0
11490

Лидеру группы «Братья Карамазовы» исполняется 50 лет

- Олег, 11 мая вам исполнится пятьдесят лет. Для вас возраст имеет значение?

- Я последние годы много думаю о душе. У души времени нет, она вне времени. Одно из доказательств невидимого мира вокруг нас, это то, что мы всегда ощущаем себя в одном достаточно юном возрасте. Поэтому я редко смотрюсь в зеркало. Иногда, когда туда смотрю, вижу седоватого, бородатого дядьку и не всегда понимаю, что это я. Не буду оригинален, внутренне я ощущаю себя молодым, веселым пареньком. В песне «2 UP SAE» есть слова – «Времени нет». Я сейчас это не только пою, но и под этим подписываюсь – времени нет. Есть листы календаря, которые обрываются. Я понимаю, что у меня уже пятидесятый отрывной календарь. Это с одной стороны немало, а с другой стороны и немного. Если их положить в одну кучу - всего лишь пятьдесят календариков. Я не парюсь по этому поводу. Очень хочется еще жить. Если Господь даст, поживу еще.

- О чем вы мечтаете?

- У нас очень сложная подготовка к моему юбилейному концерту. Сейчас много напрягов, репетиций, интервью, съемок. Мечтаю о ночи с одиннадцатого на двенадцатое мая, когда мы уже начнем непосредственно отмечать.

karamazoffbrothers.com

- Ну, вот мы и подобрались к концерту. Можно с этого момента поподробнее…

- Да, 11 мая будет большой концерт. Не думал, что такое количество гостей из России и из Украины приедут и захотят сыграть. Количество участников увеличивается каждый день. Концерт будет где-то до 3х часов. Мы хотим сыграть мои любимые песни, которые я люблю слушать и петь. Я думаю, где-то половину программы мы будем петь с гостями наши песни, и порядка полутора часов это будут хиты групп «ДДТ», «Машины Времени», «Воскресенья», «Гадюкиных», «Разных людей», «Смысловых Галлюцинаций». Мои любимые песни из их репертуара мы споем вместе. Вот такая программа - 50 на 50. Так что всеми любимые главные песни нашего рока будут исполнены.

- Кстати, о ДДТ. У вас с Юрием Юлиановичем давняя дружба. Он, если я правильно помню, даже придумал вам название группы…

rian.com.ua

-Ну, с Юрой Юлиановичем Шевчуком у нас не такая уж и долгая дружба. Мы дружим где-то 22 года…

- Вот вам, граждане, яркий пример чисто рокерского кокетства. 22 года – это, оказывается, не долго…

-Если говорить о времени и о жизни – кому как… Время летит очень быстро.

- Ну, а с чего все началось? На чем сошлись?

90-м году нас пригласили в эфир очень тогда популярной программы «Взгляд». Журналисты хотели сделать ряд рок-н-ролльных концертов для того, чтобы собрать деньги для детских больниц. Точнее, для деток, пострадавших от Чернобыля. И на первом же концерте, когда мы ушли за кулисы, я наткнулся на человека в огромных очках и с огромной черной бородой. Он обнял меня и потащил в гримерку. Мы выпили по рюмке вина. Он сказал – Меня зовут дядя Юра. Я ему - А я Олег. Оказалось, что это Юра Шевчук. Мы мгновенно задружились. Уже через несколько дней мы были в Петербурге. И, когда мы гуляли по Питеру, Юра вдруг сказал – Твоя группа должна называться Братья Карамазовы. Такая вот, чисто питерская аура…

- А остальные гости это тоже ваши друзья, которые просто приедут поздравить юбиляра, или вы специально кого-то приглашали?

- Нет, нет, ни одного человека не будет формального. Группа «Воскресенье» – это вообще одна из первых русских групп, которая мне понравилась. Есть такое выражение «воспитывались на…», вот это одна из тех команд русского рока, которая первая пришлась мне по душе. Я очень рад, что мы уже много лет друзья. Где-то лет тринадцать. Каким-то ветром у меня появился в жизни Буба – «Смысловые галлюцинации» – помните, эта замечательная песня «Вечно молодой, вечно пьяный». Мы ее уже неоднократно вместе исполняли на разных концертах. «Гадюкины»… – это дружба с 95-го года. Несколько молодых украинских музыкантов – это Тарас Тополя, группа «Антитела», группа «Гуашь». И уже хорошо известный Олег Собчук группа «Скай». Мы с этими ребятами несколько лет назад проехали большой тур по Украине, сдружились. Это наши тернопольские братья. Так что на сцене рядом со взрослыми людьми, моими ровесниками, будут и молодые ребята.

- Ой-ой-ой!!! Так я вам и поверила - «Со взрослыми людьми…» А как же «Вечно молодой, вечно пьяный»… Кстати, насчет взрослости есть небольшой тест. Вот как вы планируете провести юбилейный год?

- Планов громадье. Мы уже получили приглашения на все основные фестивали в России и в Украине. В России выступим на фестивалях «Нашествие», «Рок над Волгой» – это огромный фестиваль, где собирается по 300 000 народу. И кроме этого у нас новая программа,  с которой мы намерены проехаться по городам и весям. Так что будет насыщенный год. Прошлый год был в размышлениях. Этот год планируем попутешествовать и поиграть.

karabas.com

-Что и требовалось доказать. Взрослые люди так себя не ведут… Взрослые люди после полтинника начинают активно готовиться к старости.  Тем более, что вы же не один. Вы же Братья. Какой сегодня средний карамазовский возраст? У вас ведь новые музыканты появились?

- Да у нас средний возраст группы сейчас 25 лет.  Три музыканта, которым слегка за двадцать. И они принесли в группу то, что ей недоставало последние годы – молодой драйв. Они немножко иначе все видят, иначе играют. И мне с ними очень интересно.

-На сегодняшний день Братья Карамазовы – это рок, или пост-рок, или…?

-Только рок. Просто старый, добрый рок.

rock.kiev.ua

- А насколько сейчас, по вашему мнению, рок в Украине развивается? Что-то изменилось за 20 лет?

- Музыка стала более европейской. Украинские музыканты, в отличие от русских,  играют сейчас более интернациональную музыку. Я думаю, что это хорошая тенденция.

-Кого вы можете назвать из украинских музыкантов знаковыми, по вашему мнению?

-Мне нравится группа «Тол» из Днепропетровска – очень сильная команда. Достаточно европейские новые группы - «Антитела», «Скай», «Бумбокс».

-Вы закончили физико-технический факультет в Днепропетровске. В то время планировали  быть музыкантом?

-Когда я учился, то играл во всех рок-группах в Днепропетровске. Знаешь, Днепропетровск сам по себе очень музыкальный, огромное количество музыкантов.

- Когда вы начинали, вы представляли себе сегодняшний уровень вашей популярности?

-Да я никакого будущего не видел вообще. Нам просто весело было жить. Вокруг меня менялась страна. Мы были социальными ребятами. Неравнодушными, но очень веселыми. Было огромное количество поездок, новых лиц, новых городов. Думать о том, что будет завтра не приходилось. Да и сейчас я живу так чтобы не сильно думать о том, что будет завтра. Вот есть сегодня. Оно яркое, мощное. Мне и в этом сегодня не хватает времени на все. Прожить бы сегодняшний день. Поэтому ни тогда, ни сейчас о своем будущем я особенно не думаю.

-А вы можете вспомнить день, когда вы поняли, что вас уже знает вся страна?

- Я стоял на автобусной остановке. Ждал автобус №80 на Теремках. И вдоль остановки стояло несколько ларьков. В то время в ларьках продавали не только сигареты и пиво, но еще и огромное количество кассет. И из всех этих ларьков орало – «Наша маленькая стая уходит в небо». И я понял, что, наверное, на других остановках из ларьков доносится то же самое. Время было рок-н-ролльное. Достаточно было любой афиши, чтобы пришел весь город. Тогда-то мы и поехали.

-Какой это был год?

-Это был 95-й год.

-И как ощущения? Крылья за спиной выросли?

- Ну, да. Крылья, конечно, выросли. (Вот видишь – Олег поворачивается спиной и машет крыльями). Но я по этому поводу не сильно запаривался. Мы приезжали в город – это были стадионы полные народа. Мы выходили в центр футбольного поля. И, конечно же, ощущали себя битлами. И все пели песни, было здорово, весело и пьяно.

-А усталости от публичности никогда не возникало? Многие известные музыканты в определенном возрасте мечтают сбежать, скажем, на необитаемый остров…

- Возникало. Я всегда находил возможность уединиться. Но я думаю, что эта усталость способствует тому, что со временем я нырну в монастырь. Потому что все поддастало немножко. Жизнь потеряла свои основные краски. Для меня открылось нечто совершенно иное и мне это очень понравилось.

-Вы как-то говорили по поводу ухода в монастырь, что наступает момент, когда не хочется жить, когда страшно…Чего вы боялись?

- Я не боялся. Просто было невероятное равнодушие ко всему и усталость от всего – от березок за окном, от машин, которые едут по городу, от людей, которые звонят. Усталость от близких, от дальних, от всего. Когда человек устает, Господь приоткрывает ему совсем другую жизнь. Мне она приоткрылась, чему я очень сильно рад.

-А сколько вам было лет, кода произошел этот переломный момент?

- В сорок лет, наверное. Ну, это потихоньку все, в разные периоды по-разному. Но уже порядка 10 лет я околачиваюсь вокруг наших батюшек, вокруг монастырей. Хожу кругами, высматриваю…

- Вы жили на Афоне…

- Это монашеская республика, там 18 мужских монастырей. Там нет ничего светского, мирского. Удивительное место. Хочется уехать туда надолго. Пока не получается, но обязательно поеду.

- У вас случилась какая-то интересная история на Афоне, когда вы жили с монахами.

- Да, мы задержались в сербском монастыре. Дорога была размыта и мы не могли вернуться. Эти монахи были героями сербской войны против НАТО. Очень интересные люди. Закончив ту войну, увидев много крови, пережив это, они решили закончить жизнь в монастырях. Общение с ними всегда интересно.

- Но, вы пока еще не готовы уйти в монастырь?

- Юра Шевчук говорит, что я готов. Он меня туда отправляет и говорит, что это скоро произойдет. Но,  пока не готов еще я сам. Я и Юрию Юлиановичу самому желаю такой судьбы. Но, у меня пока дети, жена, мир, рок-н-ролл. Хотя врать не буду - иногда такие мысли приходят. Особенно насмотревшись новостей по украинскому телевидению. Но, пока, мир держит меня крепко.

- Возвращаясь к вашей дружбе с Юрием Шевчуком. Юрий Юлианович известен очень активной гражданской позицией, неприятием нынешней российской власти. А как вы относитесь к сегодняшней ситуации в Украине?

- Я пацифист, и конечно мне никогда не нравилось то, что творит власть. То, что происходит сегодня, это достаточно жестко по отношению к людям.

- Не хотите возглавить какой-то украинский Марш несогласных?

- Я не вижу те силы, к которым я мог бы примкнуть, чье мировоззрение я разделяю. Такие люди есть, но они живут в монастырях. А те, кто пребывает и во власти, и в оппозиции для меня немного непонятные. Они больше бизнесмены. А я в бизнесе ничего не понимаю.  Поэтому я не вижу себя  рядом ни с властью, ни с оппозицией. И там и там бизнесмены, которые менее всего думают о судьбе отечества и людей.

- Юрию Шевчуку не раз предлагали стать президентом России. Вы сами не хотели бы править страной?

- Я об этом никогда не думал. Но, если Господь меня направит, конечно, готов попробовать. Хотя в идеале мне нужно было бы возглавить Россию. А Юра Шевчук был бы прекрасным премьер-министром. Это был бы новый классный тандем на много лет. Правда, тогда нам пришлось бы объединить две большие страны в одну. Но это была бы очень радостная страна.

- И какой политический строй был бы в этой стране?

- Любовь, любовь и еще раз любовь.

starlife.com.ua

-Я знаю, что вы паломничали и в Святой земле...

-Мы в Израиле были и с паломничеством, и с концертами. Там живет большое количество людей, которые нас знают. Израиль одно из моих самых любимых мест на земле. И я всегда еду туда с радостью. Это каждый раз для меня очень большой праздник.

-А еще вы с экспедицией были в Непале и Гималаях…

-О, это отдельная история. У нас готовился какой-то концерт в Киеве. Выхожу после репетиции, встречаю известного журналиста Валентина Щербачева. Он меня спрашивает – Слушай, у нас там едет экспедиция, один человек захворал, ты не хочешь поехать вместо него? Ты не поверишь, я вот как был в футболочке, крассовочках, джинсиках, оказался через несколько дней на тропе, которая ведет на Джомолунгму. Удивительное место. Я очень рад, что я там побывал. Достаточно сложное путешествие. Мы поднялись почти до 6000 метров, до ледников. Дальше уже в кроссовках и без кислородных масок идти было невозможно. Невероятная красота, но необыкновенно тяжело физически. И постоянно огромное желание надышаться.

-А местная вера, религия, жизнь людей? Что запомнилось кроме дороги?

-Мы прилетели в Катманду, потом улетели самолетом на высоту 1,5км в Луку – это место, откуда стартуют все экспедиции. Оттуда нас сопровождали носильщики, с которыми мы, конечно, общались, прожили вместе какое-то время и по дороге заходили в два самых высокогорных монастыря. Там очень умиротворенные, спокойные монахи. Мы ночевали у монастырской стены. Ночью выходит монах с океанской раковиной, как с трубой, из которой доносятся удивительные звуки. Так он призывал на службу. А один из наших носильщиков, молодой парнишка, увидел у меня крест на груди и попросил подарить. Я его спросил, зачем он ему. Он рассказал, что у них шел какой-то человек, миссионер из Англии, и читал ему Библию. Этого малыша это так разорвало, что он захотел себе крестик такой же, как у меня. Я ему подарил. Так, что теперь в Гималаях ходит чувак с моим крестиком.

- А вас не заинтересовал буддизм, когда вы были в Гималаях?

- Я увидел хорошее, доброе учение, но христианство мне ближе.

- А чем ближе для вас именно христианство?

- Меня в христианстве привлекла история человека, которого звали Иисус Христос. Удивительно, что я задумался об этом, еще не читая Библию. А, прочитав роман замечательного киевлянина Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита». Одна из линий этого романа, как все помнят – история некоего Иешуа. И она, эта история, меня просто потрясла. И первое, что я сделал после того, как я прочел последнюю страницу «Мастера и Маргариты», тут же открыл Библию и прочитал Новый Завет. Меня очень зацепила эта история и этот человек.

- Насколько легко сочетается жизнь в миру с христианством, с жизнью в монастырях?

- Для меня нет различий. Для меня это все цельно и едино, и мне это очень нравится.

- В 1999 году вы снимали клип на песню «2 UP SAE» в Аравийской пустыне Египта. Почему так далеко? Разве поближе подходящих мест для съемки не было?

- Инициатором съемок клипа был Влад Ряшин. Он тогда руководил «Мелорамой», которая и продюсировала клип. А идея поездки принадлежала клипмейкеру Семену Горову. Это он сказал, что клип лучше снимать в пустыне. Ну а мы, естественно, были не против такого прекрасного путешествия.

- И как долго вы путешествовала по Египту?

- Пару недель. Неделю мы проторчали в пустыне. После съемок мы еще неделю плескались в море. Для нас это была прекрасная поездка, с массой приключений. Кстати,  это был первый клип в Украине, снятый на кинопленку.

- А что за масса приключений?

- Однажды мы возвращались ночью со съемок - нас возили на джипах. А в этой пустыне есть каньон, он окружен искусственными насыпями для того, чтобы никто не свалился вниз. И лишь в одном месте насыпи не оказалось. Вот как раз в этом месте мы передними колесами фактически зависли над пропастью.  Водитель чудом успел дать задний ход. А там высота где-то с пятиэтажный дом. Так что от нас не осталось бы и следа. Когда водитель давал задний ход, еще и отвалился огромный кусок скалы. Мы вначале не поняли, что произошло. Но через пару часов дошло. Острое ощущение…

фотография предоставлена Олегом Карамазовым

- Вы как-то сказали, что главные вопросы для вас сегодня «Кто я?» и «Зачем я здесь?». Вы нашли ответ на эти вопросы?

- Я начинаю догадываться. Мне очень хочется быть человеком, в полном понимании этого слова. Для этого человек здесь и находится, чтобы обрести человечность. Из некоего создания, у которого всегда есть свобода выбора – быть дерьмом или кусочком света – всегда хочется быть там, где свет. Зачем я здесь мне уже понятно, а кто я есть, будет уже понятно с последним вздохом.

- Есть что-то, что вы еще хотели бы успеть сделать? Где хотели бы еще побывать? И что уже точно сделать не успеете?

- Я уже точно не успею окончить школу с золотой медалью. А все остальное еще может быть…