12 грудня 2013, 02:00
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
1162

4 декабря "евронационалисты" избили профсоюзных активистов, которые у входа в станцию метро "Крещатик" раздавали листовки с призывом бороться за свои социально-экономические права.

поговорил с одним из пострадавших Денисом Левиным.

— Зачем вы с братом пришли на Евромайдан? Вы что, не понимали, что там фашисты из "Свободы" и "Патриота Украины"?

— Во-первых, мы вели агитацию не на Майдане, а на Крещатике. Еще я сразу хочу уточнить, что я сам евроскептик. Организация, в которой я состою — объединение "Боротьба" — также официально заявила позицию евроскептицизма, которую я поддерживаю.

Все, что говорили про какой-то красный флаг у палатки — чушь и ложь! Я также, как и мой брат Анатолий, профсоюзный активист. И я вынужден подчиняться дисциплине профсоюза. Я органайзер профсоюзов КСПУ (Конфедерации свободных профсоюзов Украины), член и органайзер профсоюзов Свободного профсоюза железнодорожников Украины, так же от имени профсоюза железнодорожников, вместе с Анатолием (он правовой инспектор на общественных началах в профсоюзе железнодорожников) ведем кампанию по защите прав работников "Киевпастранса" за своевременную оплату труда, так как им по 2-3 месяца не платят зарплату.

Я прекрасно понимаю, что радикальная часть Майдана — ультраправые, но профсоюз дал мне задание раздать листовки, в которых говорится о борьбе профсоюзов, о социальных проблемах Украины. Что плохого можно увидеть в призывах объединяться в профсоюз, я не понимаю. Мы говорили о реформе здравоохранения, которая закрывает больницы, лишает медиков работы, а граждан медицинской помощи, о приватизации бюджетообразующих частей экономики (порты, железная дорога, шахты), о пенсионной реформе, о том, что все эти реформы нужно прекратить. Говорили о разворовывании бюджетных средств, о незаконных закупках вагонов метро втридорога, о систематической задержке зарплат, перечислений в соцстрах, пенсионный фонд, о задержке выплат по больничным, "материнским" и "регрессным". При этом призывали обсуждать эти вопросы и объединяться в трудовых коллективах, на своих рабочих местах.

С нами был также мой младший брат Саша, самозанятый столяр-мебельщик. Он не член профсоюза, не входит ни в одну организацию — он человек, который сочувствует и помогает по мере своих сил гражданскому и профсоюзному движению Украины, таких ребят как он очень много. Ребят, которые понимают необходимость изменений, борьбы за справедливость и активного участия в жизни общества.

Михаил Яковлевич Волынец, глава КСПУ, также входит в т.н. "штаб" Майдана, он сообщал о том, что на Крещатике профсоюз будет вести агитацию. Я заранее подал уведомление об агитации в КМДА. Это уведомление видела и т.н. "комендатура" Майдана, которая оккупировала КМДА. Никто из "комендатуры" не чинил мне препятствий, никто слова поперек не сказал, наоборот дали возможность пройти на 5-й этаж, чтобы зарегистрировать уведомление. Изначально планировалось поставить палатку в 11:00, но мы смогли купить ее только во второй половине дня - около 15:00. Обычная зеленая палатка, без каких-либо знаков отличия. Мы звонили профсоюзникам, которые были на Майдане, возле брендованой палатки КСПУ - они должны были принести флаги профсоюзов, которые входят в КСПУ, присоединиться к раздаче листовок. Но они подоспели, только когда погром уже кончился.

— Как все произошло? Как вас били? Сколько их было? Сколько было вас?

Нас было трое. Я, Толик и Саша. Мы агитировали больше 2-х часов. Люди с интересом брали листовки. Рядом ходило много ультраправых, но они никак не реагировали на нас. Я в большей мере говорил на украинском, но пару речей были и на русском. Именно в такой момент подошел мужчина средних лет, явно настроенный нетерпимо и ксенофобски, и пытался заставить нас выступать только на украинском. Мы ему объяснили, что в профсоюзы входят люди всех национальностей, языков и вероисповедания. А рабочие в Украине говорят на разных языках. Если кому-то хочется в Европу, то стоит учитывать этот факт. Ведь в Европе много разных языков, есть страны с двумя, тремя, четырьмя официальными языками. Он ушел раздраженным.

Также до нападения, мимо нас проходил депутат "Свободы" Игорь Мирошниченко. Взял листовку и ушел в сторону Бессарабской площади. Перед тем, как начались сумерки, я заметил движущуюся к нам со стороны майдана агрессивную толпу людей — около 100 человек. Тут же нас отступили плотным кольцом, стали кричать "Геть провокаторів!" и "Слава Україні!". Человек 30 с закрытими лицами обступили паталку, из них 15 человек двинулись на нас. На меня напали трое, Толик и Саша стали защищать меня в тот момент, когда меня заливали газом из баллончиков, остальные молодчики резали провода, рвали и ломали палатку. В результате Саше рассекли кастетом скулу, сломали нос. У Толика сильный ушиб грудной клетки. У всех у нас химические ожоги лица, верхних дыхательных путей, глаз. После нападения, во время разбирательств, в которых участвовали то ли "охрана" майдана, то ли "координаторы" (во время погрома некоторые из них стояли в стороне и ничего не предпринимали), один из присутствующих при нападении, с неонацистскими нашивками и кельтскими крестами, пытался украсть колонку, также какой-то молодчик резал провода к колонке. Он пытался убежать, споткнулся, его схватила эта "охрана" Майдана и куда-то увела. Думаю, его отпустили. Также оказалось, что во время погрома оказалось, что у нас украли генератор. Позже мы также обнаружили, что колонка испорчена — порезали мембрану. Мы вызвали милицию и скорую сразу, как только смогли. Но никто не приехал. Обратились к медикам, которые были неподалеку. Они промыли нам раны, отвезли меня и Сашу в больницу. Толик пошел писать заявление в милицию. Когда мы добрались домой (около 9-10 вечера) наши друзья журналисты сообщили, что в интернете есть видео с призывом нас избивать и процесс избиения.

— Какую роль депутата из "Свободы" в вашем избиении?

— Группировки, которые занимаются нападениями, напрямую спонсируются "Свободой" и подчиняются ее руководству. В частности, можно назвать боевую группу неонацистов С14, руководство которой — члены ВО "Свобода". В прошлом году, да и в этом во время некоторых акций, после ряда социальных акций члены этих группировок пытались напасть на активистов моей организации.

— Почему левые не смогли отстоять памятник Ленину?

Левые сейчас объективнее слабее ультраправых. На последних работали двадцать лет националистической пропаганды в школе, на ТВ, в СМИ. Воспитано целое поколение, которое считает Бандеру и Шухевича героями. Естественно, сыграло свою роль и то, что у оппозиции и ВО "Свобода" сейчас огромные деньги для мобилизации своих сторонников. Все боевики ультраправых сейчас в Киеве, им оплачивают проезд, дают суточные. Они находятся под прикрытием депутатов "Свободы", многие из них числятся помощниками. Поэтому они не боятся милиции. Левые сегодня могут выставить отсилы сотню подготовленных людей. Ультраправые - больше тысячи. Играет свою роль и позиция КПУ у которой есть деньги и люди - они не проводят мобилизацию, не проявляют уличной активности. Более последовательные левые, например Объединение "Боротьбы" к которому я принадлежу, не обладают теми мобилизационными возможностями, которые нужны сегодня для противостояния неонацистам на улице. Мы - молодая организация, и хотя мы и выросли за последние два года в два-три раза, но пока, к сожалению, отстаем от неофашистов.

— Кстати, так а чем нападение на вас с братьями-то завершилось?

— Нападение завершилось выяснением отношений с "охраной"/"координаторами" майдана. Профсоюз и правозащитники пытаются отыскать украденную аппаратуру. За призыв к погрому планируем подавать в суд

— А у вас, простых активистов, часто происходят столкновения с фашистами из "Свободы"? Не мог бы ты назвать имена таких уличных активистов? Кто ими руководит?

— Евгений Карась (по кличке Вортекс) руководит группировкой С14 и имеет влияние на ультраправых околофутбольных хулиганов. Они преследуют многих общественных активистов, начиная от активистов студенческих профсоюзов, заканчивая художниками и журналистами, симпатизирующими левым взглядам. Неоднократно в прессе были сообщения о таких нападениях. Нападение на Андрея Мовчана, на Георгия Эрмана, который является членом журналистского профсоюза "Медіа-профспілка" и организатором молодежных киноклубов, до разрушения памятника Ленину было нападение на ребят, которые пытались его отмыть. Это были даже не общественные или профсоюзные активисты - просто молодежь, которая переживает за наш город. Вот здесь ультраправые формируют "расстрельный" список, за выполнение которого будет отвечать Евгений Карась.