, который на долгие годы будет определять тональность, содержание и характер украинско-российских отношений. Высокая поддержка среди населения РФ «воссоединения с Крымом» (как это представляется в официальном российском дискурсе), эмоциональная составляющая этого шага и историческая аргументация делают крайне маловероятной возвращение полуострова в состав Украины, кто бы ни занимал в дальнейшем пост президента России.


Для восстановления сотрудничества необходимо будет не только преодолеть то, что разделяет, но и найти то, что объединяет. Самыми перспективными сферами сотрудничества двух стран, по нашему мнению, будут торгово-экономическая, энергетическая, политическая, финансовая сфера, а также сферы бизнеса и безопасности.


Для реализации третьего, благоприятного, сценария необходимо развивать контакты в рамках публичной дипломатии, когда общества напрямую взаимодействуют друг с другом без участия государственных структур.


Нам, народу Украины не нужна война в любом ее проявлении, поэтому мирное урегулирование и восстановление экономических связей один из приемлемых сценариев. Так давайте же все вместе громко заявим о желании мира, и донесём до наших руководителей наш посыл: «Мы- народ Украины хотим жить в мире, любви и благополучии!». Надеюсь на Вашу поддержку в этом нелегком деле!


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.