Этно и Троица - прогулка за город

05 червня 2017, 22:51
Власник сторінки
Писатель. Журналист
5
258

Первые дни лета настойчиво манят за пределы городской суеты

В селе Фастивец  Киевской области еженедельно по воскресеньям местные дети посещают православную школу. Здесь они реализуют свои таланты, общаются с ровесниками . 





На Троицу поиграть, потанцевать, попеть украинских народных песен сюда приехал коллектив «Рівнодення».



Руководитель коллектива «Рівнодення» Мирослава Татарчук живет в соседнем селе –  Мотовиловка - Боровая , туда мы и отправились. Ее муж Василий – мастер на все руки и картины прекрасные рисует, и изделия чудесные делает из природных подручных средств.




Так, когда в саду начала погибать яблонька, он продлил ей жизнь. Срубал и сделал скульптуру, которая теперь украшает комнату в доме.


Дом Мирославе достался от прадедушки – Сысоя Саенка. В свое время он был весьма популярным человеком среди местных жителей и киевлян. Преподавал вокал многим талантливым детям. В том числе и всемирно известному Ивану Козловскому. А позже- стал священником. 

Довідка: Іван Козловський народився неподалік Києва у селі Мар'янівка, Васильківського району. Від батька свого, Семена Йосиповича, успадкував він ставлення до музики як до одного з головних життєвих чинників. Не знаючи нот, Козловський-старший на слух грав на віденській гармоніці. Зрідка - коли на плечах дім і родина, не завжди знайдеться час для дозвілля - траплялося хлопчикові почути і спів матері, Ганни Герасимівни ... І звичайно ж, найулюбленішими уроками Іванка в школі були спів і література, що їх викладала непересічна людина - Сисой Григорович Саєнко, котрий вважав своїм обов'язком долучити учнів до музики та поезії. Це була незвичайна людина. Грамоті навчився в зрілому віці. Пройшов у веригах по всіх монастирях України. Яких тільки мук, поневірянь не натерпівся, однак зберіг у собі чистоту і святість. У розпал сталінських репресій його «за релігійний фанатизм» відправили на заслання. Працюючи на лісоповалі, Сисой завжди співав церковні твори. Норовливця за це били, в карцери саджали - але не зламали. Після звільнення Сисой приїхав у Москву до Івана Козловського, не уявляючи, по своїй наївності, чим це загрожувало останньому. І був зустрінутий як брат рідний. До речі, помер Саєнко в той же рік, що і брат Івана Семеновича. Похований богошукач у Білій Церкві. Його портрет вісить у Мар'янівській музичній школі - Козловський домігся. Щорічно їздив до нього на могилу.


В доме есть специальный уголок в память о прадедушке - Сысое Саенко.


Неподалеку от дома – лес, прогуляться в его тени – большое искушение для горожан. 


Моя попытка сделать букет из папоротника увенчалась порезами ним же пальцев. 



Дом Мирославы наполнен этномотивами, начиная от интерьера, заканчивая посиделками с друзьями и распеванием народных песен. 





Фольклор девушка записывает, путешествуя всей семьей в экспедиции.



График выступлений коллектива «Рівнодення» насыщенный. Так, еще с утра они выступали в прямом эфире телеканала «Киев», в обед – в православной воскресной школе селе Фастивец водили хороводы с детьми, вечером принимали меня как гостя , проводя экскурсию по дому, а ночью уже пели на фестивале «Сказочный город».





После таких встреч, хочется еще встреч)







Елена Гончарова.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Киева
ТЕГИ: украинский этнос
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.