Экология подает очередной сигнал SOS

19 января 2017, 13:43
Політик
0
651
Экология подает очередной сигнал SOS
Смог над столицей

Смог над городами – это симптом заболевания, когда природные системы утратили свою устойчивость и способность к самовосстановлению. И если уж мы запоздали с профилактикой, то вынуждены будем лечить.

Уже несколько дней Киев окутан густым туманом или смогом. И пока власти рапортуют в стиле лучших советских традиций о том, что туман, дескать, явление природное и обусловлено безветренной погодой на фоне повышенной влажности и разности температур в приземных атмосферных слоях, поползли тревожные слухи о вредоносном смоге и запахе гари, масштабных пожарах и скрываемых катастрофах.

В мире, где информация вполне открыта и трансгранично распространяется, как ни странно, растет количество любителей конспирологии, которые и продуцируют поток слухов и сплетен. Однако, нет дыма без огня, ну, или смога без причины. И если поинтересоваться миром чуть дальше, чем в радиусе ближайших 100 км, то можно увидеть реальную картину происходящего. Вот здесь как раз гипотезы конспирологов – порой научные, порой псевдонаучные – и рассыпаются, т.к. становится понятно, что смог окутал не только Киев, но и Минск, некоторые  польские города уже неделю пребывают в тумане, как и Париж месяц назад, тогда как на Осло угроза образования смога только надвигается. И если бы не отдаленные Осло и Париж, можно было бы продолжать наращивать обороты в конспирологии на предмет замалчиваемой техногенной катастрофы. А так – техногенная гипотеза не подтверждается из-за удаленности друг от друга «затуманенных» территорий и разрыва во времени.

Таким образом, очевидно, что нынешний смог над Киевом – это совокупность факторов природного характера и активной жизнедеятельности человека. В частности, речь идет о высокой влажности и застое воздушных масс (т.е. отсутствии ветра). Такая погодная ситуация приводит к значительному повышению концентрации в воздухе вредных веществ, производимых, в первую очередь, выбросами выхлопных газов сотен тысяч бензиновых и дизельных автомобилей, ежедневно наводняющих улицы Киева, а также пополняются выбросами заводских производств и ТЭС. И если в ветреную погоду концентрация выхлопных газов автоматически нормализуется путем их рассеивания в атмосфере, то при отсутствии ветра вредные вещества аккумулируются в нижних слоях атмосферы и становятся не просто обоняемыми, но и визуально заметными, практически осязаемыми. А это уже не просто «страшилки» в стиле «Гринпис» или «сумасшедших профессоров», это явный экологический «звоночек» от природы, который нельзя игнорировать. Это как с живым организмом: если возникли конкретные симптомы болезни, очевидно, что они являются следствием более глубокой проблемы со здоровьем, разбалансировки в работе органов и систем самого организма.

Смог над городами – это симптом одного и того же заболевания, а именно – нарушений в естественных природных системах, которые в силу активной жизнедеятельности человека утратили свою устойчивость и способность к быстрому самовосстановлению. И если уж мы запоздали с профилактическими мероприятиями, то при наличии характерной симптоматики впору озаботиться лечением.

И здесь нет надобности изобретать велосипед. В ситуации безветренной влажной погоды, когда уровень загрязнения воздуха многократно превышает нормы (в нашем случае, до 6 раз), в цивилизованных странах поступают следующим образом: честно информируют граждан о проблеме, рекомендуют сократить пребывание на улице и временно ограничивают эксплуатацию индивидуального транспорта (особенно дизельных автомобилей), делая при этом льготным или даже бесплатным проезд в транспорте общественном. Именно так поступили в Париже в декабре, попеременно разрешая проезд по городу автомобилей с «четными» и «нечетными» номерами, ранжируя их по последней цифре госномера. Год назад в предновогодние дни городские власти Милана ввели еще более жесткие меры, тотально запретив проезд на индивидуальных автомобилях и введя суточный «смоговый билет» для льготного проезда на всех видах общественного транспорта. Более того, это ограничение тогда добровольно поддержали и другие города Италии. 

Сегодня, к сожалению, такие меры экологической безопасности трудно представить у нас, понимая, что соотношение уровня личного эгоизма к социальной ответственности явно не в пользу последней. Да и уровень ответственности и решительности наших властей тоже оставляет желать лучшего. Тогда как, например, власти норвежского Осло работают на упреждение, на днях временно ограничив передвижение на дизельном автотранспорте при одной лишь угрозе появления смога в городе. Для соблюдения этого запрета они даже оперативно ввели штраф в размере 162 евро с автовладельца-нарушителя.

Соответственно, при сложившейся в Киеве экологической ситуации властям необходимо было просто последовать примеру европейских коллег. Проявление ответственности власти непременно повлекло бы за собой ответственность самих граждан. Ведь очевидно, что научить можно только личным примером, а убедить – личным опытом. Кто из наших чиновников в эти «туманные» дни пересел на метро и призвал сделать то же самое других автомобилистов ради того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе и не подвергать опасности здоровье пожилых людей, детей, аллергиков и астматиков? К сожалению, в силу всеобщего безразличия у нас в стране пока не принято задумываться о таких «эфемерных» вещах, как экология... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,экология,транспорт,смог,выбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.