Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

11 апреля 2018, 08:48
0
144
Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

В результате очередной аграрной реформы всеми любимое сало может исчезнуть с украинских прилавков

Некоторые европейские аналитики прогнозирует активное развитие вегетарианства на Украине. И связано это далеко не с изменением вкусовых предпочтений населения. Это очередной "успех" национальной реформы сельскохозяйственного сектора.
Многим гражанам исконно любимый национальный продукт (я конечно же имею в виду сало) становится просто не по карману. В настоящее время ценовая политика такова, что цены на сало в незалежной являются самыми высокими в Европе. Да и происхождение самого мяса становится все более европейским. Так, за первые два месяца 2018 года некогда одна из ведущих сельскохозяйственных стран мира импортировала более 1000 тонн свиного мяса.
А связаны такие успехи прежде всего с общим падением объемов заготовки мяса в стране, что обусловлено нарастающим экономическим кризисом и сниженем покупательской способности населения страны.
Однако власти страны, вместо оказания всеобъемлющей помощи сельхоз сектору, решили последовать рекомендациям МВФ и урезать программы финансирования животноводства, что только способствует дальнейшему упадку аграриев.
В результате имеем ситуацию, когда фермеры, не получающие государственной поддержки, попадают в безвыходное положение и вынуждены распродавать за бесценок скот, а не заниматься развитием поголовья.
А свято место как известно пусто нее бывает. Благодларя соглашению о свободной торговле с ЕС украинские рынки очень быстро наполняются мясом европейских поставщиков. Статистика говорит сама за себя. Так, в прошлом году импорт свинины из стран ЕС увеличился более чем на 60%.
Окончательно добить данный сектор национальной экономики поможет Законопроект №7489, предполагающий наложение запрета на самотоятельное забивание домашнего скота. С 2020 года это можно будет делать только на сертифицированных скотобойнях.
Не осталось в стороне и министерство здравоохранения. Оно вынесло рекомендации украинцам отказаться от употребления сала.
И вроде бы кажется вполне логичным и естественным, что государство должно всячески поддержать фермеров и помочь им выжить в тяжелые времена. Но нет. Власть аграрной страны фактически сама же и губит свой сельскохозяйственный сектор. И вскоре Украина может лищиться еще одного из своих национальных символов - всеми любимого сала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,МВФ,сало,фермер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.