27 листопада 2014, 11:37
МИА "Россия сегодня" (Москва)
2
633

Интервью с молдавским писателем, пишущим на русском языке, о его эмиграции в Канаду и отношении к молдавской литературе и возможному вступлению Молдавии в ЕС.

Вы сейчас живете в Канаде. Почему уехали из Молдавии? Вы получили творческий грант от этой страны?

Я эмигрировал по стандартной программе, требующей от 2 до 4 лет (кому как повезет) и значительных сумм, поскольку претендент на вид на жительство оплачивает всё: от виз и формуляров до изучения языка и интервью с чиновником эмиграционной службы . Так что, в каком-то смысле, это Канада получила от меня грант.

Из Молдавии же я уехал по ряду причин. Это и от любопытство и желание взглянуть на мир в Западном его полушарии и отсутствие работы и идиотского вызов  в прокуратуру с целью выяснить, зачем я написал свой роман «Все там будем». .. Все это было  настолько нелепо, чудовищно и я так устал, что — как выдающийся русский полководец Игорь Иванович Стрелков — отдал сам себе приказ об отступлении.

Отвечая на вопрос, который Вы задали, не сформулировав (очевидно, предполагалось, что Канадой я соблазнился из-за денег?:-) - не Россия  не потому, что «в Канаде заплатили», а потому, что никакого права на гражданство РФ у русского из «снг»  до 2014 года не было.   И даже в Канаду русскому  легально уехать было легче, чем в Россию.

Поддерживаете ли связь с Родиной?

Да. Я говорю по-русски, пишу по-русски и думаю по-русски. Поэтому я всегда в зоне доступности для моей родины. Если Вы имеете в виду Молдавию, то и с ней я поддерживаю связи. И Молдавия и Россия — мое Отечество, и неотделимы друг от друга.  А как сказал Игорь Иванович Стрелков -   отечество это «абстрактное понятие и ощущение его наличия — сугубо индивидуально. Для одних— это ценность, для других...». Мое Отечество остается для меня ценностью.

Кроме украинской  мы больше не знаем ни одной крупной диаспоры, которую бы в Канаде создали представители какой-либо из бывший республик Советского Союза, так вот, интересно, а существует ли молдавская диаспора в Канаде? Если да, то общаетесь ли вы с ней? Чем молдавские канадцы, если они есть, отличаются от молдавских молдаван?

Я не знаю ситуацию, потому что вообще не очень социален — проза требует сосредоточенности и аскетизма, в общении тоже - но уверен, что молдавская диаспора есть. Наверняка, она процветает, потому что молдаване — очень хорошие, не злые, общительные и трудолюбивые люди.  Единственна община, которой нет и никогда не будет — русская. Потому что русские это нация великих единоличников, которые  никогда вместе не держатся, и единственное, в чем могут проявить свое единство — в болтовне про необходимость быть едиными. Это большая беда. Как совершенно верно отметил Игорь Иванович Стрелков, главная задача врагов русского народа -— не дать ему снова объединиться . И жаль, что одним из главных врагов русского народа в этом смысле остается русский народ.

Вам, наверное, приходится общаться с румынской диаспорой в Канаде? Не встречались ли вам бывшие члены румынской «Железной гвардии» или их потомки?

Приходится. Наверное, есть. Ведь, если  мы говорим с русским, то он, наверняка, окажется потомком «белых» русских или «красных». Так что, наверняка, многие румыны окажутся потомками людей, состоявших в «Железной гвардии».  Это история. Я такими вещами не интересуюсь. Румыны, с которыми я знаком, все сплошь замечательные люди, а у кого из них там прадедушка где маршировал, меня совершенно не волнует.  Вот, Игорь Иванович Стрелков абсолютно  правильно говорит, что в случае большой войны никто руки чистыми не сохранит. Румыны с их «Железной гвардией» не исключение. Почему же я должен их осуждать за это?

По ту сторону Великих Озер расположен Чикаго. В тамошнем университете преподавал великий культуролог-религиовед Мирча Элиаде, бюст которого как великого молдаванина установлен в Кишиневе? Как вы относитесь к его книгам?

Я их читал. Бюста, к сожалению, не видел. Но все эти умствования, на мой взгляд сейчас - ничто. В одной фронтовой сводке Игоря Ивановича Стрелкова в сто раз больше жизни, глубины и поэзии, чем во всех текстах Элиаде

Ваше отношение к творчеству Иона Друцэ? Что вам нравится в его книгах, а что нет?

Мне не нравятся книги Иона Друцэ. Они неплохие, а я люблю, когда «очень хорошо». Как явление же, этот автор -  продукт советской системы, холившей и лелеявшей авторов из бывших республик: переводы, дачи, ордена. Как только система рухнула, авторы исчезли.  А человек он, наверняка, замечательный. Как и Евгений Дога, приезжающий из Москвы раз в год в Молдавию, рассказать про русских хамов и сапог русского оккупанта на Днестре. Уверен, их квартиры в Москве намного более благоустроенны, чем скромное жилище русского офицера Игоря Ивановича Стрелкова, прославившееся в СМИ отсутствием люстры. Что, как бы, символизирует.

Каким вообще молдавским писателям вы отдаете предпочтение?

Я отдаю предпочтение великой литературе любых стран и эпох: Монтеню, Вийону, Набокову, Хеллеру, Маккарти, Гашеку, Костеру, Достоевскому, Гоголю, Стейнбеку, Галковскому, Целану, и еще сотням авторов. К сожалению, молдавских писателей среди них нет. А буквально недавно открыл для себя детские сказки авторства Игоря Ивановича Стрелкова.

Являетесь ли вы сторонником объединения Молдавии с Румынией? Или вы сторонник ее независимости и в будущем?

Мне это безразлично.  Единственное, чего я сторонник — как и Игорь Иванович Стрелков — так это самодержавной монархии в России. И абсолютно согласен с Игорем Ивановичем в том, что кандидатов на эту роль в России нет. Поэтому, я считаю, стоит пригласить на трон России  господина Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзора, известного в СМИ, как «принц Гарри».  В Великобритании ему ничего не светит, шансов на престолонаследие уже нет. Можно зачистить родню, но там такая очередь, что будет скандал. Так что Россия станет шансом для него, а он — шансом для России. Ведь новый монарх  перетянет с собой значительную часть британских элит и под его руководством Россия выстоит в страшную пору Третьей Мировой войны, к которой мы, безо всякого сомнения, подступаем.

Куда, по-вашему, должна вступить Молдавия – в ЕС или в Таможенный союз?

Мне это безразлично. Думаю, лучшее место для нее будет в Российской империи под руководством ее всенародно избранного монарха, Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзора, основателя новой русской династии.

Не опасаетесь ли вы того, что вступление в ЕС или объединение с Румынией может подтолкнуть Молдавию к распаду – уйдут Бельцы и гагаузы? Просто повторится все то, что произошло на Украине.

Мне кажется нелепым в преддверии Третьей Мировой Войны интерес к городу Бельцы и Гагаузской автономии. Куда они уйдут, понятия не имею. По-моему, все мы уже пришли, и дальше идти просто некуда.

Фотограф: Sophie Bassouls