16 травня 2012, 11:58
0
6079

Фронтмен группы "Ногу свело" завоевывает британские чарты и гордится изменой русскому року

- Макс, мало того, что ваша группа называется Ногу свело, так еще и новый альбом у вас – Обратная сторона ноги. Это что, ассиметричный ответ Пинк Флойду с его Обратной стороной луны?

- Наш новый альбом «Обратная сторона ноги» я открыто, честно и нахально позиционирую, как абсолютно новый альбом. В том смысле, что это абсолютно новое звучание и оно одноразовое.

- В каком смысле одноразовое? Как тарелка? Сыграли и забыли?

- Нет. Вовсе не значит, что мы больше никогда к нему не вернемся. Я немного с преувеличением говорю, что оно одноразовое. Потому, что это камерное звучание. Изначально это все пошло от рояльного проекта. Мы поняли, что под фортепиано наши песни звучат просто вау! Есть мелодия и гармония. Я понимаю, что сейчас очень нескромен, но, по крайней мере, нам лично  было очень хорошо и музыкально. Мы чувствовали, что в нашей музыке есть музыка. Если же говорить о новых песнях, которые станут основой совсем нового альбома, который выйдет через какое-то время, то в Киев мы привозили две новых песни – «Чукотка» и «Ангара». Эти песни войдут в новый альбом, но звуковой и идейной основой нового альбома будет, что-то другое, может быть более актуальное.

- Вы согласны с тем, что вашу музыку называют панком?

- В общем-то, я не имею возражений против такой формулировки, потому, что она весьма близка к тому, что с нами творилось, да и сейчас творится. Но, я всегда немного переминаюсь с ноги на ногу, отвечая на подобные вопросы. Потому, что наша собственная стилистическая принадлежность никогда не была для меня предметом интереса. Я никогда не пытался как-то классифицировать нашу музыку. Это нежелание классифицировать, сказывается не только на том, как я веду с вами беседу, но и на музыке как таковой. Вот, скажем, я сольно сделал, как композитор и певец, стихи моего друга Михаила Гуцериева. Но сделал музыку совершенно в другом стиле. Песня называется «Московские пробки». Я готов оперировать возможностями разных стилей. Это весьма сложно. В каждом стиле нужно быть специалистом. Но, с другой стороны, верхушки посшибать тоже иногда очень хочется (смеется). Просто нормальное человеческое желание - сшибить какую-то верхушку...

- Вы не любите ограничиваться каким-то одним стилем, потому, что вы не любите жить в каких-то рамках?

- Наверное, да. Всегда есть конфликт двух состояний. Одно состояние это выдержанность и четкая направленность. Вот только, что по телевизору видел U2. Уж более выдержанный коллектив сложно себе представить. Они выдержаны и в звуке, и, безусловно, во внешнем виде, и в манере пения. Это с одной стороны. Но с другой стороны, некая полистилистичность внутренне мне не претит. Я мечусь от одного стиля к другому. Песня, о которой я вам только что сказал «Московские пробки», она выдержана в режиме диксиленда. Вместе с тем, я последние несколько лет провел в глубоком электро. Те же миксы на песню «Шопинг», и моя сольная песня, которую я хочу отдать группе «Ногу свело». То есть отдать самому себе (смеется). Песня называется «5 километров». Кстати, ее английская версия «Infinite Highway» вошла в десятку британского чарта UK Front top 40. В течение одной недели эта песня находилась на 8-м месте. Это не большая победа. Это не начало карьеры. Это просто некое свидетельство того, что и там тоже что-то получилось. Поэтому метания из одной стороны в другую мне очень интересны. Но, когда-то нужно концентрироваться, все собрать воедино. И я очень надеюсь, что все эти мои стилистические хождения являются некими составляющими для некой новой конструкции или перестройки старой. Но, это уже не важно, как называть, в общем, для какого-то очередного шага в жизни, который пора делать.

- И в какую же сторону вы хотите шагнуть?

- Не знаю.

- То есть потребность есть, а куда, что это будет, еще не знаете?

newsmusic.ru

- Просто зверская потребность сделать шаг!

- Шесть лет ваших новых альбомов не было. В прошлом году появилась «Обратная сторона ноги», а вы уже говорите о еще одном новом альбоме. Что произошло? Шесть лет накапливали энергию для большого взрыва?

- Этот творческий взрыв произошел не сейчас и не вдруг. Последние годы прошли в состоянии глубочайшего эксперимента. О некоторых результатах мы только что с вами поговорили. Был успех моего сольного сингла «Шоппинг», и на радио, и как видеоклипа. Я очень надеюсь, что и в Украине он был известен. Все мои британские эксперименты начались не вчера. Поэтому если мы говорим о взрыве, то его пока еще не было. У меня сейчас предвзрывное состояние.

- Вы пытаетесь в своей музыке отойти от русского формата и приблизиться к европейскому.

interviewmg.ru

- Русский формат в музыке губителен. Мне как-то пару лет назад, когда я запустил в эфире радио Маяк пару своих сольных песен, слушатели прислали свои смс сообщения. В одном было написано – «Ты предал русский рок». Я ответил – «Всегда мечтал». К сожалению, это не совсем правда. Потому, что нельзя предать то чему ты не присягал. Я никакому русскому року в верности не присягал. Но, даже предать его не присягая, для меня большая честь.

-   А чем панки отличаются от рокеров?

- Об этом надо спросить одних и вторых.

- Но вы же панк?

- Я не знаю. Я музыкант. Панки видимо пьют свою мочу, а рокеры одеваются в металлическую одежду. Я ни того ни другого не делаю.

- Рокеры обычно против чего-то протестуют.

- В той стране, в которой я живу, рокеры совершенно бедные и несчастные. Поэтому им ничего не остается, как протестовать. Древнерусская тоска и симптом некрасивой девушки. Если не обращают внимания, так пойду в комитет комсомола, буду активисткой. Вы же понимаете, что для того, чтобы на тебя обратили внимание нужно не это. Нужно, чтобы пахло. А те от кого пахнет, хорошим пахнет, те сразу полистилистичны. Вы со мной согласны?

- А насколько еще актуальны альбомы в постсоветском пространстве, когда уже все можно скачать из интернета?

- Я не эксперт на этом рынке. Я такой же его пользователь, только с другой стороны. Для меня есть актуальность в альбомах по одной простой причине – CD приятно держать в руках. Я сейчас говорю не как профи, и не как бизнесмен. Я никогда не был бизнесменом. Я всегда делал дела исключительно плохо.  Занимался только музыкой, только группой «Ногу свело». Занимался этим очень активно. Все держал в своих руках. И вел дела из рук вон плохо всю жизнь.

- А как вы относитесь к защите авторских прав в связи с тем, что все скачивается из интернета?

- Защита авторских прав и музыка в интернете друг другу не мешают. Музыка в интернете это один из способов получения музыки потребителем. Сначала потребитель мог услышать музыку только вживую, потом через грампластинки, потом компакт кассеты, потом лазерные диски, теперь интернет…

- Но, разве свободное скачивание из интернета не мешает музыкантам зарабатывать деньги на своей музыке? Разве музыканты не пытаются с этим бороться?

- Я не очень понимаю, как они борются.

- Во всяком случае, многие возмущаются.

- Это разные вещи. Это все равно, что человека без рук и без ног положить на татами, и заставить бороться. И, как вы правильно сказали, музыканту остается только рот, чтобы возмущаться. Бороться музыканты не могут. Они беспомощные. Они беспомощные по двум причинам. Во-первых, они по своей профессии не являются теми, кто может бороться. Задача любого музыканта это извлекать звук. А борьба должна носить юридический характер. Это должны делать профессиональные юристы. И в России и в Украине этого никто не понимает. Поэтому у нас это делают все. Если музыканты борются как публичные люди, это может быть более оправдано. Но, это скорее не борьба, а протест. Музыканты могут протестовать сколько угодно. Нужно привести в порядок дела. Когда была изобретена виниловая пластинка, то были изобретены способы оплаты труда тех, кто создает эту пластинку. Изначально эту пластинку создает композитор и поэт, потом музыкант, потом нужна студия, микрофоны, усилители, аппаратура. Сначала авторское право, потом смежное право с теми, кто принял участие в записи песни. А как эти права защищаются, это уже другая история. В России, как только научились продавать, тут же научились… скажем прямо -  нае..вать. С возникновением возможности продажи в интернете, возник новый замечательный канал нае…лова, которым все и пользуются. До продажи в интернете тоже было нае…во. Но на этом хоть кто-то наживался, пираты. Объе…вали и наживались. С возникновением интернета можно даже не наживаясь, объе…вать, бесплатно. Все выложить только для того, чтобы нас…ть, только для того, чтобы музыканта говном подмазать. И уже за счастье. Должен быть механизм. Он существует в развитых странах. Но, Украина и Россия не являются развитыми странами. Они являются недоразвитыми странами. Так же как и Белоруссия, Казахстан и все наше с вами общее пространство. Как бы мы не разделялись, не вые…лись…

- А почему вы при этом остаетесь в России?

- Я в России остаюсь только тогда, когда я зарабатываю деньги. А зарабатываю деньги я только в России, потому, что я даю концерты в России. Это не значит, что я не люблю публику. Я целиком и полностью предан публике. Но, публика мне платит, а не я плачу публике. То же самое происходит и в Украине. А весь созидательный процесс я давно вывел из России. Россия не создана для того, чтобы там производилась музыка, там производятся только выхлопные газы. Все, что я делаю уже много лет, я делаю либо у себя дома в России. Да-да, в России. Но это, в конце концов, мой дом, и я могу там повесить любой флаг. Либо, еще не очень зрелые, но уже неоднократные попытки производить что-то  были в Британии.

- Для работы музыканта Британия сейчас наиболее подходящая страна?

- Не знаю. Лучше всего находится дома. Незадолго до того, как вы пришли, смотрел телеканал A-ONE и я могу сказать, что Украина последнее время звучит неплохо. Нам присылают очень много предложений украинские студии звукозаписи. Недавно слушал Другие реки. Как правильно название?

- Может «Друга Ріка»?

- Да, правильно, извините - «Друга Ріка». Очень хорошо все, благостно звучит. Поэтому, я поговорил с нашим менеджером, он записал название сингла и коллектива, и мы поймем, где и как писалась эта песня. Украина начала потихоньку звучать.

- Получается если сравнивать Украину и Россию…

reakcia.ru

- Мне кажется, что Украина звучит немного лучше. Украина с точки зрения языка чуть более открыта. Я имею в виду физиологические особенности языка, из-за гэканья. Большая открытость – о то шо, о це то ж, отож; да ти шо! А русский язык более кацапский – патикатипкатипатекотекотекота… А Украина  – гамгамгам. Какая-то доля свободы в языке. Я не очень понимаю гордость россиян, я не очень понимаю гордость украинцев за свою незалежническую незалежность. Как я недавно узнал, во мне еще есть какая-то еврейская составляющая. Но основные мои составляющие это российская и украинская. Про Украину я всегда высказываюсь максимально открыто, без политеса. По отношению к Украине проводить какую-то политику нет смысла.

- Вы написали книгу «Детские рисунки».

- Да, это стихи.

- Почему ее нигде нет? Почему о ней знают только немногие люди?

- Я просто выдал какое-то количество стихов. Издательский бизнес уже давно мертв физически. Я не являюсь и не могу являться продаваемым автором. Было издано какое-то количество книг, они разошлись.

- Дальше издавать не планируете?

- Не-не-не, печатная работа это не моя история. Это был эксперимент и не более того.

- Вы снимались в кино и даже снялись в голливудском фильме.

- Я принимал участие в одном голливудском фильме. Это была небольшая роль. Фильм называется «Форсаж Да Винчи», его продюсировал мой хороший товарищ Саша Невский.

- Планируете какие-то еще роли в других фильмах? Саундтреки к фильмам? Вам это интересно?

- Мне ни то ни другое не интересно. Но, касательно саундтреков, это более актуально, потому, что это мой профиль. Это профиль любого музыканта. Это очень сильно утомляет, но это работа.

- Вы как-то сказали, что всегда идете в противоположную сторону.

- Да, галсами ухитрялся идти в другую сторону. Иногда нужно быть реалистом, смотреть на ситуацию и искать компромиссы. Но, галсами все равно двигаюсь в другую сторону. Я другого выхода не вижу…