Кто стоит за нападками на Почаевскую Лавру

17 августа 2017, 17:28
0
62
Кто стоит за нападками на Почаевскую Лавру

В украинском сегменте Интернета не проходит и неделя без упоминания о деятельности приходов Московского Патриархата (МП).

В основном, повествование идет в резко отрицательной тональности с обвинениями в адрес, как ее называют, «москальской церквы».

Стоит отметить, что в Украине православная церковь (УПЦ) именно Московского Патриархата – наибольшее образование, включающее в себя огромное количество парафий (приходов) и священнослужителей, как следствие – число прихожан. Если говорить о финансовых показателях – это миллиарды гривен.

Второй в списке по количеству прихожан идет УПЦ Киевского Патриархата – организованное в 1992 году самостийное ответвление раскольника Филарета, пытающегося «подмять» под себя рассыпанные по всей стране богатства УПЦ МП.

Для достижения своей цели используются самые различные и изощренные методы. Приходы сжигают, как это было в Черниговской, Днепропетровской областях, или просто массово закрывают, как в Киевской, Кропивницкой и Ивано-Франковской областях. Особо ретивые борцы с церковью московского патриархата угрожают непосредственно служителям церкви, как это было в и Одесской области. Помимо этого, лоббисты УПЦ КП пытаются провести через Раду два законопроекта о подотчетности деятельности церкви перед государством.

Особое значение в административной иерархии УПЦ КП отводится Лаврам, коих в Украине три: Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская. Последняя в списке перечисленных территориально самая западная, с нее видимо и решили начать. В последние месяцы разрастается обсуждение содержания молитв Лавры, в которых якобы присутствует призыв молиться за Россию. Тернопольский портал «За Збручем» пошел еще дальше, опубликовав материал о том, что Свято-Успенская Почаевская Лавра «была захвачена Московским Патриархатом» в 1831 году с приходом царской власти. Отмечается, что еще в то время Лавра была «оплотом русификации региона». В это можно поверить, если не знать, что за более чем 770 лет своего существования только 110 лет Лавра пребывала в руках греко-католиков.

Схожей «антимоскальской» риторики стали придерживаться и некоторые народные депутаты в Раде. По словам президента Украинской ассоциации религиозной свободы и депутата Верховной Рады Виктора Еленского «Почаевская лавра славится многими «мракобесными вещами», одна из которых – недавний призыв молиться за Россию. Эта монашеская община демонстрирует уникальную способность жить «не в миру» как все украинцы, а быть интегрированной в т. н. «русский мир».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.