Евгений Маргулис: "Тебя посылают на три буквы, а ты идешь на все четыре стороны"

21 травня 2012, 15:46
0
5346
Евгений Маргулис:  Тебя посылают на три буквы, а ты идешь на все четыре стороны

"Машинист" и "воскресник" выпускает новый альбом на виниле

Вслед за Воландом, который после бала, ответил Маргарите, что праздничную полночь приятно немного и задержать, скажем, что задержать приятно и праздничный вечер. Точнее не задержать, а растянуть во времени. Потому что подарок, который на свое 50-летие сделал киевлянам Олег Карамазов 11 мая, того стоит. Я имею в виду уникальный концерт, на который попеть с юбиляром съехались звезды и легенды русского и украинского рока.  От Братьев Гадюкиных и Олега Собчука до Сергея "Бубы" Бобунца. От Александра Чернецкого и Алексея Романова до Юрия Шевчука и Евгения Маргулиса, который выкроил время для читателей Корра, в перерыве между саунд-чеком и концертом.

автор фото Ирина Ключникова

- Евгений, вы приехали в Киев исключительно для того, чтобы поздравить Олега Карамазова. Как вы познакомились с Олегом?

- Мы познакомились на каком-то фестивале, я там был с «воскресниками», (группа «Воскресенье» - Е.Р.). Это был 1999-й год. Где-то в Украине. Мы были хэдлайнерами этого фестиваля. С «Карамазовыми», как это бывает на таких тусовках, нас подружил алкоголь. После этого мы начали общаться, и общались настолько плотно и хорошо, что они пригласили даже меня продюсировать их пластинку «2 up sae». Мы писали ее в Москве, в московской студии, с московскими музыкантами, и я там как-то поучаствовал. Судя по слухам, это успешный их альбом.

- Больше ничего не планируете делать вместе?

- Пока предложений не было. Будут предложения, сделаем. Потому, что люди они симпатичные, и с ними приятно общаться. Иначе, что бы я здесь делал.

- В прошлом году вы мне рассказывали про совместную пластинку с Чижом и Ромарио «Имена». А что-то еще в том же составе планируете?

- Пока нет. Я сейчас озабочен окончанием своего альбома.

- Вы все-таки решили выпустить новый альбом?

Автор фото Ирина Ключникова

- Да. Я уже сел в студию, что-то там уже прописал. И просто должен его добить. Думаю, что в течение месяца сделаю основную работу. Потом кину часть песен в Америку своему другану. Чтобы он там поиграл и, может, придумал, что-то еще.

- Учитывая то, что сейчас все можно найти в интернете, насколько новые альбомы окупаемы?

- Ты знаешь, понятия не имею. Я все свои сольные пластинки выпускаю за свои деньги, очень маленькими партиями. Сразу делаю эксклюзив и раздариваю своим друзьям. А что выкладывают в интернете, меня не волнует.

- А как же авторские права? Пиратство?

- Пиратство на месте. Авторских прав естественно нет. Поэтому, пропади оно пропадом. Даже париться неохота на эту тему.

- Вы в прошлом году говорили, что думаете сделать новый альбом виниловым.

- А я как раз винил  и сделаю. Я выпущу тысячу страшно дорогих виниловых пластинок. А цифровые пластинки еще не знаю, может быть, тоже выпущу тысячу. Но только для подарков.

- Ваш новый альбом будет узнаваем? Вы говорили, что играете позитивный блюз, ничего не изменилось?

- Я всегда узнаваем. Хотя, там и будут какие-то совершенно другие краски, мне не присущие. Например, будет пара грустных песен. Но, в основном это будет ироническая пластинка. Я так и думаю ее назвать - «Irony». Знаешь, я нахожусь уже в таком возрасте и в таком состоянии, когда я могу себе позволить делать то, что я хочу. Поэтому и делаю, то, что я хочу, то, что мне нравится.

- А раньше вы не могли себе это позволить?

- Конечно, нет.

- А что вас останавливало?

- Останавливало то, что я играю в группе, где есть еще участники. У каждого из них свои вкусы, и нужно было себя, как хамелеона, настраивать на интересы каждого, чтобы что-то получалось. А сейчас мне абсолютно все пофигу. Я делаю то, что хочу и все.

- А насколько вообще было легко вас загнать в какие-то рамки?

- Очень сложно. Если мне где-то что-то не нравилось, я просто уходил  и все.

- В 1982 году вас обвинили в сионизме и сионистской пропаганде, куда от этого в СССР можно было «уйти и все»?

- Да. Причем, тяжело было до 1984 года. На работу не брали. Но меня подобрал Юрий Михайлович Антонов, который на все их условности наплевал. Он нашел хитрое решение этого вопроса. Взял и пошел работать в чеченскую, точнее, в чечено-ингушскую филармонию. А им было абсолютно до фени кто у него играет. Так, что я с ним проработал полтора года, как чечено-ингушский артист.

- И как работалось? Не мешала разница стилей?

- Ты знаешь, время было тяжелое. Дохли правители. Надо было чем-то кормить молодую семью. Антонов отличный музыкант. Человек своеобразный, но, как музыкант он очень симпатичный. Мне работалось с ним легко, конфликтных ситуаций не было. Потом советская власть закончилась, и я начал заниматься тем, чем мне хочется заниматься.

- Как вы считаете, насколько сегодня в России есть свобода выбора?

- Ты знаешь, на самом деле ничего не поменялось. Тебя посылают на три буквы, а ты идешь на все четыре стороны. То есть свобода выбора есть всегда… четырехсторонняя… (смеется)

- Как вы относитесь к тому, что в России начали запрещать концерты Юрия Шевчука?

Автор фото Андрей Капустин

- Дураков в нашей стране было всегда очень много. И запретительная политика была всегда. Юрка не первый и не последний. Это все от тупости власти.

Вы не так давно начали сами говорить о политике.

- Я не начал говорить о политике. Просто, Михаил Дмитриевич Прохоров (кандидат в президенты РФ – Е.Р.), которого я знаю очень много лет, и очень тепло к нему отношусь, попросил поучаствовать, наверное, как узнаваемое лицо, в этой истории. Поэтому, я и вписался. Но вписался кратковременно. В каких-то политических баталиях и политических историях я не был замечен. Мне это не интересно, потому, что ни хера тут не поменяется.

- А что должно произойти, чтобы что-то поменялось?

- По этому поводу существует замечательный анекдот:

Для того чтобы было все нормально, должны произойти две вещи. Одна фантастическая, а другая нормальная. Нормальная – если на землю спустятся инопланетяне и все это разрулят. А фантастическая – если в верхах смогут договориться.

- Когда мы встречались в прошлом году, вы признавались в любви к Сингапуру и говорили, что вам очень понравились сингапурские музыканты.

- Они англоязычные. Там была очень хорошая девочка по имени Присцилла Чан. Я не знаю, насколько она сейчас продолжает свою музыкальную карьеру, потому, что она стала подружкой Марка Цукерберга. (Пока интервью готовилось к печати, Присцилла Чан уже вышла замуж за основателя Facebook – Е.Р.) Я был в этом году в Сингапуре в январе. Пытался найти какую-нибудь ее пластинку, но не нашел. Она хорошо поет. Поет каверы, свои песни она не пишет. Но поет просто фантастически.

- Вы так и остались верны своей любви к Сингапуру? Никакая другая страна за этот год не покорила?

- Нет. Сингапур хоть и очень далеко, но там очень клево.  У меня там живет один близкий дружок - первый олигарх… В общем там хорошо. Есть на что посмотреть, есть что пожрать. Мне нравится это полицейское государство. Пятьсот долларов штраф, если ты бросишь жвачку на землю. За наркоту там смертная казнь. И не важно - кто ты. Мне там по кайфу. Там мне нравится все.

- А где-то еще кроме Сингапура были в этом году?

- В Европе. Первый раз посетил Испанию. Мне понравилось. Я носился по всяким мелкотравчатым деревням. Думаю, что еще раз туда съезжу. Туда нужно приезжать зимой. Я был зимой. Классно – плюс 18. Вот лето надо проводить в других местах. А зиму в Испании. Ну, и в Сингапуре конечно. В Сингапуре вообще температура выше +29 не поднимается в любое время года.

- Возвращаясь к музыке, где-то кроме Сингапура вас заинтересовали музыканты?

- На границе Германии и Швейцарии случайно нарвался  на очень симпатичного югослава. Был еще малийский парень Локо Канза. Очень кайфовый, этнический. Я вообще последнее время переключился на этническую музыку – Мали, Кения и прочее. Симпатичные ребята, по-другому мыслят. Был очень хороший проект - Американская съемочная группа ездила по миру в течение двух лет, и снимала уличных музыкантов. Это сделано в относительно реальном времени – один человек играет в Кении, другой в Москве, третий в Нью-Йорке, и все они играют одну песню.

- Вы собираете этнические струнные инструменты. Сколько уже собрали.

- Не знаю. Мне пришлось обзавестись еще студией, чтобы скинуть все это г…но, которое у меня накопилось. Дома уже не помещается.

- То есть у вас новая студия специально для этих инструментов?

- Это будет мастерская для моей жены. Она занимается керамикой. Но там будет и место, где можно развесить часть моего барахла.

- Вы пробовали на них играть?

- Я играю на всех струнных инструментах. Настроил, как тебе надо, и играй, что хочешь.

- И что, все они подходят для блюза?

- Главное, чтобы звучало интересно.

- Ваша жена художник-керамист. Где сейчас можно увидеть ее работы?

- Она делает выставки раз в год. Это ее хобби. Деньги она этим не зарабатывает. Зато классно решилась история с подарками на дни рождения друзей. Ее картинки для интерьера просто офигительные.

- Олегу Карамазову исполняется полтинник. Вам через несколько лет будет шестьдесят. Глядя на эту классную тусовку, которую устроил Олег, вы думаете о чем-то похожем?

demokratia-club.livejournal.com

- Нет. Я бесчинствовал, устраивал всевозможные праздники до пятидесяти пяти. А в прошлом году, на свое пятидесятишестилетие просто взял и уехал на концерт одной очень смешной английской команды. Умчался с превеликим удовольствием. И выключил нафиг телефон.

- С одной стороны, это можно понять. Но с другой, есть риск что-то пропустить. Ведь самое оригинальное поздравление, которое у вас было - это поздравление из космоса.

- Да, звонок из космоса был. Это было самое странное и удивительное за всю мою жизнь.

- А как продвигается история с клубом. Я имею в виду ваш проект создания собственного клуба.

- Я думаю, дело уже к этому идет. Это будет рок-н-рольный клуб для людей, которым за тридцать. Такого в России еще нет. Хочу посмотреть, что из этого получится. Пока вроде бы все движется в нужном направлении.

- Какие музыканты там будут играть? Это будут каверы или…?

- А без разницы… Хорошие...

- Вы народный артист России. А также кавалер ордена Почета «За заслуги в развитии музыкального искусства»

- Этот орден носила собака, когда была жива. Меня наградили этим орденом, я вернулся домой, повесил его на собаку, и больше я этот орден не носил.

- И еще вопрос, который я всякий раз забываю вам задать. Насчет вашей строчки  «даже в морге он будет играть»…Насколько я понимаю, она в какой-то мере автобиографичная. А вопрос такой - вы достаточно суеверны, правильно?

- Да.

- А как вы, будучи суеверным человеком, смогли работать санитаром в морге?

- А это не суеверие. Покойников не надо бояться. Надо бояться живых людей…

P.S. Отдельное спасибо медиаконсультанту Александру Стасову за его титанический вклад в организацию концерта.