Андрей Куликов в неполитических интерьерах

14 травня 2012, 13:47
0
4363

Ведущий программы Свобода слова ведет программу о рок-музыке, собирает плюшевых мишек и переводит на украинский песни Led Zeppelin.

- Андрей, ваша программа на радио ЭРА-FM «Пора року» существует  с прошлой осени. Но идея подобной программы родилась у вас, насколько я знаю, уже давно. Со времен ВВС, не так ли?

-Да, я там часто делал подобные маленькие программы. Самая длинная -  24 минуты. Но, мне хотелось сделать что-то большее. Я люблю рок-музыку, знаю массу интересного - почему, при каких обстоятельствах была написана та или иная песня, какие произведения музыканты считают самыми удачными, почему и в каких условиях зародился тот или иной жанр. Слушать любимую музыку не хватает времени, но если делать программу, то тогда, хочешь, не хочешь, эти 45 минут в неделю появляются. Так что благодаря этой программе я еще и получил возможность слушать ту музыку, которую хочу.

- То есть совместили приятное с полезным? Дорвались?...

- Конечно. Раньше я после «Свободы слова» приходил в свой кабинет играл в какие-то игры и  слушал любимую музыку сам. Но, она заслуживает того, чтобы быть услышанной и другими.

- А, так вы азартный человек?

- Не могу сказать, что я азартный. Я увлекающийся. В азартные игры я не играю. Когда у нас появились игровые автоматы, попробовал. Понравилось. Но, возможно, быстро почувствовал что опасно, поэтому прекратил.

- Азартные люди теряют голову, есть что-то в вашей жизни, что может увлечь вас до такой степени?

- Работа.

- Вы трудоголик?

- Меня можно увлечь каким-то проектом. Я могу подолгу не спать и не есть. Если я знаю, что через трое, четверо суток я смогу нормально выспаться, то до этого я могу спать по часу в сутки.

- Вы сейчас больше увлечены своим проектом «Пора Року» или «Свободой слова»?

svoboda.ictv.ua

- Сложно сказать. Уже пятый сезон «Свободы слова» заканчивается, а мне до сих пор интересно работать. У нас очень хорошая команда. «Свободу слова» мне предложили уже в готовом виде. А «Пора Року» это мною придуманный проект. Мне, конечно, не хватает тех сорока пяти минут, которые получаются в моей программе.

- Очень часто можно услышать дискуссии о том существует русский рок или нет, существует украинский рок или нет. У вас можно услышать рок из любой точки мира. По телевидению вы ведете «Свободу слова», а по радио получается свобода рока. Насколько вы согласны с консервативным отношением к року, т.е. с восприятием его исключительно в англоязычном формате?

- Совершенно не согласен. Есть масса примеров, когда качественная рок-музыка создается в любой стране, с использованием любого языка. У меня даже звучали тексты на санскрите и иврите. Конечно, есть тенденция во многих странах петь на английском, поскольку рок-музыка происходит из английского языка. Но, я считаю, что, например, венгерский язык на слух очень подходит для рок-музыки. Поэтому школа венгерского рока в 70-х годах была настолько мощная, что ею всерьез интересовались и в англоязычном мире.

- В чем отличие рока каждой страны и что объединяет рок по всему миру?

- Очень многие рок-музыканты обращаются к фольклорным или  привычным для их страны мелодиям, инструментам. Даже англоязычный рок в разных странах разный - голландский рок идет в одном направлении, финский в другом, когда венгры поют на английском языке, их легко отличить от других. Когда человек знаком с рок-музыкой, он отличит, по мелодике самой песни и по использованию инструментов. А объединяет рок-музыку то, что рок-музыка зародилась, как протест. Протестное настроение в рок-музыке остается и в текстах, и в поведении, и в самой музыке, и остается тяга к экспериментам.

- Против чего протестует сейчас украинский рок?

- Протестуют против социальных условий, в которых живет большинство украинцев. Против низкопробной культуры. Против навязываемых норм поведения  и морали. Ничего оригинального в этом смысле украинская рок-музыка не предлагает. Но, она предлагает оригинальное сочинение композиций. Украинская рок-музыка имеет очень хорошие образцы. Некоторые из них весьма оригинальные, некоторые весьма эклектичные. Одна из моих любимых украинских групп ВАСЯ КЛАБ очень эклектична.

- Уже не раз русские музыканты обращали внимание на украинскую музыку. И Борис Гребенщиков и Макс Покровский  - лидер «Ногу свело» - говорили мне, что украинский рок ближе к европейскому уровню. А Макс еще и отметил, что у украинских музыкантов лучше качество звука. Вы согласны с таким мнением?

автор фото Андрей Капустин

- Я очень этому рад. Русский рок я очень уважаю. Особенно уральскую школу. Но, как мне кажется, в русском роке наметился определенный застой. Это периодически случается везде. Та же американская или британская рок-музыка не всегда развивалась одинаково. Были всплески, было затишье, во время которого был поиск чего-то нового.

- Рок, какой страны вы любите больше всего?

- На первом месте украинский рок, на втором венгерский, на третьем - британский. Тот, что ближе к Шотландии.

- Шотландия, судя по всему, вам очень близка?

- Да. В Шотландии, как и в Белоруссии, мне было очень легко.

- Странное сравнение. А в чем схожесть Шотландии и Белоруссии?

- Я бы не сказал, что они похожи. Но, и у Шотландии, и у Белоруссии есть сходство с Украиной. У белорусов дружественное отношение и готовность принять чужого человека, как своего. У шотландцев готовность уважать другого человека.

- Кстати, а как вы попали на ВВС?

- В декабре 1991 года объявили конкурс. Где-то двадцать человек принимали участие, а может быть больше. Но в числе первых четырех кого пригласили после экзаменов, был я. Вот и все.

- Англия стала для вас вторым домом?

- Я бы так не сказал. Но, я очень полюбил Лондон. Лондон - это не Англия. Если сравнивать с другими городами, а тем более, с сельской местностью. Лондон очень разнообразный, очень энергичный. Со смешением рас, культур, но в то же время со своим особенным обличьем. Еще мне понравился Эдинбург. Знаете, в представлении тех, кто не бывал в Британии, это одна страна. Но на самом деле в одном государстве четыре разные страны – Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс.

- В прошлом году вы участвовали в проекте «Последний герой». Вы что, такой экстремал?

hero-1.ictv.ua

- Я долго сомневался. Но, мне сказали, что это может быть полезно для телеканала. А экстрима там на самом деле не так много. Условия, которые другие воспринимают, как жизнь впроголодь, для человека пережившего крах Советского Союза, видевшего полки магазина заполненные только морской капустой и водкой это не впроголодь. Для тех, кто регулярно ездит в общем или плацкартном вагоне советской, а потом украинской железной дороги, спать на бревнах удобнее, чем спать на третьей багажной полке.

- Плюс пальмы и океан. Согласна. А, скажите, а, правда, что в таких реалити-шоу, достаточно жесткие отношения между людьми. Или это так, понты и показуха для телезрителей?

- Отношения действительно достаточно жесткие. С одной стороны режиссеры подчеркивали некоторую напряженность в программе, может даже больше, чем она была. Но, с другой стороны, очень многое оставалось за кадром.

- Кстати, о бесконечных попытках телевизионщиков любым путем, но не отпускать зрителей от экрана. Вам не кажется, что телевидение теряет свое влияние? А его позиции все увереннее захватывает интернет?

- Я не уверен, что телевидение теряет свое влияние. Потому что влияние телевидения это вообще миф. Это у нас многие политики и чиновники все еще думают, что чем чаще и лучше их покажут по телевизору,  тем больше их будет любить народ. Тем больше за них будут голосовать. Хотя наблюдения за соотношением скрытой политической рекламы и голосованием, показывает, что здесь нет прямо пропорциональной связи. Иногда даже наступает обратно пропорциональная связь. В Британии политическая реклама на телевидении практически отсутствует. Там, во время избирательных компаний, делают упор на старый испытанный метод – от двери к двери. И абсолютное влияние интернета - это опять же таки миф. Когда появился кинематограф, точно так же пророчили смерть театру. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один персонаж говорил, что скоро будет одно телевидение. Точно так же сейчас говорят, что скоро будет один интернет. Человеческая культура просто обогащается. Происходит определенное перераспределение аудитории, но традиционные способы донесения информации останутся.

- Что такое украинское радио сегодня?

Ответ на этот и иные не менее интересные вопросы читайте во второй части интервью.