Волынская резня была геноцидом, а не «общей трагедией»

11 января 2017, 07:16
0
192
Волынская резня была геноцидом, а не «общей трагедией»

Институты национальной памяти могут сколько угодно пытаться «замазать» преступления УПА. Однако достаточно лишь взглянуть на сегодняшних нео-бандеровцев, чтобы понять, что Волынская резня и другие этнические чистки были не «трагедией» и «польско-украинской войной», а именно резней и геноцидом.

Когда пост-майданное руководство Украины сделало новым национальным стержнем страны нео-бандеровскую идеологию, оно столкнулось с одной существенной проблемой. Прежние последователи идей Степана Бандеры и его окружение запятнали себя сотрудничеством с нацистами, а также активным участием в этнических чистках «неукраинцев», самой кровавой из которых стала Волынская резня.

Но сегодня украинские националисты являются единственным и самым эффективным средством удержания страны в антироссийском фарватере, устраивающем Запад. Следовательно, задача Киевского руководства – если не «отмыть», то хотя бы максимально «замазать» всю грязь и кровь, покрывающую бандеровскую идею.

Над этим работает так называемый Украинский институт национальной памяти, возглавляемый ярым националистом Вятровичем, который в своих трудах оправдывает резню польского и еврейского населения боевиками УПА. Под его руководством появилось такое явление, как «украинско-польская война», а Волынская резня названа взаимной трагедией, начало которой якобы положили поляки нападениями на украинцев на Холмщине. Одним словом, неискушенного обывателя подталкивают к мысли о невиновности и оправданности самой сути бандеровской идеологии.

Но невозможно спрятать дух и звериную суть тех, кто не просто всячески сотрудничал с нацистами, но и собственноручно устраивал этнические чистки в соответствии со своими идеологическими целями. Тут бессильна не только самая изощренная ложь, но и срок давности.

Так, глава «Легиона Свободы» и командир штурмовой роты ВСУ «Карпатская сечь» Олег Куцин, выступая на акции «Марш славы героев», посвященной созданию Украинской повстанческой армии, заявил: «Все те преступления, в которых нас обвиняют, и „Волынская резня”, и „бандеровщина”, и антисемитизм, и преследования венгров и так далее. Это все происходило на нашей украинской земле и только потому мы правы во всех этих ситуациях. И все наши предшественники, которые принимали участие в борьбе за украинское государство — они были правы, потому что это наша земля, а другие пусть думают, что хотят».

Один из боевиков УПА, Андрей Ковальчук, оправдывая действия украинских националистов в Волынской резне, прямо объясняет бытовавшую среди них «формулу» отношения к польскому населению: «На войне нет мирного населения! Есть семьи врагов, а врагами были ляхи, занимавшие и топтавшие нашу украинскую землю!»

Наконец, совсем недавно, 1 января, на большом факельном марше в Киеве в честь дня рождения Степана Бандеры, участники шествия скандировали антисемитский лозунг «Юдэ геть!» (Долой евреев!)

Оскал украинского национализма, чей идеологический постулат «Украина понад усе!», является полной копией немецкого нацистского «Германия превыше всего!», остается неизменным. Институты национальной памяти могут сколько угодно пытаться «замазать» преступления УПА. Однако достаточно лишь взглянуть на сегодняшних нео-бандеровцев, чтобы понять, что Волынская резня и другие этнические чистки были не «трагедией» и «польско-украинской войной», а именно резней и геноцидом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: ОУН-УПА,пропаганда идеология,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.